登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

九年级语文下册《音乐之声》教学案  

2010-02-03 16:06:43|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文下册《音乐之声》教学案 - Frank - 楼德人博客

音乐之声

 

一、知识点拨与学法引导

(一)整体感知

《音乐之声》是一部经典的音乐故事片,取材于1938年发生在奥地利的一个真实故事:萨尔茨堡有个冯·特拉普上校,他和他的七个孩子以及原先是家庭教师的妻子,在纳粹德国吞并奥地利之后,组成家庭合唱团,到处演唱奥地利民歌和爱国歌曲。这部影片自1963年开始拍摄,先由威廉·惠勒执导,后改由制片人罗伯特·怀斯执导。影片上映后,获奥斯卡金像奖的五项大奖,是美国电影史上票房最多的影片之一。其中的歌曲《铃儿响丁当》尤其为人们所喜爱,在世界广泛流传。

课文节选的是剧本的开头部分,主要借众嬷嬷之口表现女主人公活泼可爱、热爱歌唱的天性,其中玛丽亚的纵情歌唱和众嬷嬷对白式的、带有夸张的歌唱,表现了音乐故事片的特色。

(二)学法引导

1、阅读本文,首先是理解玛利亚的形象特点,以及课文是怎样运用正面描写和侧面描写相结合的方法,来刻画这个形象的。

2、课外观看《音乐之声》的音像资料,了解影片的故事内容,结合揣摩课文的语言,感受人物唱词所体现的音乐故事片的特色,体会影视剧本的特点。

(三)审美鉴赏

心灵的震颤。

问世于五十年前的《音乐之声》,是一部反映奥地利人民反抗纳粹德国统治的影片。电影《音乐之声》由同名音乐剧改编,在1965年推出时,曾造成了万人空巷的鼎盛卖座场面,并一举荣获第38届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳改编音乐剧、最佳音响、最佳剪辑五项大奖,在好莱坞影坛的历史长河中写下了光辉夺目的一页。而由音乐剧大师罗杰斯和汉默斯坦制作的《音乐之声》电影原声带,更是驻留在排行榜上长达233周之久!剧中的歌曲,如热情真挚的《音乐之声》、轻松诙谐的《孤独的牧羊人》、深情无限的《雪绒花》、欢乐有趣的《哆来咪》,以及可爱的孩子们在比赛和客厅里演唱的《晚安,再见!》等等,由于它们都是人们心灵深处渴望和平,反对战争的美好愿望,因而深深地打动着世界各地的人们,并被广为传唱。

(四)重点难点突破

1、用简洁的语言概括节选部分两个场景的内容。

                                                                         

[]本题目的在于了解剧本情节,理清剧本情节结构。

[参考答案]第一个场景是在莎尔次堡的郊外,写玛利亚的纵情歌唱,快乐游玩。

第二个场景在修道院内,主要写众麽麽对玛利亚的议论。

2、从节选部分剧情看,主人公玛利亚有怎样的性格特点?

                                                                         

[]影视文学多以塑造人物形象为中心,通过栩栩如生,生动鲜活,各具个性的形象的塑造,反映社会生活,表达作者的情感、观点。因此,欣赏影视文学剧本,离不开对人物形象的分析。

[参考答案]节选部分可见,玛利亚是一个热爱歌唱、心灵美好、活泼自由、纯真快乐、无拘无束的少女形象。

3、课文开头部分,大段环境描写对塑造玛利亚形象有什么作用?

                                                                              

[]文学作品中的环境描写,常常对推动剧情的发展,表现人物性格,渲染气氛,烘托主题起着重要作用。

[参考答案]节选部分开头,由远而近,层次渐进的向人们展现了富有奥地利特色的地方风光,在诗情画意的景致中,让主人公渐次“亮相”。这一段环境描写,作为主人公出现和活动的背景,与玛利亚的纵情歌唱相映衬,有力地烘托出了人物当时的内心世界。

4、课文是怎样将正面描写和侧面烘托相结合来塑造人物形象的?

