登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《勇气》教案  

2009-11-11 14:51:02|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、勇气

狄斯尼

教学目的
1
.理解为正义事业而献身的勇气。
2
.学习讲述故事。
3
.理解本文含义深刻的句子。
重点、难点
1
.重点:理解文章内容,讲述故事。
2
.难点:理解本文一些含义深刻的句子。
教学时间一课时
教学过程
一、预习
1
.查字典,读准下列加点字的读音。
颀长(qi)熹微(xi)寥寥可数 liao 呜咽(ye
2
.查工具书,解释下面的生词。
1)拘谨:(言语、行动)过于谨慎,拘束。(2)颀长:身量高。
3)孔武有力:勇武而有力。孔:很(4)熹微:目光微明。
5)悉意:全心全意。(6)寥寥可数:形容非常少。
3
.阅读全文,思考自读提示和课后练习。
二、导入
和平是一种信仰,为了捍卫它,许多人不惜献出无价的青春和宝贵的生命。本文讲述了第二次世界大战后期,盟军由法国诺曼底登陆时发生的一个感人故事。
三、正课
1
.提问:美国伞兵讲的故事从课文的哪一段开始到哪一段结束?
讨论并归纳:从第二自然段开始到倒数第五自然段结束。
2
.提问:课文开头一段在文中起什么作用?
讨论并归纳:交代故事的叙述者和主人公之———美国年轻伞兵的外貌、功勋。
3
.提问:课文最后四段在文中起什么作用?
讨论并归纳:课文最后四段写作者听完故事后的感受,在文中起画龙点睛突出中心的作用。
4
.提问:阅读课文,说一说,故事是怎样开头、发展、结束的?
讨论并归纳:
1
)开头:盟军向诺曼底空投伞兵,美国年轻伞兵在远离预定地点好几英里的敌占区着陆。
2
)发展:年轻伞兵遇到德国人的追捕,一个法国女人救了他,被德国人发现,她的丈夫被德国人打死。年轻伞兵跑进了树林。德国人继续追捕他,他又一次来到这个法国女人的房子。这个法国女人又一次掩护了他。
3
)结束:美国年轻伞兵获救。三天之后,诺曼底地区解放了,他得以重返部队。
5
.请试用美国伞兵的口吻讲述这个故事。
6
.提问:用美国伞兵的口吻讲的故事与课文原故事作比较,叙事角度和表达效果有什么变化?
讨论并归纳;
1
)从叙事角度看:以美国伞兵的口吻讲述一个法国女人两次掩护而牺牲了自己的亲人的故事。歌颂的主要对象是这个法国女人。而原文则是从第三者的角度讲述这个故事,歌颂的对象不仅有法国女人,还有美国伞兵。
2)从表达效果看:以美国伞兵为第一人称讲述故事,更显得真实感人。而原文则能从更广泛的视野,叙述美国伞兵所无法看到、听到的细节。使故事情节更加完整。
7
.提问:课后练习一、l
讨论并归纳:当美国伞兵第一次来到农家门前请求给予掩护时,法国女人回答说:哦,当然啦。法国女人认为美国人是盟军,是来法国赶走德国人,解放他们的。理所当然得到法国人的保护。当美国伞兵第二次来到农家门前请求给予掩护时,法国女人再一次收留了他,并说:哦,当然啦。快!法国女人并没有因为第一次掩护了美国伞兵而牺牲了自己的丈夫而感到后侮,还是一如既往地掩护美国伞兵。法国女人为了和平,为了捍卫自己的信仰,不惜牺牲,包括自己亲人及自己的生命,认为这是理所当然的。
8
.提问:课后练习一、2
讨论并归纳:我认为作者更重的是法国女人的勇气。青年伞兵的勇气是拼命的勇气,但是法国女人的勇气是一种为了捍卫和平的信仰而不惜牺牲的勇气。这种勇气更值得人们的尊敬和赞颂。
9
.提问:课后练习一、3
讨论并归纳:有福气是说明这位法国女人值得世界爱好和平的人们的敬重。她的信仰是捍卫世界和平,反对侵略战争。她懂得为了捍卫自己的信仰必须付出代价甚至宝贵的生命。所以她毫不犹豫地做出了牺牲。
四、小结
本文讲述了第二次世界大战后期,一个法国女人为了掩护美国伞兵,不惜牺牲自己的亲人的故事。赞美了为了捍卫世界和平,不惜献出无价的青春和宝贵的生命的勇气。
五、作业
1
.课后练习一、二。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018