登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

八年级语文《风筝》教案  

2009-11-10 13:55:32|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、风筝

 教学目标

1 培养学生自主、合作、探究的能力。

2 感悟、理解误解、冲突中的手足之情。

3 多角度探索文章的主题,锻炼学生的发散性思维。

教学重点:感悟、理解误解、冲突中的手足之情。

教学难点:多角度探索文章的主题,锻炼学生的发散性思维。

教学过程

一、导语

同学们,你们有放风筝的经历吗?能说说放风筝的感受吗?

(教师点评)从大家的发言中,我们可以看出,很多同学切切实实感受到了放风筝的快乐。可是,你知道吗,著名的作家鲁迅一见到北方的冬季天空上有风筝浮动时,是惊异又悲哀。你知道为什么吗?这节课我们一起学习著名作家鲁迅先生的《风筝》。(板书:风筝 鲁迅)

哪位同学能介绍一下你所了解的鲁迅先生?(生谈,师补充)

二、教学新课

(一) 整体感知

1.选择你所喜欢的方式读,在读的过程中有不理解的词语或不明白的地方做个标记。

2.交流阅读课文的感受。

3.小组合作学习,探究疑难问题,将不能解决的问题写在纸条上。

(二)深入阅读:

1.汇总学生疑问。

2.依课文段落顺序师生一起探究。

在教学中,教师应作好充分准备,回答学生提出的疑难问题,引导学生深入下去,做到面向全体学生,关注个体差别。师生共同解决好下列问题——

a.为什么在北京冬季放风筝于我是一种惊异与悲哀?(板书:惊异 悲哀)

点拨:联系上文可知,在的记忆里,放风筝是温和的春日,可北京此时是肃杀的严冬,地上还有积雪,所以是惊异,联系后文,原来之所以悲哀是因为想起了小时侯对弟弟”“精神的虐杀的一幕来。

由此,我们得到的经验是:理解一句话的含义可以通过阅读这句话所在文字的上文,同时联系后文来理解。

b.为什么要极写弟弟的可怜,哥哥的凶暴?

这个问题很有研究价值,是因为它已经从探究文章内容上升到探究写法上,而且这个问题颇有难度。教师点拨——

同学们请思考,解答这个问题,要研读哪一个或几个自然段?

34自然段是课文泼墨般至美的文字,抒写得情真意切,是本文的精彩语段。我们一起来品读它,同时,把大问题化成小问题,走一步再走一步。

你从哪儿能读出弟弟可怜来?(生谈)

同学们请看课本22页的插图,你能认出哪一个是弟弟吗?

你能用一个四字短语来形容他此时的心情吗?

喜形于色欢呼雀跃都可以形容他的心情,弟弟执着地仰头观望,即使项为之强也在所不惜。所以,同学们说,读的时候你应该怎样读?

明确:陶醉地读,语速较慢。你能读读吗?生(读)

你知道此时他最大的心愿是什么吗?

仰望苍穹,似乎连白云也在对他微笑。可爱又可怜的弟弟慧心发现,要自己用枯竹做风筝。兄弟二人就有了误解与冲突。还有哪些地方能读出弟弟的可怜呢?

的凶暴表现在什么地方呢?

这一次同学们说应如何读?你读一读。

对,读出愤怒,语速要快。(读)

作者说,后来怎样不知道。让我们穿越时空的隧道,走近弟弟的心灵深处,想一想当时他做何感想?(生谈)

引导学生思考,你是根据什么来做的心理揣测?

(后文说,全然忘却,毫无怨恨。)

同学们想一想,弟弟那么可怜,哥哥为什么还那么粗暴地对待他?

归纳:认为风筝是没出息孩子的玩意;论长幼,论力气,他是都敌不过我的。

曲径通幽处,禅房花木深。弯了这么大的圈子,你知道作者极力描写弟弟的可怜与哥哥的凶暴,原因何在吗?

明确:为了形成对比,进一步表现我的后悔与自责;为了突出主旨批判作者精神的虐杀与封建思想。(板书:对比,突出主旨)

·后来,为什么读了一本书,明白了事理,还称不幸?

归纳:明白了事理,的良心受到惩罚,所以不幸。

·为什么弟弟忘了,我的心反而沉重着?

归纳:被虐杀者不抗争,作为精神虐杀者的我永无补过的机会。

其他小组的问题我们课后将之张贴在学习园地的百家争鸣栏目里,还望仁者见仁,智者见智,课上我们就探究到这里。

三、总结提高:

学习本文你明白了什么事理?(生谈)

归纳:要敢于自省;误解、冲突中也有亲情;要追求科学思想;明白游戏是正当的。

一篇文章有时我们要学会从多个角度阅读。(板书:自省 亲情 科学 游戏 多角度)

鲁迅先生用真情与巧思将文章写得如一个五彩缤纷的蝴蝶风筝,充满了灵性与活力。希望今后大家能反复品读,进一步感悟。课后,请大家欣赏两篇有关风筝的美文。

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018