                                                                               

[] 本题旨在引导学生理解本文采用正面描写和侧面描写相结合来塑造人物形象的艺术特色,并深入体会它的艺术效果。

[参考答案]第一个场景和第二个场景结尾玛利亚回到修道院时的情形,是对玛利亚形象的正面描写;第二个场景中院长与众麽麽的对话和对唱,则是侧面描写。课文对主人公的正面描写与侧面描写,相辅相成,从不同的角度塑造了玛利亚的人物形象。尤其是其中的侧面描写,它丰富了人物的性格,使人物形象更加丰满,将正面描写难以表现或无法表现的丰富内容,简练而艺术的加以表现,活泼风趣的议论,增添了轻松欢快的喜剧气氛。

二、自学阶梯评估

达标训练

1、音乐故事片《音乐之声》的剧作者是      国剧作家      (姓名)。

2、请给下列加点字注音或根据拼音写汉字。

      巍峨        鳞次   )比   

    )立  顶礼mó   )拜        xiāo   )达旦

3、修道院院长把玛利亚比作“胶结的月光”“天上的彩虹” ,你认为这样的比喻恰当吗?为什么?

                                                                       

4、在你看来,玛利亚是一个怎样的人?

                                                                              

能力提高

阅读下面的一段文字,回答问题。

院长问一位戴眼镜的修女:“你说,卡塔林麽麽,你觉得玛利亚怎么样?”

   卡塔林:“这姑娘才好呢……可有时候……”

    院长又问另一位修女:“阿格塔麽麽?”

阿格塔:“玛利亚很招人喜欢,就是有时候……有点怪。”

院长转而又问:“索菲亚麽麽,你说呢?”

索菲亚:“哦,我非常喜欢她,可她总是爱闯祸,你们说是不是?”她向其他各位修女问道。

贝尔塔:“她说的一点都不错。”

修女们唱《玛利亚》:

贝尔塔(唱):她爬树,擦破皮,衣服撕窟窿。

索菲亚(唱):做弥撒,蹦蹦跳跳,嘴里还吹着口哨。

贝尔塔(唱):头罩底下留着一头卷发。

卡塔林(唱):修道院里还把歌儿唱。

阿格塔(唱):她上教堂不准时。

索菲亚(唱):可忏悔起来倒真心诚意。

贝尔塔(唱):她什么事都拖拖拉拉,

卡塔林(唱):就是吃饭挺准时。

贝尔塔(唱):不怪我心直口快,事实就是如此。

众修女(合唱):玛利亚不适合做修女。

在边上好久没开口的玛格丽塔忍不住了。

玛格丽塔(唱):我倒想替她说几句。

院长:“你说吧,玛格丽塔麽麽。”

玛格丽塔(唱):玛利亚总叫我笑哈哈。

玛格丽塔唱到这里忍俊不禁哈哈大笑起来,其他修女也一起放声地笑了。

1、“阿格塔:‘玛利亚很招人喜欢,就是有时候……有点怪。’”结合本段内的内容说一说,玛利亚“怪”在哪里?

                                                                             

2、概括说说,在众人眼里,玛利亚是一个怎样的人?

                                                                                

3、从众修女的议论中,可以看出她们认为玛利亚是否适合做修女,为什么?

                                                                               

4、从描写的角度看,节选文字是对玛利亚的什么描写?这样写有怎样的表达效果?

                                                                               

开放探究

阅读下列课外剧本选段,完成习题。

她比幸子幸运

[几天以后,医院病房中。]

孙倩  爸爸,听了您说的这些,好象是神话,可这又是现实。……我只有配合大夫把病治好,才对得起每一个关心我的人!

[观众席中走出一个小女孩。]

小女孩  小倩姐姐,我没什么好东西,这是我最喜欢的一盒磁带,送给你,你疼的时候,听听音乐就不疼了。

孙倩    谢谢你,小妹妹!

[观众席中,大夫扶着一盲人走来。]

盲人   小倩同学,我是一个盲人,我用我的心绣了八个字,送给你。

孙倩  “我们祖国,不沉的湖”。太好了!

医生   小倩,我们现在就去做手术,有信心吗?

孙倩   有!有这么多人关心我,我对手术充满了信心

[大夫推车缓缓移动。]

医生   是啊,在人生突然遭遇不幸的上时候,我们国家就是一个不沉的湖、温暖的湖,众人有力的双手,捧扶着你,让你永不沉没,一直游向幸福的彼岸!

