登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《古文二则》教案  

2009-11-11 15:19:17|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、古文二则

蔡勉旃坚还亡友财

 一、教学设想

《蔡勉旃坚还亡友财》是一篇文言选文,篇幅短小,文意易懂,而简短的文字下蕴藏的却是一种巨大的人格力量,这种力量恰恰是当今社会所需要所呼唤所倡导的。充分挖掘文中蔡勉旃具备的人格魅力,可以使学生受到心灵的震荡,进而完成一次精神的洗礼,一次思想的升华。因此,学习本文,不仅要让学生掌握必要的文言文知识,更重要的在于它在情感、态度、价值观等维度的培养目标的实现。

要达到的课标要求:

1.学生能理解文意,掌握文中重要文言字词的意义、用法。

2.学生在阅读中能有自己的情感体验,并从中获得对人生的有益启示。

 二、教法设计

设置情境,引发学生学习兴趣,采用自主、合作的方式进行学习。

三、教学步骤

(一)设置情境

探求学生的价值观、人生观,为充分认识本文主人公埋下伏笔。

1.提问学生:如果你借给了朋友一笔钱,你会不会让朋友打一个借条呢?

【设计说明】此问题的设置在于让学生设身处地地想一想,意识到在现实生活中一般人都会让借钱者打借条,以防不测。进而在学习文章时更深刻地认识到,正是因为蔡勉旃所具备的诚实守信的高尚品质,才会让他的朋友在寄放钱财时放心地不立字据。从而使学圭认识到“诚信为做人之本”。

2.提问学生:我们再来做一个假设,有一天,你正一个人在街上溜达,忽然,你发现路边有一个钱包,里面有一千多块钱,而周围又没有人,这时你怎么办?请如实回答这个问题,不要不好意思。

【设计说明]此问题学生可能会有各种各样的答案,教师可适时适度地加以引导,让学生对如何看待金钱与做人有比较正确的理解。

(二)引入课题,理解讨论

1.师:刚才同学们对金钱、信用以及做人都发表了自己的看法,下面,我们来看看一个叫蔡勉旃的古人在金钱与诚信之间是如何选择的?请同学们自己读课文并借助课下注释和工具书疏通文义。

【设计说明】本课内容简单易懂,学生自己处理可提高其自学的能力。

2.提问:谁能到讲台上给大家做一次小老师,把这篇文章给大家读一读,讲一讲?

【设计说明】经常给学生提供这样的机会,可使学生的胆量和口语表达能力得到很快的提高。学生讲读了这篇文章后,教师可倡议其他学生对他朗读和讲解中的不足之处进行补充和更正,也可发表自己的不同理解。

提示:应注意让学生掌握课下注释中的文言常用词语,并注意下列词句:

1)“安有寄千金而无券者?”的停顿、断句,“寄”字的意义。

2)“蔡召其子至,归之”一句中“之”的意义,“至”“归”的讲法。

(三)学生结合课文内容思考问题

1.蔡勉旃是一个什么样的人?

2.怎样理解“券在心,不在纸”这句话?

3.通过这个故事你懂得了什么样的道理?生活中有没有这方面的事例?谈谈你对这些事例的看法。

4.就有关金钱和诚信的话题展开讨论。

【设计说明】联系导入课文时的假设和生活中各种关于金钱与诚信的案例,学生可能会提出各种各样的看法,教师既要让学生各抒己见,又应对学生加以正确的引导。既要勉励学生在商品经济的大潮中保持诚信的优良品质,又应给学生保护自己的正当权利不受损害的有益指导。 

(四)作业

课下你能搜集一些有关金钱、诚信的故事、成语、名言警句吗,

培养目标:
 1
、培养阅读文言文的能力,通过反复诵读理解文章的重要内容,体会用精练的语言表现人物性格。
 2
、让学生学会整理、积累语言材料。
 3
、感悟大胆质疑的精神。

教学策略:
 1
、熟读课文,在引导学生反复诵读中逐渐加深对课文的理解。
 2
、调动学生学习的主动性,让他们自己疏通文意,同学间讨论解释疑难,教师只作适当讲解。
 3
、每课时的教学方法分为四个板块:译读——质疑——理读——感悟。既注重基础知识的落实与文言文的诵读训练,又放飞学生的思维,培养他们自主学习的能力。
教学过程:
导入:孟子曾经说过:尽信书,则不如无书。可见一个人要想不断地提高自己的知识水平,不但要爱读书,读好书,还要善于读书,敢于质疑,只有这样,才能辨伪去妄,才能有所发现和创新。我国清代的戴震就是不迷信书上已有的定论,敢于向权威挑战,成为了著名的思想家、学者。今天,我们一起来看看幼时的戴震读书塾时是如何难倒老师的。

 第一个教学板块:译读。
 1
、学生自由地大声读。
 2
、老师根据实际情况正音。
 3
、教师范读,学生边听边体会朗读的节奏和语调
 4
、学生分角色再读,边读边对照注释,作好翻译的准备。
 5
、互译课文。

 第二个教学板块:质疑。
 1
、根据学生的情况,拟一些问题。
 2
、学生就自己觉得很难理解的问题问老师,老师进行解答。

 第三个教学板块:理读。(详细见课本)
  1
、作家作品; 2、一词多义; 3、古今词义区别较大的词 4、用法特别的词 5、省略句
    6
、做难句翻译类整理
 
第四个教学板块:悟读
 1
、从戴震难倒老师你得到什么启发?(同桌议论、发言)
 2
、要求列举自己学习生活中发现问题,提出问题,思考问题,解决问题而获得知识,懂得道理的事例。
 3
、学生齐读课文。
 4
、小结:同学们,今天我们学了这篇课文用对话的形式,向我们讲述了戴震大胆质疑的故事。人类的文明进程离不开大胆的质疑与创新。数学家祖冲之敢于怀疑前人的陈腐学说,推翻错误结论,作出了计算圆周率、制定《大明历》等杰出贡献。因此,我们在学习中就要有戴震这种质疑的精神。凡是都要问一个为什么,避免盲目,培养独立思考的能力。
 5
、布置作业:

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018