登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《口技》学案  

2010-03-11 10:11:55|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、口技

教师寄语:艺术的内涵,是多么的美呵!    凡高

学习目标:

1.准确流畅地朗读课文,培养文言语感。

2.掌握重点字、词、句的意义及用法,积累文言知识。

3.学习本文正面描写和侧面描写相结合的写法。

基础知识:

1、填空

本文选自《               》,这本书是            朝的        编选的一部笔记小说集。本文的作者是           朝的              

理解探究:

2、解释下列加点的字词

(1)京中有口技者                      2八尺屏障               

(3)众妙                             (4)宾客大宴                 

(5)大儿声                           (6)宾客意              

(7)人有百手                           (8)袖出臂                  

(9)闻屏障                             (10)其夫呓语               

3、翻译下列句子的意思。

1)满坐寂然,无敢哗者。

 

2)一时齐发,众妙毕备。 

 

3)中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作。

 

4)又夹百千求救声,曳屋许许声。

                                         

5)人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。

                                      

合作释疑:

1、课文是怎样将正面描写与侧面描写相结合

 

 

2、文中首尾两次清楚地交代极其简单道具,其用意是什么?

 

 

3全文是如何以“善”字统领全文

 

 

课内精读:

忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

1、解释下列字词

                               

俄而                              战战

2、填空

文段中描写火烧之声的句子是____________。众人灭火之声的句子是____________。这两类声音是同时发出的,从文中“____”一词可以看出。

3、不变色离席”中的“离席”与“几欲先走”为什么不矛盾?这样写的作用是什么?

 

 

4、文中侧面描写的句子,并说说其作用是什么?

 

 

拓展延伸:

模仿文章的写法,运用正面描写与侧面烘托相结合的手法刻画一个人物或描写一幕。(不超过100字)

 

答案:

20

一、《虞出新志》 清 张潮 清 林嗣环

二、(1)擅长 (2)设置 安放 (3)全、都(4)适逢 正赶上(5)呵斥 (6)心情 (7)即使(8)举起(9) (10)梦话

三、1 全场静悄悄的,没有一个敢喧哗的。2 同时响了起来,各种声音都具备了。

3 其中夹杂着房屋倒塌的声音,烈火燃烧爆炸的声音,呼呼的风声,成百上千的声音一齐响了起来。4 还夹杂着成百上千的求救声,救火的人们拉倒燃烧的房子时一齐用力发出的呼喊声。5即使一个人有上百只手,一只手有上百个指头,也不能指明其中的任何一种声音,即使一个人有上百张嘴,一张嘴有上百条舌头,也不能说出其中的一个地方。

四、描写口技表演,抓住了两个方面:表演者和听众。一方面正面描写口技人表演,直接表现其高超技艺;另一方面侧面写听众神态、动作,以听众反应烘托其高超技艺。在描写过程中,都是先写表演,后写反应,从而使表演和效果有机结合。 

五表明口技不是靠其它器物发声,而仅仅是靠一张嘴发声,突出其技艺在“口”,其目,全在于赞美表演者技艺之高。 

六全文紧扣表演“善”,既用生动形象描绘来正面突出口技表演“善”,又用众宾反应来侧面烘托口技表演“善”;既有作者简要评论,画龙点睛地赞美口技表演“善”;又有意味深长开头与结尾以道具简单来反衬口技表演“善”。

课内精读:

1、杂 ②扬起,举起 ③一会儿 ④哆嗦样子 

2.①力拉崩倒之声,火爆声。 ②曳屋许许声,抢夺声,泼水声。③又夹。 

3、“变色离席”是写神态,“几欲先走”是写心理,这两句是说吓得想逃走而未走心理与神态,所以不矛盾。作用是表现听众如临其境,说明口技人表演到达以假乱真地步。

4、“于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。”从侧面烘托口技表演者高超技艺。

 
  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018