登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《犟龟》教案  

2009-11-11 14:52:58|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、犟龟

 

教学目的
一、培养学生的想象力和创新意识。
二、了解童话的特点。
三、努力激活课题教与学的气氛,力求生动活泼。

教学设想

一、通过有感情地朗读课文,在读中感悟,激发想象,培养在实现理想而坚持不懈的精神。二、通过分角色表演更深入理解作品的内容以及把握作品形象不同性格特点。

三、通过课题讨论,加深对主题的认识。

四、联系实际,深入理解的不同含义。
教学过程
一、创设情境,导入新课
  同学们,告诉你们一个好消息,我刚收到一张请柬,说邀请我们全班同学到苏州狮子林王国参加有史以来最盛大的婚礼。大家想不想去?不过还得告诉大家这婚礼日期紧,两周后就要举行,而狮子洞路程遥远,那我们怎样才能准时到达呢?(学生讨论办法)
  师:哇!同学们的办法真多。看来有现代化交通工具,难不倒我们,我们定会及时赶到的,还有我们另外一位新朋友——乌龟先生也被邀请了。(边说边简笔画)它若去,会不会遇到困难?不妨来听听德国当代儿童文学作家米切尔·恩德给我们讲述这只犟龟的故事。(板书:犟)
  二、朗读
  1、邀请一名学生充当米切尔·恩德的代言人讲述这个童话故事。
  2、其他同学认真听,想一想,乌龟这一路上有没有遇到困难?若有,具体表现在哪里?(用笔画出)
  3、师评:朗读得真棒,很投入,不仅把我们带入童话世界,而且还给我们展示了一个个灵活现的可爱的动物形象。
  三、导读课文
  师:乌龟去参加婚礼,到底有没有遇到困难?若有,究竟是怎样的困难?
  生:小组讨论并回答(可概括可引用书中的词语)
  师:面对沿途的这些困难,乌龟又怎样去克服呢?
  生:(思考后回答)
  [板书:我的决定是不可改变的]
  师评:乌龟以它那简单的信念克服种种困难,终于来到狮子洞(边说边简笔画),实现了他的理想,参加了从未有过、最魅力、最盛大的庆典,这只令人钦佩的乌龟,大家想不想认识?
  四、分角色表演
  五、评选讨论
  师:谢谢同学们有创意的表演(掌声欢送)。那么,下面的时间给现场的观众,请同学们大胆地选出自己最喜欢的动物或不喜欢的动物,并说说理由。
  生:(讨论并自由回答)
  六、延伸性讨论
  师:从同学们的评选中不难看出,大家还是比较喜欢乌龟,可见乌龟是我们学习的榜样,那么,我们在学习、生活上可以从乌龟身上学到什么呢?
  生:(自由发言)
  师评:从同学们精彩的发言中传达出一个共同的心声,那就是——做任何事情要想获得成功,不仅要认准一个目标,坚持到底,还要有勇气去战胜各种艰难险阻,这也就是童话所要告诉我们的道理。
  七、标题讨论
  师:同学们在前头评选中说喜欢乌龟是一位它,有执著的精神,不喜欢乌龟也是因为它,不听人劝,一意孤行,那么如何评价乌龟这种犟性好坏呢?结合实际生活情况,谈谈你的看法。
  生:(自由讨论并发表意见)
  师评:生活中有好的地方,也有不好的地方,因此我们要采取辩证的观点来看待问题,然而本课的乌龟犟得好、犟得妙,它正因为犟才最终实现了自己的理想。
  八、布置作业

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018