登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文下册《变色龙》教学案  

2010-02-03 15:24:50|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文下册《变色龙》教学案 - Frank - 楼德人博客

变色龙

一、知识点拨与学法引导

(一)整体感知

《变色龙》这篇小说作者采用夸张变形的手法,从日常生活中选取片断场面作为素材,经过提炼加工,用极其幽默的笔调和富有讽刺意味的语言描绘了沙皇走狗诌媚权贵、欺压百姓的丑恶嘴脸,深刻揭露了沙皇统治的黑暗现实和俄国警察制度的反动和虚伪,批判了沙皇政权腐朽反动的本质。“变色龙”已超越了时间和国界,成为世界文化艺术长廊中见风使舵、反复无常之流的典型。

(二)学法引导

阅读课文,理清小说的故事情节,结合故事情节,着重分析警官奥楚蔑洛夫的人物形象,理解小说的主题思想,本文中的细节描写、环境描写也需留心体会。

(三)审美鉴赏

富有个性的语言美

《变色龙》中的人物语言是高度个性化的。变色龙奥楚蔑洛夫是个沙皇警犬,因此他的语言具有骄横和谄上欺下的特点。他对老百姓大逞威风、专横跋扈,对大官僚则奴颜婢膝、趋炎附势。在这两种特点的统一中表现出他的厚颜无耻。赫留金的语言也是个性化的。他既是一个庸俗的小市民,又是一个有所恳求的小人物。他的语言完全符合他的性格。他向巡官申诉的那一段著名的话,是相当出色的,形象地反映出他的粗俗鄙陋、虚荣夸张、逢迎官长和想趁机捞一把的特点,这一段申诉和下面一段辩词(骂独眼鬼那一段),把这个小市民的性格活龙活现地表现出来了。

(四)重点难点突破

1、本文以“变色龙”为题,具有怎样的表达效果?

                                                                             

[]题目是文章的眼睛,好的题目,不近能吸引读者,而且能对表现主题等起到画龙点睛得作用。

[参考答案]“变色龙”原是一种晰蜴,它皮肤的颜色会随着四周物体颜色的变化而变化,变色为保护色。小说主人公奥楚蔑洛夫警官在处理狗咬人事件中反复无常的态度和变色龙极为相似,用“变色龙”作小说的题目,含蓄形象地揭露了这个人物的丑恶面目。

2商店和饭馆的门无精打采地敞着,面对着上帝创造的这个世界,就跟许多饥饿的嘴巴一样;门口连一个乞丐也没有。”这句话运用了哪些修辞手法,表现了什么?

                                                                              

[]文学作品的语言,往往是形象生动,意蕴丰富。读者应该善于透过文字的表象,深入理解其深层的含义,这样才能恰当的理解作品。

[参考答案]运用了拟人、比喻和双关。“无精打采”,暗示市场的不景气。把商店、饭馆的门比作“饥饿的嘴巴”,形象地写出了无顾客上门,门可罗雀的萧条景象。“上帝创造的这个世界”是双关语,明指人类是上帝创造的,暗含沙皇的统治,具有讽刺意味。这里运用了社会环境描写,烘托了冷清、凄凉、压抑的社会氛围,这正是军警宪兵当道的沙皇统治的真实写照。

3、本文的主人公有怎样的性格特点?刻画这个形象最突出的是什么描写,这些描写有什么作用?

                                                                              

[]这道题旨在考查学生结合文字分析人物性格的能力,同时对本文最显著的写法有所了解。

[参考答案] 本文的主人公具有见风使舵、趋炎附势、媚上欺下、狡猾善变、反复无常的性格特点。最突出的描写方法是对话描写,通过个性化的语言,鲜明地表现了人物的性格特征,具有十分强烈的讽刺效果。

4、本文的主题思想是什么?

                                                                              

[]小说等文学作品,不管采用怎样曲折的手法,最终还是为了反映现实生活。因此,对小说主题的理解,是学习的重点所在。

[参考答案]本文通过对见风使舵、欺下媚上的警官奥楚蔑洛夫这个沙皇专制统治的忠实走狗的刻画,巧妙地揭露了俄国警察制度的反动和虚伪,批判了它反人民的实质,揭示了沙皇统治的黑暗。

二、自学阶梯评估

达标训练

1、给下列加点字注音。

   )满        )子      )梧 

   )生              )看

2、根据拼音写出汉字,并解释词语。

(1)无精打cǎi   ):                                 

(2)yì(   )想天开:                                 

(3) yuán (   )无故:                                 

(4)jìng(    )自:                                            

3、填空

1)《变色龙》的作者是__  _,他是___    世纪_____国的短篇小说家。

2)文章以变色龙为题,用意是以变色龙_____的特点比喻主人公_______                性格特征。

3)奥楚蔑洛夫处理狗咬人的事件,不依据法令,也不依据客观事实,他唯一的依据是             。奥楚蔑洛夫虽然多变善变,但是他                      这一宗旨却是始终不变的。

4、下面加点的词意义相同的一项是(    

A“我早晚要收拾你”奥楚蔑洛夫向赫留金恐吓说。  

我来收拾残局!

