登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文下册《热爱生命》教学案  

2010-02-03 15:28:21|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文下册《热爱生命》教学案 - Frank - 楼德人博客

热爱生命

 一、知识点拨与学法引导

(一)         整体感知

本文节选自美国著名小说家杰克·伦敦同名小说中的后半部分(结尾除外)。作者以雄健、粗犷的笔触,细腻、逼真地叙述了一个身处绝境、濒临死亡的人,在顽强的求生意识和钢铁般的意志作用下,经过艰苦卓绝的搏斗,终于战胜了饥饿、伤病、寒冷以及野兽的威胁而起死回生的传奇故事。这篇小说之所以成为一部传世佳作,是因为它以巨大的艺术力量表达了热爱生命可以帮助一个人战胜死亡的主题,给人以鼓舞。

()学法引导

学习本文,首先要认真阅读全文,思考:小说主人公在茫茫荒原上面临哪些生死考验?他为什么能超越极限、战胜病狼而顽强地生存下来?然后反复阅读课文,找出描写主人公与恐惧、疲倦、病狼作斗争的语句,体会这些描写有何作用。同时抓住文中的一些重点语句进行品味,以此来深切领悟主人公对生命的热爱追求,领悟人的伟大与坚强。此外,本文情节环环相扣,波澜起伏,语言朴素、精炼,学习时要细心体味。

()审美鉴赏

顽强超越的坚韧美

《热爱生命》这部小说以雄健、粗犷的笔触,记述了一个传奇性与逼真性高度统一的悲壮故事,深刻地启示人们:人活着就要同形形色色的艰难险阻进行顽强的抗争与搏斗。而只有勇于去追求胜利、抗争命运,才能充分享受到生命的价值与快乐。主人公之所以最终取得了胜利,不仅在于他那面对悲惨命运决不服输的倔强个性,也不仅在于他那“就是到了死神的铁掌里”也仍然要反抗的抗争精神。最难能可贵的是,即使到了生命垂危、令人绝望的关键时刻,“这个人”仍然坚守着做人的道德良知,体现了他坚韧不拔的可贵品质。

()重点难点突破

1小说的主人公在茫茫荒原上面临着哪些生死考验?他为什么能超越极限、战胜病狼而顽强地生存下来?读完课文后,你对生命有了怎样的认识?

                                                                                

[]此题意在引导学生把握小说的内容,体会主人公的精神魅力。

[参考答案]主人公所面临的生死考验有饥饿、恶劣的天气、个人体力的极度虚弱、伤病以及野兽的威胁等。他之所以能战胜这些并顽强地生存下来,是因为他有着惊人的意志力。启示:生命是宝贵的,值得我们珍视。我们应善待生命,使之过得精彩而有意义。 

2本文没有写出主人公的姓名,这样做有什么特别的用意?

                                                                              

[]此题意在引导学生领会这篇小说的象征意味,这是西方许多文学作品的艺术特点。

[参考答案]小说主人公没有名字,仅以“这个人”指代,隐含着作者以他作为整个人类象征的用意.

3、小说有大量细腻的心理描写与逼真的细节描写。试着找出几例,仔细体会。

                                                                               

[]此题意在引导学生了解心理描写和细节描写的作用。

[参考答案]作品有大量的心理描写,如第三段、第五段对生与死的思索,第八段对自己所处方位的判断等都是。细节描写,如嚼骨头的细节,在水坑边舀鱼的细节,最后他与狼较量的细节等. 这些心理描写和细节描写,作者准确地摹拟了主人公在特定境遇中的心理感受与意识活动,非常逼真地展示了一个疲惫、衰弱的人在荒原上的艰难求生过程,都写得细腻逼真,增添了小说的真实性和形象性。

4人或动物在极端恶劣的环境面前,往往会迸发出强烈的求生欲望,做出一些令人不可思议的壮举。你听说过这样的故事吗?请你查找资料,将它们整理出来,与大家交流。

                                                                       

                                                                            

[]这是一个拓展延伸的习题,旨在通过课外积累,加深对本文主题思想的认识。

[参考答案].

二、自学阶梯评估

达标训练

1、小说《热爱生命》的作者是      (国别)小说家      (姓名)。

2、下列一组词语中,有四个字书写不正确,找出来,并订正

缩手无策  转瞬即逝   骸骨   陌生    漠不关心    无精打彩      

吹毛求疵  令人作沤   奄奄一息   闪铄   耷拉   蜿蜒  窒息

错字

 

 

 

 

订正

 

 

 

 

3、课文中的“狼”,其实远远不止是一种凶猛的动物,它已经成了一种象征,想一想,它象征什么?

