登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《回忆我的母亲》教案  

2009-11-10 13:58:43|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、回 忆 我 的 母 亲

教学目标:

1、学习按照时间顺序,有重点的选取材料的写法。

2、学习语言朴素,质朴中见深刻的写作特点。

3、理解回忆录的特点。

德育目标:学习朱德同志献身革命,忠于党,忠于人民的高尚品德,增强学生对党,对母亲的热爱。

教学重点:学习按照时间顺序,有重点地选取材料的写法。

教学难点:理解文章的选材和布局

教学时间:三课时

     

教学目标:

1、理解回忆录的特点。

2、理清文章的结构。

一、导语:

朱德同志是中国人民伟大的革命战士和无产阶级革命家,是党,国家和军队的卓越领导人之一。他的母亲钟太夫人是一位令人尊敬的平凡而伟大的女性。1944年她逝世,朱德同志怀着悲痛心情写下了这篇朴素感人的回忆录。

二、了解回忆录的特点

三、布置学生自读阅读提示,圈划出回忆录的特点。

四、理解字词

1、要求读准的字:佃 睦 豌 庚 妯娌 溺 塾 衙 辍 差役

2、要求掌握的词:

五、读课文,理清段落结构

(一)(1)痛悼母亲逝世引起对母亲一生的回忆。

(二)(215)追忆母亲一生的事迹。

(三)(1617)对母亲的沉痛悼念

巡回指导、阅读,标清层次。

六、布置作业 回忆录中共回忆了母亲几件事。

     

教学目标:了解作者赞美了母亲哪些品德,把握选材特点

教学环节:

一、提问字、词

二、分析课文第一部分:

1、本段点明主旨的句子。2、表明叙事线索的句子。3、表明全文感情基调的句子。

三、讲读课文第二部分:

1、作者回忆了母亲哪几方面的事?(勤劳俭朴,宽厚仁慈,对革命的支持,对自己的教育和影响。)

2、在回忆母亲勤劳俭朴,宽厚仁慈这一方面记叙了母亲哪些具体事情?

3、在旧民主主义革命时期,作者通过哪几件事说明母亲具有朴素阶级意思,反抗精神和对革命的同情与支持?

4、当作者走上革命道路,加入共产党后,母亲又是怎样支持的?作者寄予了什么感情?

四、总结: 课文第二部分追忆了母亲一生的主要事迹。

指导学生读文。

指导学生找出写母亲煮饭,种田,养蚕,挑水,不打骂孩子,周济穷人等事。

指导学生概括出退佃搬家,送我读书,同情革命,坚持劳动等事。

指导学生概括出(1)母亲过着俭朴的农妇生活。(2)作者永远想念母亲。

读文并圈划。

讨论并回答 阅读,讨论,概括,回答。             独立总结。

五、作业 读课文,体会语言特色。

     

教学目标:理解文章选材和布局,学习语言朴素而深刻的特点。

教学环节:

一、检查上节课的内容

边提问边纠正、思考回答

二、讲读课文第三部分:

提出问题:作者怎样把对母亲的热爱与对劳动人民的热爱,对革命事业的忠诚结合起来的?给我们什么启示?

解决难点,帮助学生理解作者感情的升华,由母爱推广到爱劳动人民,决心尽忠革命事业的感情上。

读课文,分小组讨论,指派代表回答。

三、概括文章主题:

1、本文围绕哪个特点写母亲的?

2、选了哪些小事?

3、这些小事体现了母亲作为“中国千百万劳动人民中的一员”的什么本质特征?

四、总结写作特点:

1、以时间为经线,以母亲的优秀品德为纬线,首尾呼应,结构严谨。

2、语言朴素,简洁,字里行间却流露出一种真挚深沉的爱。

边指导朗读边帮助学生整理

特征:勤劳俭朴的习惯,宽厚仁慈的态度,坚强不屈的性格。

讲述写作特点

感情朗读课文,分析概括。

五、布置作业 独立完成课后作业

板书设计:

回忆我的母亲

朱德

整日忙碌  勤劳俭朴  节衣缩食  宽厚仁慈

任劳任怨  周济穷人  退佃搬家  反抗压迫

送我读书  支持革命  同情革命  坚持劳动

  评论这张
 
阅读(7886)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018