登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《济南的冬天》教案  

2009-11-10 14:12:54|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、济南的冬天

   

教学目的与要求:

1、体会本文抓住特征生动描写景物的特点;

2、理解作者的写作思路;

3、体会作者对济南的冬天的喜爱之情。

课时安排:         二教时

教学设计:

1、整体感知;

2、讲练结合;

3、错读法。

第一教时

教学要点:导入新课;作者简介;朗读分析;学生小结。

(一)导入新课:

1、提问:同学们,现在是什么季节了?(初冬)

2、提问:初冬的景物有什么特征?(提示:太阳、风、草色、树木、雾、人的活动……)   

明确:冬天在人们的心目中,总是与“衰草”、“枯叶”、“寒风”、 “严霜”等联系在一起的,如唐代诗人柳宗元写冬天是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,在他的眼里,冬天是萧条的、冷清的、孤寂的;但同样是写北中国的冬天,在老舍的笔下,冬天却显得那么温情脉脉,风情万种,他写的是济南的冬天。(板书课题)

小结:写景要抓住季节特征、地域特征,并表现人物的精神面貌。

3、大家看了课题,你得到了那些信息?(地点是济南,季节是冬季)

自然,“济南的冬天”不是北京的冬天,也不是伦敦的冬天,它有它的特征。下面,就让我们一起去感受这济南的冬天。

(二)本文作者简介:

1、本文的作者是谁?   (老舍)

2、能不能请一个同学介绍一下老舍的情况?

   (阅读注解一,指导学生“圈点勾画”。)

3、教师补充:

      老师还要补充一点,1930年,作者从英国经新加坡回国,故乡的一山一水,一草一木,在老舍先生的眼里,都是那么美,都是那么温情。作为游子,他真切的感觉到了祖国的亲切与温暖,这种感受,在文中流露的很充分。

(三)读课文

      问题:

    1.听了老师的朗读,大家能不能概括一下济南的冬天的特征?(温晴)

   2.写了那些景物?(板书:山、水)

(四)分析课文的第一部分

      好,下面我们来品味这篇优美的散文。

      先请同学们合上书,听老师朗读课文的第一部分,看与原文有什么不同?并思考作者用什么方法来揭示济南冬天的特征的?

   (提要求:合上书本专注的听)

       “对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是个奇迹,济南的冬天是没有风的;对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事(奇迹),济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个好地方(宝地)。

明确:

1)两个“像我”,突出作者的主观感受强。

2) “没有风”说得绝对了,只是听不见风声罢了。

3)还用“奇迹”与上文重复。

4)“北”字,突出济南的地域特征,以区别于南方城市的冬天,如昆明、广州等。

5) “宝地”更突出了对济南的冬天的喜爱。

6)学生齐读第一自然段,体会语言的准确性。

(五)、小结

启发学生总结本节课学习内容。

明确:

1)文学常识:作者简介。

2)注意用词的准确性。

(六)、布置作业。(小作文)

写一篇“初冬的早晨”的写景散文,要抓住景物的特征。

第二教时

教学要点:理清写景的层次;用词讲究,富有表现力;寓情于景。

教学内容与步骤:

(一)温习旧课,导入新课(略)。

(二)整体感知:

1、老舍是一位名家,但对于名家,我们也要有怀疑的精神。对文章的思路安排,你们有没有自己的看法?(学生速读课文)(提要求:1.速读。2.限时2分钟)

    明确:

1、“这就是冬天的济南”,可以另起一段。因为它的作用是结束全篇课文。

2、教师引导:上一节课我们感知作者描绘济南冬天的景色主要是抓住了山、水。那么,在文章中,哪句话对有山有水的济南美景做了总体的概括描写。

      (请闭上眼睛想:一个老城……这是不是个理想的境界?)

既然是总体的概括描写,那么有没有必要单独作为一节,独立成段呢?

   (教师明确:“他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:”明天也许就是春天了吧?“人们由天上看到了什么?阳光,如此晴朗,如此温暖,感到虽然身在冬季,却宛如生活在春光明媚之中,这一部分描绘了阳光朗照下的山景,而”一个老城……这是不是一个理想的境界“则自然而然地引出了明媚的阳光,因而适合与第二节合并为一段。)

    接着,从两个角度极力渲染小山的秀美,分析2—4节。

阳光朗照下的小山:温柔的母亲。

    薄雪覆盖下的山:娇羞的少女←城里欣赏→雅致的小水墨画←城外感受。

山上:矮松;

山尖:薄雪;

山坡:雪草相间;

山腰:薄雪。   

 (看护妇,银边,带水纹的花衣,害羞的少女……)

小结:的确,在老舍先生的笔下,小山宛如一个年轻的母亲,娇羞的少女,作者借景抒情,描绘了一幅幅动人的美景,抒发了对济南冬天的深深喜爱之情。描写时,层次很分明。

3、说济南:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,老舍用他的含情妙笔,绘山景,描水色,并把小城和小城的山水人格化了,山温柔慈爱的母亲,娇柔秀美的少女,那水呢?

阅读理解第五小节,找出济南的水与众不同的地方。

明确:

1)不结冰,冒热气。    (注意:“不但……倒反”的作用)

2)绿→水藻

3)澄清

4、 感受结尾的妙文上。

教师提问:1)作者如何从济南的水自然而然结束全文的?

明确:“看吧,由澄清……蓝水晶”。视角由下至上,又由上至下,从而由水过渡到整个济南的全景“这块水晶里,包着……小灰色树影”,描绘了一幅冬天济南城色彩斑斓的图画。

5、“这就是冬天的济南”。

明确:

1)首尾呼应

2)简洁明了;

3)余音袅袅,让人回味。

6、品味全篇课文(放背景音乐,在音乐声中,请学生体味全篇课文)

7、小结全文:

1)、写景层次分明,脉络清晰。

2)、用词讲究,富有表现力:手法多样,表达传神。(比喻,拟人)

3)、寓情于景,表达了对祖国大好河山的热爱。

(三)、检查第一课时作业。

    评析学生第一课时作业---小作文,请同学们评评议议,从而体会写景作文的注意点,对写作起指导作用。

(四)、布置作业:

1、精读“最妙的是下点小雪呀”一段,看看哪些地方写得好,写下你的理由,然后把这段文字背诵下来。

2、阅读全文,找出一些精彩语句,摘抄在笔记本上。

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018