                                                                                  

4、写出四个带有“狼”字的成语。

                                                                                

能力提高

读下面的文字,反复揣摩文章的内涵,回答问题.

这一天,他和那条船之间的距离缩短了三英里;第二天,又缩短了两英里——因为现在他是跟比尔先前一样地在爬;到了第五天末尾,他发现那条船离开他仍然有七英里,而他每天连一英里也爬不到了。晚秋的晴天气仍然继续,他于是继续爬,继续晕,辗转不停地爬;而那头狼也始终跟在他后面,不断地咳嗽和喘气。他的膝盖已经和他的脚一样鲜血淋漓,尽管他撕下了身上的衬衫来垫膝盖,他背后的苔藓和岩石上仍然留下了一路血迹。有一次,他回头看见病狼正饿得发慌地舐着他的血迹,他不由得清清楚楚地看到了自己可能遭到的结局——除非——除非他干掉这只狼。于是,一幕从来没有演出过的残酷的求生悲剧就开始了——病人一路爬着,病狼一路跛着,两个生灵就这样在荒原里拖着垂死的驱壳,相互猎取着对方的生命。

    如果这是一条健康的狼,那么,他觉得倒也没有多大关系;可是,一想到自己要喂到这么一只令人作呕、只剩下一口气的狼的胃里,他就觉得非常厌恶。他就是这样吹毛求疵。现在,他脑子里又开始胡思乱想,又给幻像弄得迷迷糊糊,而神智清楚的时候也愈来愈少,愈来愈短。

    有一次,他从昏迷中给一个贴着他耳朵喘气的声音惊醒了。只见那只狼一跛一跛地往回跳,它因为身体虚弱,一失足摔了一跤。样子可笑极了,可是他一点也不觉得有趣。他甚至也不害怕。他已经虚弱到了极点,无力害怕了。不过,这一会,他的头脑却很清醒,于是他躺在那儿,细细地想。那条船离他不过四英里路,他把眼睛擦净之后,可以很清楚地看到它;同时,他还看见一条在光辉的大海里破浪前进的小船的白帆。可是,无论如何他也爬不完这四英里路。这一点,他是知道的,而且知道以后,他还非常镇静。他知道他连半英里路也爬不了。不过,他仍然要活下去。在经过了千辛万苦之后,他居然会死掉,那未免太不合理了。命运对他实在太苛刻了。然而,尽管奄奄一息,他还是不情愿死。也许,这种想法完全是发

疯,不过,就是到了死神的铁掌里,他仍然要反抗它,不肯死。

    他闭上眼睛,极其小心地让自己镇静下去。疲倦像涨潮一样。从他身体的各处涌上来,但是他刚强地打起精神,绝不让这种令人窒息的疲倦把他淹没。这种要命的疲倦,很像一片大海,一涨再涨,一点一点地淹没他的意识。有时候,他几乎完全给淹没了,他只能用无力的双手划着,漂游过那黑茫茫的一片;可是,有时候,他又会凭着一种奇怪的心灵作用,另外找到一丝毅力,比较坚强地划着。

1.试用简洁的语言概括选文的主要内容。

                                                                        

2.开头为什么反复交代“他和那条船”的距离?

                                                                        

3.狼的“样子可笑极了”,为什么“他一点也不觉得有趣”?

                                                                         

                                                                             

4.“这一点,……非常镇静”,“这一点”指什么?

                                                                        

5.画线句子运用了比喻的修辞方法,有何表达效果?

                                                                         

6.你有过极度疲倦的感受吗?试用形象的语言描绘出来。

                                                                        

开放探究

阅读下面的文字,回答问题

   1989年发生在美国洛杉矶一带的大地震,在不到4分钟的时间里,使30万人受到了伤害。在混乱的废墟中,一个年轻的父亲安顿好受伤的妻子,便冲向他儿子上学的学校。在他眼前,那个昔日充满孩子们欢笑的漂亮的三层教学楼,已经变成了一片废墟。他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛然想起自己常对儿子讲的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起的。”他坚定地站起身,向那片废墟走去。……

   这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我。”他挖了8个小时,12个小时,24个小时,36个小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,浑身上下破烂不堪,到处是血迹。到第38个小时,他突然听到底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”

   是儿子的声音!父亲大喊:“阿曼达,我的儿子!”“爸爸,真的是你吗?”“是我,是爸爸,我的儿子。”“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着,就一定会来找我,也就能救出大家。因为你说过,不论发生什么,你总会和我在一起的。”“你现在怎么样?有几个孩子还活着?”“我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角,屋顶塌下来架了个大三角形,我们没被砸着。”父亲大声向四周叫喊:“这里有14个孩子,都活着!快来人!”过路的几个人赶紧上前帮忙,50分钟后,一个安全的小出口开辟了出来,父亲声音颤抖地说:“出来吧!阿曼达。”“不,爸爸,先让别的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕,不论发生什么,我知道你总会和我在一起的。”

这对了不起的父子在经历了巨大的磨难后,无比幸福的紧紧拥抱在一起。

1、              以上几段文字,叙述了一个什么事件?

