登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《华南虎》学案  

2010-03-11 10:49:35|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、华南虎

教师寄语:在悲怆和困厄中,人应该超越苦难,拒绝庸俗,抵抗堕落,奋然前行。

学习目标

1、朗诵课文理清思路,整体把握诗歌结构。

2、学习象征的写作手法,理解华南虎象征意义。

基础知识:

1、默读课文,查工具书,给下列加黑字注音或根据拼音写汉字。

铰(    )掉    栅(      )栏    胆怯(        咆哮(    )(     

掠(    )过    yòu        chù              

        lán    

2、朗读课文用恰当的词语概括画线部分的文字内容。

a.(你)是屈辱的心灵在痛苦地颤抖吗?                      

b.恍惚之中听见一声声音大得惊人的咆哮                     

c.有一个不受束缚的灵魂/掠过我的头顶            (           

d.我挤在声音零乱细碎的人群中                   (            )

3.《华南虎》作者________,原名________,是“________”诗派的重要成员,本诗

________的特殊年代,作者采用________的写作手法,借虎来表达________

理解探究;

4朗读课文回答:诗人笔下的这只老虎具有怎样的个性请从课文中找出诗句说明。

 

 

5华南虎的心灵为什么会感觉屈辱

 

 

6观众为什么是可怜而可笑的?

 

 

7在华南虎面前,为什么会感到羞愧

 

 

合作释疑 

8怎样理解本诗最后一段的意思?说说在华南虎的形象中蕴含着诗人怎样的思想感情。

 

 

9、学习这首诗,华南虎的形象给了你怎样的人生思考?

 

 

课内精读

 你的健壮的腿   直挺挺地向四方伸开,

 我看见你的每个趾爪

 全都是破碎的,凝结着浓浓的鲜血!

 你的趾爪   是被人捆绑着  活活地铰掉的吗?

 还是由于悲愤  你用同样破碎的牙齿

 (听说你的牙齿是被钢锯锯断的)

 把它们和着热血咬掉……

 我看见铁笼里  灰灰的水泥墙壁上

 有一道一道的血淋淋的沟壑

 像闪电那样耀眼刺目!

  我终于明白……

  我羞愧地离开了动物园,恍惚之中听见一声  石破天惊的咆哮,

  有一个不羁的灵魂 掠过我的头顶  腾空而去

  我看见了火焰似的斑纹   和火焰似的眼睛,

  还有巨大而破碎的滴血的趾爪!

10、第一节诗句内容可用第二节诗句中的一个短语概括,这就是老虎具有        

11、“凝结着浓浓的鲜血”中“浓浓”一词能否省略?为什么?

12、华南虎有怎样的象征意义?

13、诗中划线句有什么深刻含义?用自己的话概括出来。

拓展迁移

这首诗的主要表现手法是象征。通过华南虎这一具体形象蕴含着诗人维护尊严、向往自由、威武不屈、勇于抗争的思想感情。请选择一种你熟悉的事物运用象征的手法,表现这一深刻的主题。

 

 

 

答案:

28

2盘旋    引发    锤炼    浸润

3、牛汉  史成汉  七月  十年动乱  象征  对自由的渴望和队部羁灵魂的颂扬

4、华南虎维护尊严、向往自由、蔑视世俗、威武不屈、勇于抗争。

有关诗句,如:背对胆怯而绝望的观众,安详的卧在一个角落——高傲不羁

梦见苍苍莽莽的山林——向往自由、追求独立。

5、        浅层意义是为自己的尊严被践踏,自由被剥夺而感到“屈辱”;深层意义是为生活在这个自由被剥夺,人格被侮辱的世界而感到“屈辱”。

6、        观众不知道自己的无耻,反而用“砸”“呵斥”“诱惑”的方式来对待高贵的华南虎;卑微的他们即便是面对华南虎的威严的背影也会感到“胆怯”,所以说他们“可怜”;无聊的他们竟会应为从生活中找不到“谈资”和“好戏”而“绝望”,所以说他们“好笑”

7、        我也作为庸俗大众中的一员,来观赏老虎。在不羁的灵魂面前,感到了自己人格的卑微、心灵的堕落。

8、        最后一段真正点明了华南虎的象征意义,诗人借虎喻人,表达了自己的人生思索:在悲怆和困厄中人应该超越苦难,拒绝庸俗,抵抗堕落,奋然前行。本题答案可以以学生的见解,不必强求一致。

9、        提示:进一步体会《华南虎》一诗,所表达的思想感情。

10、    不羁的灵魂

11、    不能。因为这个词突出了老虎受伤害的严重程度。

12、    象征着不屈的生命,执着的灵魂。

13、    这既是我对华南虎不屈的灵魂顶礼膜拜,也体现了我屈辱灵魂的觉醒。

14、    提示:首先选择写作对象,然后仔细观察其特征,要注意象征与比喻的区别。比喻属于修辞范围,而象征属于表现手法,与构思相关面不知是语言加工工具。最后要点明象征意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018