登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文下册《变脸》教学案  

2010-02-03 16:00:42|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文下册《变脸》教学案 - Frank - 楼德人博客

变脸

 

一、知识点拨与学法引导

(一)整体感知

课文节选自六场川剧《变脸》的第二场。这场戏描写了水上漂发现狗娃是女孩,要将她抛弃而最终又将她收留的一段波折。戏的上半场与下半场,大起大落,氛围、格调迥然不同:上半场主要写水上漂与狗娃闲拉家常,细致地描绘出一幅爷孙共乐、和美悠然的生活图景;下半场则直接表现了人物之间的矛盾冲突以及各自的内心冲突,并发生狗娃落水并被救起的又一次波澜,气氛紧张,激荡如潮,给人以强烈的情感震荡和精神冲击。这场戏,情节起伏

跌宕,矛盾冲突尖锐,动人心魄,扣人心弦。

(二)学法引导

1、首先读课文,把握剧情,理清戏剧冲突。然后抓住戏剧冲突来理解人物形象和剧本的思想内容。再揣摩语言,了解戏曲中的唱词与说白的一般特点,借助对剧中人物的细节刻画和心理刻画的内容,了解人物形象及人物的思想感情。

2、课外完整地阅读《变脸》全剧本,加深对人物形象及人物思想感情的理解。

(三)审美鉴赏

扣人心弦的起伏艺术

课文节选的这场戏,主要情节是水上漂发现狗娃是女孩,要将她抛弃而最终又将她收留的一段波折。前、后半场剧情大起大落,动人心魄,扣人心弦。前半场主要写水上漂与狗娃闲拉家常,细致地描写出一幅爷孙共乐,和美悠然的生活图景,然而看似轻松平安,却为后面剧情的转折酝酿了矛盾冲突;后半场,在水上漂发现狗娃是女孩后,剧情急转直下,是留是弃,由希望到失望,直接酣畅的表现人物之间的矛盾冲突和各自的内心冲突,气氛紧张,波澜起伏,激荡如潮,给人以强烈的情感激荡和精神冲击。

(四)重点难点突破

1、节选部分剧情,是围绕什么矛盾冲突展开的?矛盾冲突的高潮在哪里?作者是怎样将矛盾冲突逐步推向高潮的?

                                                                              

[] 本题旨在引导学生整体感知课文,把握戏剧情节和戏剧冲突。

[参考答案] 节选部分围绕着水上漂和狗娃之间的矛盾,即水上漂重男轻女与狗娃身为女孩的矛盾,但从根本上来说,反映的是我国传统社会极其恶劣的生存环境与底层人民艰难求生的矛盾。

剧中人物的矛盾冲突的高潮是:狗娃被识破是女孩之后,水上漂因失望而愤怒、痛苦,狗娃为自己将被抛弃的命运而悲痛哀伤、苦苦相求,水上漂面临是取是舍的选择,狗娃则在绝望与希望中挣扎。

作者采用层层铺垫的方法,将矛盾冲突推向高潮。描写了水上漂与新买来的“孙儿”狗娃拉家常的情景,重在显示爷爷与“孙子”的和美关系,同时交代了二人的身世,表现了水上漂重男轻女的思想,以及狗娃的担忧不安,这段戏在平和的景象之中酝酿了矛盾冲突。狗娃上岸撒尿发现有蛇,水上漂打死蛇后欲用童子尿治伤,发现狗娃是女孩,则是剧情的转折点,矛盾冲突由此爆发。

2、剧中塑造了狗娃和水上漂这两个鲜明的人物形象,他们各有怎样的性格特点?作者主要采用什么表现手法,刻画人物性格的?