B奥楚蔑洛夫裹紧大衣,接着穿过市场的广场径自走了。

他话也没说,就拿铁锹径自出了家门。

C我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处乱跑的人看看.

她穿了一件红颜色的衣服,十分鲜艳。

D “长官,他本来是开玩笑,把烟卷戳到倒狗的脸上去;狗呢——颗不肯做傻瓜,就咬了他一口,他是个荒唐的家伙,长官!”

在这里可以听倒最荒唐的新闻。

5、奥楚蔑洛夫五次变化是围绕什么变的?这样多变说明了什么?

                                                                              

能力提高

阅读下面的语段,回答问题。

“席加洛夫将军?哦!……叶尔德林,帮我把大衣脱下来……真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……只是有一件事我还不懂:它怎么会咬着你的?”奥楚蔑洛夫对赫留金说,“难道它够得着你的手指头?它是那么小;你呢,却长得那么魁梧!你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿费了。你这种人啊……是出了名的!我可知道你们这些鬼东西是什么玩意儿!”

……

“哦!……叶尔德林老弟,给我穿上大衣吧……好像起风了,挺冷……你把这条狗带到将军家里去,问问清楚。就说这狗是我找着,派人送上的。告诉他们别再把狗放到街上来了。说不定这是条名贵的狗;可要是每个猪崽子都拿烟卷戳到它的鼻子上去,那它早就毁了。狗是矫贵的动物……你这混蛋,把手放下来!不用把你那蠢手指头伸出来!怪你自己不好!……

1 上文是《变色龙》选段,前一段奥楚蔑洛夫脱大衣是因为(    )

A 天气一下子变得热起来。

B 天气并未变热,是他听到“将军家的狗”而紧张得浑身发热。

C 他借脱大衣企图转移人们的视线,掩盖自己内心虚弱、媚上欺下的丑态。

D 大衣是他身份的标志,叫巡警脱大衣,是要显示自己的威严和神气。

2 前一段奥楚蔑洛夫讲的话里有四个省略号,它们的作用是(   )

A 奥楚蔑洛夫说话十分罗嗦,此处省略了许多话。

B 表示讲话断断续续,不连贯,此时他正盘算着鬼主意。

C 表示转折,话题转换。

D 表示话常停下来,他吓坏了,说不下去了。

3 后一段奥楚蔑洛夫穿大衣是因为(    )

A 起风了,他感到确实冷。

B 处理这一事件,他太紧张了。

C 他想赶快离开这是非之地。

D 这是奥楚蔑洛夫的又一次掩饰,遮掩他内心的胆怯,为再次“变”作准备。

4 后一段中有两个“你”,这两个“你”指的是(    )

A 指的是同一个人,叶尔德林。

B指的是同一个人,赫留金。

C 前一个“你”指叶尔德林,后一个“你”指赫留金。

D前一个“你”指叶尔德林,后一个“你”是泛指,指一般的平民百姓。

5这两段话表现了奥楚蔑洛夫(     )

A 时而和蔼,时而粗暴       B 对狗很关心爱护

C 对赫留金不满             D 媚上欺下的丑态

开放探究

阅读下面语段,回答问题。

救灾车闯祸后……

7 18日傍晚,四川彭山县火车站附近,一辆解放牌货车被团团围住,人们用近于粗俗的四川话争吵着,叫骂着。

我挤进人群,见一小伙子和一老太婆正揪住司机论理。据说两分钟前这辆货车停靠街边时,将小伙子的自行车碰坏了,行人躲避时又碰翻了老太婆的豆腐摊,雪白的豆腐倒了一地。“开的啥子车个’小伙子横眉怒眼,挽衣袖想动手。

“不赔豆腐,走不脱!”老太婆尖叫着。

司机也不示弱:“你们聋了瞎了?听到喇叭声不理睬不让路!”众人都给小伙子和老太婆帮腔。路边包子铺老板指着司机的鼻子道:“整了人家还嘴硬,你今天想不想走?”戴红袖套的老汉连声喊:“啥子态度?罚款!”

“喊警察来。”

“赔100块钱!

