登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《小溪流的歌》教案  

2009-11-11 14:54:20|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、小溪流的歌

严文井

 本文以丰富奇特的想像,以适应少年儿童心理特征和接受能力的方式,把社会生活申的内容"童话化"了。学习此文,要引导学生通过自主、合作、探究的学习方式理解课文内容,领会作品主题,理解"小溪流的歌"体现的精神,理解童话常见的艺术手法,品味作品形象、生动、充满情趣的语言。同时,结合学生的实际生活体验,把作品内涵拓展延伸,提高学生语文素养,并使他们获得审美体验。
[教法学法]
   
根据童话的特点,也根据语文课程标准新理念,采用讨论式、对话式的教学方法,激发学生的形象思维,同时锻炼学生的语言组织能力和表达能力。
[教学流程]第一课时
    ()导人新课
    1·同学们喜欢童话故事吗?能说说童话有什么特点吗?
    2
·引人并介绍童话。
    童话是一种通过丰富的想像、幻想,用拟人、夸张等艺术手法塑造艺术形象,反映社会生活,对儿童进行思想教育或知识教育的一种文学样式。童话的故事情节一般离奇曲折,引人人胜。往往采用拟人的手法,鸟兽虫鱼,花草树木,整个大自然以及家具、玩具,都可以赋予生命,注人思想感情,使它们人格化。
    今天我们一起来学习严文井先生的童话作品《小溪流的歌》,看看这篇童话给了我们怎样的人生启示。

3·解题。
    同学们看过"溪流"?(请一名同学描述)在题目中,清澈的溪水从山涧碎石中缓缓流动的声音,被作者说成是"小溪流的歌",这里运用了什么修辞手法?
    (
要点提示:这是运用了拟人手法。所谓拟人,就是把物当做人来写,赋予""以人的语言行动或思想感情,这正是童话的特点之一)
    (
)整体感知,把握文脉
    l·快速阅读课文,扫清字词障碍,整体把握课文内容(检查预习)
    2·有感情地朗读课文,指导朗读方法,把握朗读语气。
    (1)课文有自然分节,老师范读笫1节,再请三名学生分别朗读第25节。其他同学边听边完成思考练习二。
    (2  让学生说说这篇童话应该用怎样的语调来朗读。
    4·归纳本文的结构特点。
    (要点提示:小溪流小河大江海洋)
    (
)小结
    从表中可以看出,小溪流成长的不同阶段,"歌声特点""力量表现"都在发生着变化。随着"小溪流小河大江海洋。的发展轨迹,它的力量越来越强大、越来越雄浑浩阔,声音也在相应的改变,由低沉而洪亮,这些描写刻画都符合事物发展变化的特点,因此抓住事物的特征进行描绘,使塑造的形象更具体、更形象,也是童话常用的手法之一。
                                   第二课时
    ()导人
    上一节课我们已经概括了小溪流的歌声特点及力量表现,初步了解了课文内容,但小溪流的形象还比较模糊,这一堂课我们一起来品析作者是怎样描写刻画小溪流性格特点的。
    ()品读课文
    I·    主要以学习第一部分为主,先集体朗读,要求读出童趣。
    [问题一]小溪流"不分日夜地向前奔流""他不断向他遇到的东西打招呼,对他们说:'你好、你好!'"小溪流的言行表现了他怎样的性格?
    (
要点提示:小溪流哼哼唱唱,对世界上的事物感到新鲜,对身边的东西非常友好,表明他快乐活泼,纯真善良)
    [
问题二]小溪流遇到了哪些阻碍?结果怎样?
    (
要点提示:小溪流遇到了石块的阻拦,枯树桩和枯草的劝说,但他依然不知疲倦地执著地奔流着)
    [
问题三]小溪流这样活泼快乐,他的存在是否给他人带来了欢乐呢7
    (
要点提示:他歌唱的回声,会叫人忘记疲劳和忧愁,他不住地往前奔流,能推动村庄的水磨,他的存在会给他人带来欢乐)
    [
问题四]这部分文字,充满了童趣,请同学们说说,哪些词语突出体现了这一特点?(结合思考练习三)(要点提示:作者有意识地把小溪流当作一个欢快活泼的儿童写,使文章充满了童趣。如"玩耍""拍拍""模模""挠挠痒痒""小蝌蚪""怕痒"等。这些词语形象传神,生动有趣。极大地增强了这篇童话的吸引力和可读性)
    [
问题五1至此,小溪流的形象在我们面前变得清晰丰满起来了。请根据第一部分内容,概括小溪流的性格特点    (要点提示:快乐活泼、顽皮执著)
    z
·按照第一部分学习方法,以小组为单位,自读第一部分以后的内容。
       [问题]小溪流在成长为小河、大江、海洋过程中的精神状态及性格特点是怎样的?
    (
要点提示:形成小河时,精神旺盛,精力饱满,兴致勃勃,不怕阻力,乐观执著;长成大江时,精力无比,沉着乐观,不怕阻力,不知疲倦,自信执著;汇成海洋时,猛烈而柔和,充满热情)
    3
·师生与作者对话。
    [问题一]题记中的"小溪流有一个歌,是永远唱不完的"该怎样理解?
    (
要点提示:从表面上看,小溪流在发展中是一直唱着歌的,就是汇入海洋,他的歌声也永远不会停顿,再深入下去想,小溪流是在歌声中发展壮大的。他的歌声正忘味着他自信乐观、坚定执著,所以小溪流的歌可以概括为一种永远前进,不怕一切阻力的精神)
    [
问题二]小溪流的精神绐我们怎样的启示?
    (
要点提示:我们的人生也是在不断发展前进的,我们应该像小溪流那样坚定执著,不怕阻力,勇往直前,在前进中不断成长起来)
    [
问题三]课文中有许多相同或相似的语句在间隔中反复出现。例如:"太阳出来了,太阳向他微笑,月亮出来了,月亮也向着他微笑。"这两句话在文章开头和结尾都出现了,意思一样吗?
    (
要点提示:这两句话运用了拟人的修辞手法,开头处的两句话既表现了太阳和月亮对小溪流的关爱,又能反映小溪流乐观自信的性格,外面的世界在小溪流眼中是如此美好。结尾处的两句话,还表现出月亮太阳对小溪流精神的肯定、认同和赞许)
    (
)拓展延仲
    小溪流的歌是一首永远前进,不怕一切阻力,在前迸中不断发展壮大的歌。试着讲出与本篇童话主旨相近的一两句名言、警句或一两个童话、民间故事。
    ()作业
   [板书设计]
                                      
小溪流的歌
                           
               小溪流一——小河-——大江——一海洋
                                                    
              
快乐自信   欢乐执著  沉着乐观  充满热情

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018