                                                                             

[]本题旨在考查对人物性格特点的掌握,同时了解剧本的主要艺术手法。

[参考答案]

狗娃的性格:勤劳能干、乖巧可爱、机灵懂事、知恩图报。

水上漂是一个身怀“变脸”绝技、孤身闯荡江湖的老艺人。他的心地善良、直率豪爽、重男轻女而又有情有义。

注重细节的刻画,如狗娃给老人斟酒添菜,给老人唱儿歌,为老人捶背挠痒,独自对月抒情,水上漂怡然自得地饮酒抒情,手舞足蹈地陪孙子唱儿歌,与孩子同做摇船游戏,怕孩子累坏了让“他”歇息,斥责狗娃小小年纪就充当假货,果断地救起落水的狗娃等等,以丰富的细节生动地展现人物形象。另外,作者还注重心理的刻画,展示人物的精神状态和感情冲突,从心灵深处显现人物性格。

3、找出剧本中写“帮腔人”的内容,说说这一人物在剧本中的作用。

                                                                    

[]本题主要是注意理解“帮腔人”这一特别的形象在剧本中的作用。

[参考答案]找相关文字(略)。作用:在剧中,帮腔人是一个局外人,一个旁观者,而不是故事情节中的人物角色。他有着叙事人的身份,并在很大程度上也是作者、观众甚至是剧中人的代言者。但他并不游离于剧情之外,而是在剧情发展的关口,以“画外音”或旁白的方式,对剧情起着催化、点化的作用。

二、自学阶梯评估

达标训练

1、根据拼音写汉字,或给加点字注音。

         yí   )然自得   睡眼惺sōng   

2、解释“阴霾”,并造句。

解释:                                              

造句:                                              

3、川剧剧本《变脸》的作者是        ,全剧共六场,课文节选的是第       场。

4、剧本中水上漂说:“男娃子是个宝,女娃子是根草”狗娃的唱词中也有:“千不该,万不该,不该错投女儿胎!”对这种传统的重男轻女思想,你是怎样看待的?请联系你的所见所问,说说你的观点。

                                                                             

能力提高

阅读下面的文字,回答问题。

水上漂(唱)

            老汉心并非铁石块,

            是留是丢几徘徊……

狗娃(抓住一线希望,急唱快板)

           我比男娃子更勤快,

           能干粗活能挑抬。

           下河帮你洗铺盖,

           煮饭帮你劈干柴……

           你桌上只添一双筷,

           我不贪嘴,不挑菜,

           学本事,听安排……

           爷爷呀——

           你收个孝顺的孙女划得来!

水上漂(唱)

           可怜可爱,

           好灵好乖,

           催人滚滚泪!

           背着狗娃揩……(返身望天三思)

           雁鹅阵阵飞天外,

           炊烟袅袅起楼台。

           我家香烟今何在?

           愧对祠堂祖先牌。

           养儿方能续后代

           女生外向遭祸灾。

           事出无奈,

           快快丢开。

           狗娃休把老汉怪——

           重男轻女自古来!

          水上漂心一横,跺脚踢开女孩,跳上小舟,轻篙一撑,船如箭发,开往下游。

          狗娃沿着河岸追赶小舟,踏进浅水呼唤爷爷,水漫到膝,波涌到腰……

    水上漂回头一看,女孩在水中沉浮!

水上漂     死丫头,不要命了!

           老汉嘴上大骂,行动却很果断——投河救人!

           艺人不愧外号水上漂,弄潮之术极高,迅速救起女孩。

1、从上面节选文字看,狗娃和水上漂各有怎样的性格特点?

                                                                       

2、上面这段文字中,水上漂重男轻女的性格,在其心理和行动上存在明显的矛盾,试找出表现此矛盾的内容。

                                                                              

3、简要说说,你怎样看待水上漂重男轻女的思想?

                                                                              

4、发挥你的想象力,为剧本后面的内容构思一个情节。

                                                                            

开放探究

阅读老舍《茶馆》片段,完成题目。

宋恩子   后面住着的都是什么人?

王利发  多半是大学生,还有几位熟人。我有登记簿子,随时报告给“巡警阁下”。我拿来。二位看看?

吴祥子  我们不看簿子,看人!

王利发  您甭看,准保都是靠得住的人!

宋恩子  你为什么爱租给学生闷呢?学生不是什么老实家伙呀!

王利发  这年月,作官的今天上班,明天撤职,作买卖的今天开市,明天关门,都不可靠!只有学生有钱,能够按月缴房租,没钱的就上不了大学啊!您看,是这么笔帐不是?(1

宋恩子  都叫你咂摸透了!你想的对!现在,连我们也欠饷啊!

