登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《三峡》  

2009-11-11 15:15:06|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

27三峡

一、教学设想
《三峡》是一篇优美的写景散文,描写了三峡四季的壮丽景色。语言精练,思路清晰。读起来朗朗上口。但由于是一篇文言文,刚上初一的学生接受起来较为困难,可能会有枯燥之感。教师在教学中注意激发学生学习兴趣,帮助学生理解文章内容,达到本课的教学目标。
教学本文要达到的课标要求:
1
.让学生感受大自然的美,培养学生热爱祖国山河的情感;
2
.学习文中描写景物的方法:抓住景物特征,动静结合,情景交融。
教学方法:激发学生的学习兴趣,加强对文章的朗读、体味。
二、教学步骤
(一)谈话启发,导入新课
古人云:读万卷书,行万里路。游历可以开阔我们的视野,增长我们的见识。今天我们就来做一次免费的旅游,去欣赏一下长江三峡的美丽风光,今天我们来学习一位北魏时期的地理学家——郦道元的文章,看看他笔下的三峡是怎样一番景色。
(二)范读课文
通过多种朗读形式,使学生体会文章精炼的语言,品味其中的意境。
(三)分析课文。
1
、根据课文提示读全文。思考:每段所写内容及景物特点。
   
讨论明确:1)内容:三峡形势,(总写)  四季景色(分写)
             2
)景物特点:三峡形势 —— 连绵陡峭
                                
 —— 水大流急    
                              
春冬 —— 清荣峻茂
                                
 —— 凄清悲凉    
2
、根据图象介绍三峡景物,深入体会作者是如何抓住景物特点进行描 写的。

3、讨论:作者安排文章顺序的思路。
    
明确:作者是根据三峡景物的特点来安排顺序的。三峡形势是两岸山岭绵延高峻,山高谷窄则流急,因此,第二段紧接着山高之后写水势 —— 写夏季江大流急。与迅猛的夏天水势不同,春冬又是一番景象。春冬二季水势状况接近,故一并写。此时已非洪水滔滔,而是素湍绿潭清荣峻茂的美景。与冬春清荣峻茂形成鲜明对照的则是林寒涧肃”“凄清悲凉的秋天。全文条理清楚,层次分明,颇见作者结构布局严谨有序的匠心。                                       
4
、讨论:激发学生爱国主义情感。
三、 小结:1、内容;2、景物特点;3、对比体会,多角度描写的好处。
四、 作业:

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018