登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文《忆 读书》教案  

2009-11-10 13:48:37|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、忆 读书

课时

教学目标

知识与能力:1.理解课文内容,把握文章的主要观点。

2.理解读书的好处,明确应该多读书,培养读书的兴趣。

过程与方法:采用座谈的形式,给学生更广阔的想象空间,培养学生的自主学习以及表达能力。

情感态度与价值观: 1.激发学生对语文学科的兴趣,培养学生自主、合作、探究的学习方法。

2.培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。

教学重点:理解文章的主要观点

教学难点:了解文中提到的众多作品。

教学方法:教读法,自主合作探究

教学过程

一、 导入新课:

二、 介绍作者

1.教师启发学生:试着说出中国文学史上女作家的名字。

学生积极思考,回答问题。

2.教师结合课本的注解,通过课件简单介绍有关冰心的情况。

学生认真听记,初步了解冰心。

3.教师引导学生谈谈冰心的作品及学生互相交流有关冰心的作品。

三、导读课文

1. 教师范读课文,要求学生注意感情表达、节奏、停顿、划出不认识和不理解的字词。

2. 学生自由朗读课文,遇到生字词查字典或在小组内商讨解决。

3. 学生快速阅读,了解文章大意。(培养学生在最短时间内接受最大的信息量。)

四、初步感知课文

1.教师引导学生提出疑难问题,并和学生讨论、指正。

学生提出疑难问题,然后交流回答。

参考问题:

1.“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功是什么意思?

(前者说刘关张在桃园结拜;后者说三人在剿灭黄巾军起义中首次立功)

2.“分久必合的意思是什么?

(这是指三国鼎立几十年后,魏国最终统一了三国。)

2.教师引导学生理解文章的主旨,采用自由抢答问题的形式,也可以小组为单位,优胜组给予表扬。

问题设计如下:

1)在这篇文章里冰心想说什么?

2)读书有什么好处?(提示:书上有哪些句子是在说读书好呢?)

3)全文哪些句段是写多读书的?(见文中批注)

4)全文哪些句段是写读好书的?(见文中批注)

学生思考、回答问题。教师归纳后明确:

1读书好,多读书,读好书

2)读书可以获得美的享受;读书可以扩大知识面;读书对写作有很大的帮助;读书有助于提高人的品德。

3.引导学生根据刚才的讨论和自己对课文的理解,思考,探究:本文结构上有什么特点?如果让你给课文分层次,怎样分比较好?说说你的理由?

学生思考,交流,教师巡视指导,最后指名学生发言,大家共同议论。

注意:学生对分段的出发点不一,分法也不一,只要理由充分,思路正确,教师应该予以肯定。教师的分法供学生参考。(见板书设计)

五、小结本节课,教育学生:

本节课我们主要初步了解了冰心的作品以及《谈读书》的一些观点,希望同学们课下结合自己的读书体会比较观照自己的读书情况,认真体会读书的好处。

 作 业:

1.课后字词积累部分,解释,并抄写三遍。

2.根据本节课的学习,给冰心写一个100字左右的简介。

课时

教学目标

知识与能力: 1.理解课文内容,把握文章的主要观点。

2.理解读书的好处,明确应该多读书,培养读书的兴趣。

过程与方法:采用座谈的形式,给学生更广阔的想象空间,培养学生的自主学习以及表达能力。

情感态度与价值观: 1.激发学生对语文学科的兴趣,培养学生自主、合作、探究的学习方法。

2.培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。

教学重点:理解文章的主要观点,指导学生制订自己的读书计划。

教学难点:了解文中提到的众多作品。

教学方法:教读法,自主合作探究

教学过程

一、师生座谈:教师由冰心的话引入交流座谈会。

1.教师启发提问: 冰心认为什么样的书是好书?

学生交流发言,从课文中找出有关句子。(意在复习昨天内容)。

2.教师启发提问:读书对我们有哪些好处呢?

教师组织学生交流发言,谈读书体会。

学生自由交流读书的好处。

3.教师启发提问:冰心奶奶说读书好,多读书,读好书,读书有许多好处,这节课我们就来谈谈读书的好处,以及我们应该如何读书?请各位同学自由发言。

学生自由交流,教师巡视指导学生的交流,小组交流后,推荐代表在全班交流。

二、整体把握全文主旨,深入理解作者写作意图和写作特点。

1.教师由学生刚才的交流进行总结,导入提问:

作者写这篇文章的目的(意图)是什么?

学生讨论,交流,指名学生回答,其他同学补充。

教师明确:作者以自己的经历谈读书好,多读书,读好书,告诉我们读书是人生最大的快乐,读书与我们的成长有许多好处,要认真读书。

2.教师就本文的语言启发提问:关于读书,家长、老师平时也多次教导我们,你认为冰心的说法和家长、老师的说法,哪一个你更好接受?

学生自由讨论,交流。言之有理即可。

教师引导学生注意揣摩、品味本文的语言。(完成练习三,见课文批注)

归纳:冰心的语言多以自己的亲身经历来说服别人,语言简洁亲切,如话家常,把道理寓于生动的叙述中,使人容易接受。

三、 问题探究与拓展活动

教师引导学生就以下问题思考、探究:

1. 你喜欢读什么样的书?

2. 就你个人的体会而言,你认为读书有什么好处?

学生以小组为单位,交流发言。各大组派代表或自由发言。

教师注意引导学生如何选择书,怎样读书?

四、 教师引导学生制订读书计划

教师启发提问:

我们学习了冰心奶奶的读书心得,各位同学也交流了自己的体会,大家能不能结合自己的情况,制订一个本学期的读书计划呢?

学生分析自己读书现状,制订读书计划(当堂写出,200字以内)。

教师指名几位学生展示自己的读书计划。

五、 课文阅读训练(写在课堂练习本上)

(一)教师针对课文难点启发提问:

.你对课文提到的以下作家有所了解吗?请你按照题意,起来给大家讲一讲。

1.读作品,写作者:

《三国演义》 《水浒传》 《聊斋志异》 《红楼梦》 《茶花女》

2.看作者称呼,写出作者、时代,并各举出一篇作品:

柳柳州 李长吉 李易安 岳武穆

(二)阅读课文下列片段,回答有关问题(课件展示)

我自从回认字后不到几年……读到分久必合的结局。”P2-3

1. 第一段中,不是……而是……”突出表现了什么?

2. “为什么常常含泪上床?

3. 解释下列词语在文中的表达意义。

1 我只好带这对故事下文的无限悬念……

2 我决定咬了牙……

4 “……一知半解地读下去,居然越看越懂……”越看越懂的含义是什么?

请用自己的话加以说明。

(三)填空组词(或成语):

人情     然无味  津津有   一知      兴亡    不能自  

 雪月 气愤填      民反 无病呻      自作     心动神    

师生共同讨论,解决。

总结本节课内容,教育学生:

我们学习了冰心奶奶的读书心得,各位同学也交流了自己的体会,希望同学们能在今后的学习生活中多与书为友,与名人交游,不断增长自己的见识。

七、布置作业

1.课堂作业:完成课堂阅读训练部分的作业。(交老师)

2.课外作业:A.将自己本学期的读书计划写在日记本上。(交家长、老师审阅)

3.课下搜集、摘抄岳飞的《满江红》一词以及李清照的《声声慢》一词,并任选其一背诵。(早读抽查)

4.完成基础训练部分(组长检查)

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018