吴祥子 是呀,所以非天天食人不可,好得点津贴!

宋恩子 就仗着有错拿,没错放的,拿住人就有津贴!走吧,到后边看看去!(2

吴祥子 走!

王利发  二位,二位!您放心,准保没错儿!

宋恩子  不看拿不到人,谁给我们津贴呢!

吴祥子  王掌柜不愿意给咱们看,王掌柜必会给咱们想办法!咱们得给王掌柜留个面子!对吧!王掌柜!

王利发  我……(3

宋恩子  我出个不很高明的主意:干脆来个包月,每月一号,按阳历算,你把那点……(4

吴祥子  那点意思!

宋恩子  对,那点意思送到,你省事,我们也省事!

王利发  那点意思是多少呢?

吴祥子  多年的交情,你看着办!你聪明还能把那点意思闹成不好意思吗?(5

1、简略分析对话(1)中表现了王利发什么样的性格及思想感情?

                                                                                    

2、对对话(2)的作用分析正确的一项是( 

A写出巡警们的忠于职守的性格。

B表现了巡捕的横行霸道,揭露了社会的黑暗。

C写出了宋恩子、吴祥子二人的悲惨生活,他们这样做是迫不得已。

D只是直观地反映现实,没有含义。

3、对白(3)(4)的最后都有省略号,它们表示了什么意思?

                                                                                

4、对白(5)中有两个“意思”,它们各表示了什么意义?对白(5)有什么样的内涵?

                                                                       

三、资料下载

1、脸谱知识

脸谱是中国戏剧中特有的化妆艺术,以写实与象征相合的艺术夸张手法,鲜明地表现某些男性人物的面貌,揭示出人物的类型、性格、品质、年龄等综合特征。脸谱又是一种富有装饰性的图案艺术,具有很高的欣赏价值。

脸谱艺术历史悠久,它的起源与面具有密切的关系。京剧兴起后,脸谱造型日臻完善,在构图上奠定了基本谱式,各类角色的脸谱进一步精致化、多样化,但仍然保持着传统脸谱的基本特点。

京剧脸谱通常分净角与丑角脸谱两大类。约有十余种谱式,净角主要有:整脸三块瓦(窝)脸十字门脸六分脸碎花脸歪脸等。丑角谱式较少有:豆腐块脸腰子脸枣核脸几种谱式。

京剧脸谱的颜色一般以某一种颜色象征某人物的品质、性格、气度,这种颜色成为主色,它是一个脸谱最主要的直觉表现手段。每个脸谱至少用三种以上的颜色,各种色彩显 示不同的作用与象征,可以表现人物的忠、奸、善、恶,寓意褒贬,爱憎分明。

 

 

 

 

 

2、关于“变脸”艺术

变脸是戏曲为突出表现剧中人物的惊恐、绝望、愤怒等极端情绪的突变而产生的一种艺术形式,最初只用来表现神怪,后来推及其他角色。最初的变脸由演员进入后台改装完成,后来则演变成当场变脸,由此演为一种绝技。其实,变脸的手法很多地方剧种都有,但以川剧最著名,成为川剧的招牌和轻易不示人的绝技。当然,也有人称它为乡场上的小杂耍,没什么内涵,看几次也就没了趣味。

变脸一般有大变脸、小变脸之分,依据功夫深浅和剧情需要而定。大变脸又有三变、五变直至八变,小变脸则只在脸的局部上做文章。变脸的手法没什么新鲜,抹暴眼、吹粉、扯脸而已。抹暴眼与吹粉属涂面化妆。抹指的是以手指抹上预存于眉头或鬓的墨青,一抹即变。吹粉则更粗糙,吹起色粉即变脸。扯脸即扯脸壳子,也即面具,先一层一层套上去,松紧死活有度,演出中再一层一层扯将下来,对演员的要求是动作敏捷,不露痕迹,如此而已。

九年级语文下册《变脸》教学案 - Frank - 楼德人博客

  评论这张
 
阅读(3895)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018