                                                                    

2、              你认为文中画线句子写得好吗?说明理由。

                                                                              

3、              请写出文中表现阿曼达父子心心相连的一句话。

                                                                            

4、              文章结尾一段说这对父子“了不起”。仔细阅读文章,根据文章中对父子二人的描写,说说他们各有什么了不起的地方。

                                                                                

                                                                                

5、请根据文章内容提示,想象地震刚刚发生、教室刚刚塌陷时阿曼达的处境,写一段他的所见、所想和所做。不超过100字。

                                                                              

                                                                                

三、资料下载

顽强的生命之歌

——杰克·伦敦《热爱生命》读后感

脍炙人口的小说《热爱生命》曾经轰动欧美,并得到了列宁的称赞。作品中表现出的强烈的大自然气息,勇敢和冒险的浪漫精神,人“要活下去”的坚强意志深深地吸引着我,使人读来激动不已。这篇小说中,杰克·伦敦以巨大的艺术力量平静地叙述了一个惊心动魄的生命与死亡抗争的故事,表现了对生命的酷爱如何帮一个人战胜了死亡;尽管病饿交加,筋疲力尽,仍然在徒手搏斗中把紧跟在后面的一只饿狼制服了,并且通过冰天雪地的荒野,挣扎着来到海边,终于被一艘捕鲸船救起。

这个悲壮的故事,生动地展示了人性的伟大和坚强。充分展现出人性深处的闪光点,生动逼真地描写出了生命的坚韧与顽强,奏响了一曲顽强的生命赞歌,可谓撼人心魄。

生命本身蕴涵着巨大的潜在能量。生命有时极其脆弱,瞬间,它可能就会化为乌有;可是生命有时又异常强大,强大得令人惊叹。这种能量让你不管面对什么,哪怕是吞噬你的荒野、野兽,还是饥饿、疾病的折磨,都会支撑着你勇敢地战胜它。而在背后支撑生命、提供能量的无疑就是坚定的信念。只要心中生存的信念还在,只要不轻易放弃自己的生命,再窘困的处境也能绝处逢生。另一方面来说,热爱生命,就要有所信仰,有所追求。当人们没有了信仰,没有了追求,生命便完全成了一副躯壳,与一具行尸走肉何已?!。

现实生活中,有人慨叹生不逢时、人生如梦,有人抱怨活着真没意思,更有人说人生就是痛苦和无聊;于是在这种没有信仰的人生观唆使下,我们看到的是太多的生活的空虚和无聊,太多的游戏人生,太多的颓废和消沉以及百无聊赖……遇到生活中或工作上的些许困难、小事,不是想方设法去克服解决,而是“气不打一处来”,小事闹大,大事则要闹得寻死觅活。这同小说中的主人公克服险阻、艰难求生的勇气相比简直是天壤之别。可能有不少人曾经看过残疾人演出或残疾人运动会,那些身残志坚的勇士们克服着种种难以想象的困难甚至折磨,做出了连健全人都难以完成的任务。他们是热爱生命、勇于同困难作斗争的典范。

杰克·伦敦的《热爱生命》给了我们深刻的启示:为了达到一个人生的目标,就要同人生道路上的一切艰难险阻做殊死的搏斗,并且敢于胜利。面对生活、工作遇到困难甚至生命受到威胁的时候,我们不能坐以待毙;只有奋起抗争,因为除了胜利,我们别无选择!这篇小说中的主人公在重重艰难险阻面前,想要放弃生命,选择死亡是再容易不过的事情,但他却没有甘心就死,他选择了抗争。因此,人生要有所追求,要活的轰轰烈烈,成就一番事业,在生活中就要学会坚强、学会抗争,只有这样,我们才能不辜负生命的重托,才能对得起生命本身。

人,在自然中是渺小的,渺小得如同满地的荒草。但渺小的“人”因为拥有顽强的生命和坚定的信念而从远古走来、创造了异彩纷呈的文明和财富。

让我们永远拥抱伟大的、顽强的生命;让生命之树常青!

九年级语文下册《热爱生命》教学案 - Frank - 楼德人博客

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018