主持人  朋友们,孙倩胜利了!在全社会的热情支持下,在人与人温暖的怀抱里,她的手术成功了。现在《人与人》剧组来到孙倩的家里。

孙倩   叔叔阿姨们,大哥哥大姐姐们,这祖国的亲人们!为了治好我的病,我给你们添麻烦了,我谢谢你们,终身感谢你们。是你们把爱给了我,是你们用爱挽救了我。

主持人  你这位做父亲的一定感慨很多。

孙父    是啊,我真是有千言万语不知从哪里说起,我是个普普通通的中国知识分子,在我最困难的时候(流出了眼泪),我的同事们,还有那么多素不相识的朋友伸出了友谊的手,捐出了钱,救了我女儿的命,谢谢给予我女儿热情帮助的所有的人。

孙倩    韦唯姐姐,我特别爱听你唱的歌,过去老是在电视上看你演唱,没想到你还能来到我的家里做客。

韦唯    姐姐今天就为你和所以帮助过你的朋友们唱一首歌,高兴吗?

孙倩   太好了,谢谢姐姐。

[韦唯演唱《爱的奉献》]

从艺术形式和表现手法看,本剧属于(  

A话剧  B 歌剧 C 舞剧  D京剧

2、“我对手术充满了信心”的原因是:                                            

3、请从节选的文字中找出全剧的点睛之笔。

                                                                         

4、剧本为什么不详写手术过程?

                                                                

5、下面对“我们祖国,不沉的湖”的内涵理解正确的是(多项)(  

A我们的祖国就像一个不沉的湖。

B我们的祖国就像一个湖,永远不沉。

C这是个富有哲理的比喻,揭示了“她比幸子幸运”的奥秘所在。

D医生的话阐释了“我们祖国,不沉的湖”这个富有哲理的比喻的内涵。

三、资料下载

《音乐之声》以后的故事

  电影《音乐之声》讲述的是一个真实的故事,影片结尾处是上校一家最终勇敢地逃出了纳粹控制的奥地利,也许许多人认为这个故事就结束了,正像所有的童话故事结尾时所说的那样,从此过上了幸福的生活

  可是,真实的冯·特拉普一家人在此之后到底去了哪里呢?他们的生活到底怎样呢?

  1938年,当这家人出走奥地利的时候,玛利亚正怀着冯·特拉普上校的又一个孩子约翰尼斯。没有了花团锦簇的家园,他们成了一文不名的逃亡者,一家人的生活立刻就是个大问题。但是冯·特拉普一家人并不气馁,也不在意一切都要从零做起。 这个家庭组成了合唱团,浪迹天涯,卖艺为生。从生日婚嫁的宴会到皇家乐馆的演出,无所不为。1939年,当他们来到美国进行演唱旅行时,发现了佛蒙特州小镇斯托附近的一片农庄。小小的农庄让他们想起了奥地利的家园,他们立刻爱上了这片土地。于是就用积攒下来的钱买下了这片土地,并建成了自己远离故乡的家。在此之后的几十年间,冯·特拉普一家每年都要到世界各地去演出,足迹遍布30多个国家,但是,他们一直把斯托的这处农庄当成自己永久的家。

  1947年,玛利亚在斯托成立了特拉普家庭音乐营。随着音乐营的扩展,她家提供过夜的客房渐渐不敷使用,于是她就建起了特拉普山庄。

  他们也曾因为不谙社会环境而大吃苦头。1949年,玛利亚将一家人的经历写成了传记,立刻引起了强烈的社会反响,但是当首次有人出价收购她的故事改编电影时,玛利亚却被欺骗,没有得到自己应有的权利和报酬。

  不尽如人意的际遇并没有使他们生出怨天尤人的哀叹,挫折和教训也不能使这个移民家庭倒下去。

  1965年,电影《音乐之声》在全世界发行,演出了真善美的一幕,玛利亚成了家喻户晓的人物。但在1980年,一把大火把辛辛苦苦建造起来的特拉普山庄化为灰烬。然而,1年半之后,在原来的房基上又是一幢崭新的特拉普山庄,并且在山麓和湖边还建造了星罗棋布的客舍接待游人。如今特拉普山庄已经远近闻名,每年接纳成千上万对特拉普家的经历和他们的歌声情有独钟的游客。(佚 名)

九年级语文下册《音乐之声》教学案 - Frank - 楼德人博客

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018