登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

初中语文《伤仲永》教案  

2009-11-11 15:05:13|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23、伤仲永

王安石

  学习目的

  1.朗读课文,正确掌握句中的停顿。

  2.积累掌握一些文言词汇。

  3.理解文章的主要内容和中心思想。

  重点难点

  1.重点

  (1)朗读课文,正确掌握句中的停顿。

  (2)积累掌握一些文言词汇。

  2.难点

  (1)翻译文言文的方法和技巧。

  (2)理解文章的主要内容和中心思想。

  教学时间

一课时

  教学过程

  一、预习    朗读课文,查字典,看课文注释。翻译课文。

  二、导人

  1.作家作品简介。

  本文选自<临川先生文集>,作者王安石(10211086),字介甫,号半山,江西临川人,北宋政治家、文学家。做官后,向朝廷上万言书,提出政治改革的主张。继而推行各项政治革新,取得一定成就。但由于保守派的强烈反对,他两次被罢相。晚年封为荆国公,谥号“文”。著有<王临川集><王文公文集>,是唐宋八大家之一。

  2.题解  

  本文用“伤”字点出作者的写作意图。“伤”是哀伤,哀怜的意思,表达了作者对方仲永这样的神童,“泯然众人”的哀伤、惋惜之情。

  三、正课

  1.朗读课文,可由老师范读,学生个别朗读,齐声朗读等方式。朗读时做到不读错音,节奏分明,朗朗上口o

  2.学生对课文字词质疑。

  3.请学生翻译课文。(可一人讲一句,要求字字落实)

    4.朗读课文。

    5.质疑:方仲永的变化经历了哪几个阶段?

    讨论并归纳:   

    第一阶段:“仲永生五年……其文理皆有可观者。”写方仲永幼年时天资过人,具有作诗才能;   

    第二阶段:“十二三矣,会作诗,不能称前时之闻。”写十二三岁的方仲永才能衰退,大不如前;   

    第三阶段:“又七年……泯然众人矣。”写方仲永又过七年后完全变成一个平庸的人。

    6.质疑:方仲永由天资过人变得“泯然众人”,原因是什么?

    讨论并归纳:从方仲永个人情况看,原因是“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人”,贪图小利,目光短浅,而“不使学”。从道理上说,原因是作者在后面的议论中所认为的那样,方仲永“受之于天’’而“卒之为众人矣”,是因为“其受于人者不至”,即没有受到后天正常的教育。

    7.质疑:最后一段的议论讲了什么道理?

    讨论并归纳:作者认为人的天资与后天教育,二者之间,后者更重要,即后天教育对一个人是否成才是至关重要的。  

    8.交流自己学习这篇文章的心得体会。   

    四、小结

    ()词语小结

    1.名词、形容词的意动用法,是主观上认为他具有某种性质或状态。

    (1)父异焉异:对……(感到)诧异。 

  (2)邑人奇之奇:对……(感到)奇怪。

  (3)宾客其父宾客:以宾客之礼对待……

  (4)利其然利:对……(感到)有利可图,认为··…·有利可图6

  2.虚词的用法。

  ()内容小结   

  本文借事说理,以方仲永从幼年时的天资过人,却因其父“不使学”而最终“泯然众人”,变得平庸无奇的实例,说明后天教育对成才的重要性。

    五、作业   

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018