登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《世说新语》二则教案  

2009-11-11 15:03:07|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22、〈世说新语〉二则

 

《期行》《乘船》两则短文都以"诚信"为主旨,告诉人们要重诺守信。七年级学生初接触文言文,在教学时,指导学生了解学习文言文的一般方法,重点指导学生理解课文的疑难词句,体会短文用简洁生动的语言刻画人物的方法。
      教学中,以学生自主学习为主,教师适当点拨为辅,要求学生阅读后有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,并能运用合作的方式共同探讨疑难问题。
[教法学法]
    
运用文言文三步习读法:即认读、品读、创读进行教学。首先扫除文字的读音障碍,特别要注意多音字、通假字的读音,推敲每一句的朗读停顿;再在指导学生疏通文意的基础上理清故事情节,用自己的语言讲述故事,推究作者的创作意图;第三步是引导学生对作品中的人物进行审美评价,鼓励学生多角度审美,说出自己的独特体验。
    第二篇短文《乘船》以学生自学为主,用竞赛方式检测学习效果。
[教学流程]

1课时
    ()导人新课
    1·导语。"诚信"是做人的准则,我们中华民族历来就是一个崇尚诚信的民族,在我国五干多年的历史长河中,流淌着许许多多的像"曾子杀猪"这样的诚信故事。今天,就让我们撷取其中的两朵小浪花,伴随着古人的足迹,去寻访诚信的真谛吧!
   2
·简介作家作品。
    (世说新语)作者刘义庆(403-U,彭城(今江苏徐州)人,南朝宋武帝刘裕的宗亲,袭封临川王,曾主管京城地方事务,任荆州刺史等职,有政绩。为人简素,爱好文学。身边聚集了不少文人学士。《世说新语》是他和手下人杂采众书编纂而成,是我国最早的笔记小说。全文分德行、言语、政事、文学等36个门类。记载了从汉末到东晋豪门贵族和官僚士大夫阶层的轶事,较为集中地反映了当时社会上层人物的精神状态和生活情况。
    ()指导学生了解学习文言小说的一般方法
    l·引语:你们觉得文言文要怎样学?
    2
·学生交流,归纳。
    3·文言文三步习读法。
    (1)认读:辨读字词,朗读课文;
    (2)
品读:理解文意,推究主旨;
    (3)
创读:审美评价,延伸创造。
    ()学习《期行》
   1·指名朗读课文,师生共同修正,齐读课文。
    2·品读。
    (1)疏通文意。学生借助注释理解文章大意。重点词语教师予以点拨。
    (2)通过讨论,理清故事情节。
    (3)同桌互述故事,推荐优秀者上讲台表演。
    (要求表演的学生注意语气、神态,力求绘声绘色,要求其他同学认真听,听完后认真点评)
    (4)
探究主旨:《期行》让人明白一个怎样的道理了
    (要点提示:告诉人们诚信是立世之本,要人们做一个守信的人)
    3
·创读。
    (1)齐读课文(要求有感情地朗读)
    (2)《期行》这篇文言小说短小精悍,全文不足150字,但故事情节完整,人物性格刻画得栩栩如生,你能否就文中一两个人物的言行,谈谈自己的看法?
    (
学生自由探究,可能大多数学生会赞赏元方的做法,斥责"友人"的无礼。如果学生说陈太丘、元方也有做得不妥的地方,""也有值得肯定的地方,教师要给予充分的肯定和鼓励)
    (3)"
元方人门不顾"友人,试设想,友人会怎么想或怎么做?
    (
)小结
                                        第二课时
    ()导入
    上一节课绐同学们介绍了文言文三步习读法,大家还记得吗?(回顾上一节文言文的学习方法)这堂课我们学习《世说新语》中的另一篇《乘船》,今天,老师既要测试一下你们的自主、探究能力,也要看看你们团结合作的精神。
    ()分小组学习《乘船》,教师巡视指导
    1·小组交流学习方案(方案应有学习步骤的安排,有问题的设计和解答,还可以有疑难问题的提出)
    2·选定并修改完善学习方案提交班上交流。
    3·按照确定的学习方案,小组合作学习,疑难问题可求助老师。
     (
)设置问题由学生答题
      "
华歆、王朗俱乘船避难"中的""是什么意思?
      "
幸尚宽"中的""是什么意思?
      "
王欲舍所携人""""太丘舍去。的""意思一样吗?
     "
宁可以急相弃邪?"是设问还是反问?
     
翻译句子(每组推一人抽题答读原句,说译文)
     (1)幸尚宽,何为不可
    (2)本所以疑,正为此耳
    (3)既已纳其自托,宁可以急相弃邪
    (4)世以此定华、王之优劣
    4·共答题

    (1)作者创作这个故事,目的是让人们明白一个怎样的道理呢?
    (2)
华歆与王朗的做法有什么不同?你如何评价?
    5
·《世说新语》的故事篇幅都很短小,但能通过人物的片言只语或行为细节表现人物的性格特征,鲜明生动。《期行》中的(友人)"下车引之"¨元方人门不顾",《乘船》中的一人求助的动作描写,简直像几幅漫画,你能根据故事的内容用笔画出来吗?
    (
)总结
       ()作业
   

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018