登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《在沙漠中心》学案  

2010-03-11 10:33:26|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22 在沙漠中心

教师寄语:超越自身,走得更远,登得更高,直到看见群星已经在你脚下。

学习目标:

1、  理清课文叙述的顺序及线索,整体感知课文内容。

2、  学习用心理描写塑造人物,表现人物性格的写法。

3、  通过课文学习,培养勇于面对挫折的坚强意志与品质;学会生存,积极、乐观地面对人生。

一 、基础知识

1、给加点字注音

                      犁铧    )(   

带(                       筛糠    )(    

2、根据注释写出下列词语。

比喻失败之后重新恢复势力。(      

形容死得有价值、有意义。(      

佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。(      

比喻因惊吓或受冻而身体发抖。(       

二、理解探究

1、速读全文,用简洁的语言概括主要内容?

 

 

2当作者的飞机因故障坠毁在沙漠中心时,他面临着怎样的危险?又有哪些感受呢?

 

3、作者用大量的篇幅来表达自己面对死亡威胁时的感受,读着这篇内心独白式的文章,联系作者的生平,你认为作者是个怎样的人?

 

 

4作者是怎样理解探险的意义的?

 

 

三、合作释疑

1寒风就像平原上的骑兵向我直冲过来,我只好团团转以躲避它的来犯。体会这个句子的含义?

 

 

2我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。这些话体现了什么?

 

 

四、课内精读

别了,你们这些我曾经爱过的人。如果人体不能忍受三天不喝水,那可绝不是我的错。我过去没想到自己对水源竟是那么依赖,我没料到人的忍耐力竟是如此短促。我们以为自己可以笔直朝前方走去,以为人是自由的……我们没看见把我们拴在井上的绳索,它像脐带一样,把我们和大地肚子连在一起。谁多走了一步,谁就得死。

    除了你们的痛苦,什么我都不在乎了。不管怎么说,上天待我不薄。如果我能回去,我还会卷土重来。我需要生活。在城市里,已经没有人的生活了。

    我这里说的根本就不是飞行。飞机,它不是一个目的,而是一个工具。人们并不是为了飞机而去冒生命的危险,同样农人也不是为了犁铧才去耕种。通过飞机,人们可以离开城市和他们的会计师,可以重新找到农人的真谛。

    我们干的是人的工作,我们遇到的也是人的烦恼。我们接触的是风、星星、黑夜、沙漠和海洋。我们和大自然的力量斗智斗勇。我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。

1、  在字典里,“薄”字有下面几个义项:①厚度小。②(感情)冷淡。③(味道)淡。④不肥沃。⑤看不起,轻视。⑥迫近  ⑦轻微   ⑧不庄重

请为下面的“薄”选择正确的义项。

一抹薄云 (      厚此薄彼(     日薄西山( 

  一杯薄酒 (      一亩薄田(     待我不薄( 

2、“我们没看见把我们栓在井上的绳索,它像脐带一样,把我们和大地肚子连在一起”这句话用了什么修辞?有什么表达效果?

 

 

3、怎样理解“在城市里,已经没有人的生活了”这句话?

 

 

4、阅读问段,你认为文中的“我”是个怎样的人?

 

 

五、拓展迁移

12002年,北京大学山鹰社登山队有五位大学生,在攀登西藏希夏邦马西峰时遭遇雪崩,两人遇难,3人失踪。山难发生之后就有很多人开始思考大学生登山的意义。你怎么看待这件事?

 

 

2中国古典诗词中有很多对沙漠描写的优美诗句,你能写出几句?

 

 

 

答案:

22

基础知识

1   zhì        huá

       shāi  kāng

2、卷土重来 死得其所 芸芸众生 筛糠

理解探究

2、危险:寒冷、严重的缺水、饱受寒风的鞭打无处藏身,濒临死亡。
(心理变化:痛苦——绝望——平静——自豪、无悔、乐观——求生

3爱生命、珍视生活,却又勇于为事业而牺牲;满怀激情、执着追求,诗意地生活;热爱人类,富有责任感。

4、冒险,不是为了寻求刺激,不是为了显示个人超凡的勇气,而是出于对社会的奉献,出于造福人类的责任感。

合作释疑

1、运用比喻和拟人手法,生动形象地表现了沙漠的恶劣环境和作者的感受,语气并不沉重,反而有些风趣,表现了作者镇定乐观的精神。

2宝贵的露水在黎明才有,黎明代表着生的希望,所以作者说期待黎明就像农人期待充满希望的春天;中途站维系着飞行员的生命,所以作者说期待中途站就像期待福地。这两句话体现了作者对生命的热爱。群星代表大自然,在群星中寻找真理就是在同自然的搏斗中实现生命的价值。这句话体现了作者对自己的追求的自豪。

课内精读

1、①⑤⑥③④②

2、比喻,拟人。作者把人类与水之间的联系比喻为“绳索”“脐带”,又把大地拟人化,说大地如母亲般有“肚子”,这样的写法化无形为有形,生动地写出水对人类的重要性。

3、“我”所要的生活是自由的,开阔的,与大自然斗智斗勇,“在群星中寻找自己的真理”。而城市生活却狭窄、庸俗、浮躁,这种生活不是作者想要的。

4、热爱亲人,热爱生活和自己的事业,坚强,追求高尚的有意义的生活。

拓展迁移

1持反对意见的人认为,大学生不具有登山运动员的专业素质,不应该参与这种专业性强的极限运动,他们这是拿生命开玩笑。

持赞同意见的人则认为登山运动体现的是一种积极向上的探索精神,大学生作为时代的先锋应该用这种精神激励自己,参加登山也是未尝不可的。

2在《使至塞上》一诗中写道大漠孤烟直,长河落日圆展现了黄沙莽莽的雄奇瑰丽。

王昌龄的《从军行》青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还一诗则表明了将士们戍守边关的宏伟壮志。

 

 

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018