不赔就扣货。

人们吵嚷着,乱成一团。司机脾气大,但也是个干脆人:赔就赔,少起哄,我还要赶路。

“这人拉的是抗洪物资!”有人忽然惊叫道。马上有人爬上车查看“是的是的,省里让发往江苏的草袋。一个穿铁路制服的人证实。现场立刻静下来。小伙子正要接司机赔的钱,听到这些,他的手缩回来了。

卖豆腐的老太婆也停止了叫骂。

算了,有钱就让他赔点,教他走,别误了装火车。有人提议。

一片赞同声。

“咋不早说呢?这货,灾区急等着用呢!快上车!”戴袖套的说。

“老兄,你不该停这个地方嘛。”小伙子口气缓和多了。“我……我停下想买几个包子就走,午饭晚饭都没吃。司机边解释,边赔钱给小伙子。

“算了算了,我这破车就当捐给灾区抗洪了,你赔老太婆点钱就行了。”小伙子挺仗义地说。

“莫赔了,你这救灾车小心点就行了,快走吧。”老太婆也很宽容。

说话间,卖包子的老板用一张纸包了几个包子递给司机:“我请你。”司机捧着包子,愣在车前,一米八几的汉子,泪水在眼眶里直打转。

“没事了,同志,看在灾区份上。”一个干部模样的人边安慰司机边将他推进驾驶室。

两分钟后,警察赶来了,还没张口,就有人风趣地告诉他:私了啦,私了啦,你回去吧。譬察简单了解情况后,笑着走了。

我很激动,走到老太婆豆腐摊前:“老人家,您的豆腐我全买了,就要这地上的。

1、下面选项中,能正确概括全文中心的一句话是(  

A.个人利益应该服从集体、国家的利益。

B.歌颂人们为了抗洪救灾而表现出的宽容谅解。

C.说明互相谅解可以消除不必要的矛盾冲突。

D.歌颂谅解、宽容精神,反对骂人吵架的不文明的行为。

2.这篇文章写作上的一个主要特点是(  

A.用前后鲜明对比的方法突出中心思想。

B.形象具体、详略得当,中心突出。

C.故事情节曲折、生动,引人人胜。

D.条理清楚,结构完整,内容含蓄,发人深思。

3.使故事情节发生急剧转变的一句话是:

                                                                         

4.司机愣在车前泪水在眼眶里打转,原因是          __。作者着意点出一米八几的汉子”的目的是__                            _

5.简要写出下面句子中加点的词的表达作用。

1)现场立刻静下来。

                                                                  

2)人们很快闪开,看着汽车加大油门朝火车站驶去。

                                                                             

 6.车开走了,事情解决了,为什么要把老太太的豆腐全买走,而且要地上的?

答:                                                                       

三、资料下载

奥楚蔑洛夫形象分析

1、专横跋扈、见风使舵的走狗形象。

小说里,作者以精湛的艺术手法,塑造了一个专横跋扈、欺下媚上、看风使舵的沙皇专制制度走狗的典型形象,具有广泛的艺术概括性。小说的名字起得十分巧妙。变色龙本是一种蜥蜴类的四脚爬虫,能够根据四周物体的颜色改变自己的肤色,以防其它动物的侵害。作者在这里是只取其变色的特性,用以概括社会上的一种人。

小说的内容富有喜剧性。一只小狗咬了金银匠的手指,巡官走来断案。在断案过程中,他根据狗是或不是将军家的这一基点而不断改变自己的面孔。作者通过这样一个猾稽的故事,把讽刺的利刃对准沙皇专制制度,有力地揭露了反动政权爪牙们的无耻和丑恶。

、寡廉鲜耻的典型形象。

   在短篇小说《变色龙》中,契诃夫通过一个富于戏剧性的街头场面,成功地塑造了一个寡廉鲜耻、欺下媚上的变色龙的典型形象,对沙皇政权的爪牙们的专横霸道、欺压人民、阿谀权贵、看风使舵的丑恶行径进行了辛辣的讽刺和揭露,同时也对小市民们的逆来顺受、安分守己、顺应现实的庸俗生活态度加以批判。

变色龙奥楚蔑洛夫是一个高度概括的典型形象,有着深刻的社会意义。在十九世纪八十年代的沙皇俄国,在反动势力猖獗横行,社会上一片消沉死寂的恐怖气氛下,过去那些自诩进步的资产阶级自由派,都急于去适应现实,拼命宣扬规规矩矩的生活哲学,而民粹派也已抛弃了过去的革命传统,他们实际上是妥协了。至于广大的小市民,更是软弱消极、猥琐鄙陋,满足于和平恬静奉公守法的庸俗生活。当时社会上见风使舵、迎合现实、背叛变节之风盛行,这种痼疾是反动的社会政治条件的产物。契诃夫在短篇小说《变色龙》里,通过奥楚洛夫这个典型人物,有力地批判了这种丑恶的行为。

奥楚蔑洛夫的形象具有广泛的概括性。他是一个专横的沙皇警犬,但同时也是一个见风使舵的变色龙。作为一个沙皇政权的走狗,他具有专制、蛮横、欺凌百姓等特点。但这只是他性格的一个方面。他同时还具有趋炎附势、对弱者耀武扬威、欺下媚上、随风转舵等特点。因此他也是一个厚颜无耻的两面派。这两方面的特点构成了他的完整的性格——“变色龙。不过,这个形象的意义,远远超出了奥楚蔑洛夫这一类沙皇警犬这一特定的范围。在当时,这一形象塑造,无疑也揭露和批判了在反动政治条件下迎合现实、转向变节的妥协派和投降派。

九年级语文下册《变色龙》教学案 - Frank - 楼德人博客

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018