登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《短文两篇》学案  

2010-03-11 10:41:26|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

25短文两篇

教师寄语:在人生的旅途中,要有一种不服输的精神,一种敢于挑战的精神,才能取得成功,赢得胜利!

学习目标:

1、  了解文言文一词多义的现象:理解、积累文言词汇;正确掌握句中的停顿。

2、  了解并掌握神话故事的知识,理解短文所蕴含的人生哲理,懂得事物具有多面性,要敢于思考,大胆质疑,实事求是。

3、  有感情地诵读并熟练地背诵课文;能通过想象,扩展文章省略的细节和场景,加深对文章的理解。

4、  感受共工勇敢、坚强,自我牺牲的精神,以及改造山河的大无畏精神;体会古代人民探索、征服大自然的愿望和意志;培养热爱祖国古代文化的思想感情。

一、基础知识:

1.解释下列加点字的意思。

1)、走(  )(2)、日(   )( 3)、得饮(  
4)、河、渭不  )( 5)、北大泽(    6)、其杖(  
7)、者(  )(8)、怒而不周山(  )(9)、地维绝  )( 

2、翻译下列语句
1)、未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。

2)、怒而触不周山,天柱折,地维绝。


 
3)、天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉

 

二、理解探究:

1、从弃其杖,化为邓林。可以看出夸父怎样的性格特点?

 


    2
、从《夸父逐日》要表达古代人民怎样的愿望与精神?

 


    3
怒而触不周之山中的字表现了共工怎样的性格特点?
                                                                                                                                             
   4
、如何理解《共工怒触不周山》中结尾的两句话?

 

 

三、合作质疑:

1)《夸父逐日》文辞简约,却给人丰富的想象。对于结尾“弃其杖,化为邓林”这个情节,你是如何理解的?

 

2)《山海经·大荒北经》中记载:“夸父不量力,欲追日景(即日光),逮之于禺谷”,那么夸父逐日的行为是自不量力吗?说出你的看法。

 

3)你如何看待这场共工与颛顼之间的战争?

 

  (4)夸父追日对后世影响很大,人们常以“夸父追日”比喻什么?能以古诗文中名句做证吗?

 

四、课内精读:

夸父与日逐走,入日;                              ;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
1
、补充文中空白处。
2
、解释下列加点的词语。
与日                  渭不  
饮大                  杖(  
3
、翻译下列句子。
夸父与日逐走,入日


河、渭不足


北饮大泽

 

4、除了本文的神话中,你还知道其它的神话吗?用简洁的语言写出来。

 

五、拓展迁移:

背诵并默写课文,发挥想象,用自己的语言描述“共工与颛顼争为帝”的战争场景

 

 

 

 

答案:

25

基础知识

1、(1)追赶(2)追赶到(3)想要(4)够(5)喝 6)丢弃 

7)从前(8)碰撞(9)绳子,断

2、(1)、还没赶到大湖,就半路渴死了。他遗弃的手杖,化成桃林。
2)(共工)发怒撞不周之山,支撑天的柱子折了系挂地的绳子断了。
3)、天向西北方倾斜,所以日月星辰都朝西北方移动;大地的东南角陷塌了,所以江河泥沙朝东南角流去。   

理解探究
1
、从中可以看出夸父愿为人类造福的奉献精神。   
2
、要表达古代人民想了解自然,征服自然的愿望与精神。   

3 “字表现了共工的豪气、勇敢;也反映出他性格的暴躁、刚烈。
4
、古代人民不了解自然现象,把各种自然现象归结于神的作为。
本文中用神话解释的自然现象是天倾西北”“地不满东南“

合作释疑

1)邓林,据清代学者毕沅考证,“邓”“桃”音近,“邓林”即:“桃林”。夸父因逐日口渴而死,他的手杖却化为撑起一片绿阴且结满甘美果实的桃林,这一结尾以富有诗意的高度想象力,丰富了神话的内涵,丰满了夸父的形象,表现了一种勇敢追求、死而后已、甘为人类造福的精神,使整个神话更具有浪漫主义的魅力。

2)这个神话主要是表现夸父宏大的志向和豪壮的气概。也正因为日不容易“逐”,才更加显现出夸父那令人赞佩的勇气。

3)这是一场正义的战争,共工用自己的牺牲唤醒了人民追求光明的觉悟;这是一场邪恶的战争,给人民带来了灾难;无论正义与邪恶,它只是古代人民征服大自然的信念。

4)人们常以“夸父逐日”比喻人有宏大的志向或巨大的力量和气魄。如陶潜《读山海经》诗有:“夸父诞宏志,乃与日竞走”句,柳宗元《行路难》诗有“君不见夸父逐日窥虞渊,跳踉北海超昆仑”句。

课内精读

1)渴;欲得饮;饮于河、渭;
2
竞跑、赛跑   黄河  向北 他的,指夸父的。
4)女娲补天,女娲团土造人,精卫填海。

 

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018