登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《社戏》学案  

2010-03-11 08:42:14|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、社戏

教师寄语:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,缺少体验美的心灵,缺少描述美的语言。

学习目标:

1、有感情地朗读课文,梳理详略,加深理解。
    2、揣摩文中的美词佳句,体会作者对童年生活的独特感受。

3、学习小说采用白描的手法,通过人物的语言、行动来刻画人物的方法

基础知识:

1.  给下面加点字注音或根据拼音写出汉字。

(   ) 辈(   ) 不(   ) 船(   )  树(   )  
y
ùn zǎo (   )(         cuān duo (        )            jiǎo(     ) 

hè  cǎi  (          )         xù  dao (          )  家juàn(     )

2、填空:

本文作者是          ,原名          ,我国伟大的无产阶级          家、         家、           家。本文体裁是    ,文中的“社”原指       ,在绍兴,“社”是      ,“社戏”是指       

理解探究:

3、文章题目为“社戏”,但作者写社戏的部分却很少,作者这样安排是否合理?为什么?

 

 

4读课文,自选一个角度,概括一下全文内容。(可从时间、怀念童年的原因等方面去思考。

 

 

合作释疑:

5淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。运用了什么修辞?有什么好处,为什么会有以为船慢的心理?

 

 

6、请选择两个你喜欢的任务进行评价。

 

 

课内精读:

我的很重的心忽而轻松了… …于是赵庄便真在眼前了。

7、第2段中加点的词与第1段的哪个词相呼应?这两个词都写出了什么样的情形?

 


8
、对上文内容理解正确的两项是( )

A.第1段第三句的退后上前等词生动地表现了少年们驾船技术的熟练。
B.上文有三处写到豆麦,都是为了说明夜气里清香的来源。
C.第3段中的指的是那声音那声音指的是第2段中的歌吹
D.作者在第4段中用果然是渔火也不是赵庄澄清了第2段所写的渐望见依稀的赵庄料想便是戏台的猜测,表现了作者严肃认真的写作态度。
9
、从第1、2、3段中各找出一处直接写心理活动的语句,标出,然后分别从括号里选出能恰当概括的心理活动的词语填在横线上。
第1段          (活泼、轻松)
第2段          (急切、焦虑)
第3段          (惘然、陶醉)
10
、对上文大意概括恰当的是哪一项?(   
A.去赵庄看社戏途中的行船情景。B.去赵庄看社戏途中的景物描写。
C.去赵庄看社戏途中的心理活动。D.去赵庄看社戏途中的见闻和感受

拓展迁移:

一盏油灯

生日这一天,我又点燃了这盏灯,一盏极普通又极不普通的小油灯。

一个洗得透明的墨水瓶,瓶盖上加放着一块乾隆年间的长钱,一根鸡肠线从钱眼中穿过,在通往钱眼处的肠线上包了一块用空的牙膏皮,粗细与线眼相宜,在瓶里添上煤油或柴油,灯就可以点燃了。

随着摇曳的灯光,我的思绪又回到了令人魂牵梦萦的往事之中。

30年前,5岁的我随当教师的母亲住在山区一个小学校里。这里山清水秀,但很贫瘠,没有电灯,家家户户都用自制的洋油灯。晚自习的时候,学生们便点燃起一盏盏大小不一的油灯,暗淡的光环辉映出一双双求知的眼睛,几十盏汇集在一起,宛如一片星星。

尚不谙世,我便开始学着做油灯,但总也做不好,还弄得满手油墨污垢。钟情和好奇驱使我悄悄拿了临窗口坐着的那位小姐姐的油灯,倒掉瓶里几近枯竭的油,用一块塑料布包好,藏在贴身的背心里。

夜深了,妈妈批改完作业,在昏暗的油灯下做油灯。我问妈妈,是给三儿做的吗?妈妈说,你还小,我是给班上的女学生巧巧做的,她的油灯不知被哪个淘气鬼拿去了,哭得好伤心。

我的心咯噔一下,手不由自主地捏住了那盏不属于我的油灯。

当妈妈看见我用渗着汗水的小手摸出那盏油灯时,一向慈祥的脸上显露出一丝令我陌生的表情,右手也随即高高举起。但妈妈的手并没有落下来,她可能已从我滑落的泪珠中看到了悔恨和委屈,看到了我本善良。

清晨,妈妈叫醒我,送给我这盏属于我的小油灯,并嘱咐我后来才渐渐明白的几句话。妈妈说,有了灯,就没有了黑暗,没有了恐惧;有了灯,就不会走错道儿,干错事儿。

17岁那年我投笔从戎到塞外,临行前我带着亲人的嘱托,油灯伴我上路,伴我远行。在那风沙肆虐的北疆,油灯与我相厮守,为我驱散寒冷,消除寂寞,打发无聊。

在提干不久,我又奉命到了硝烟弥漫的老山前线。猫耳洞里油灯骤然亮起,毒蛇、蝎子、山蚂蟥便仓皇逃离。油灯为我驱走死亡的阴影,伴我凯旋。那个时候,我才真正感觉到油灯已经溶进了我的生命。

我曾涉足祖国的大江南北,我不曾留恋,更不曾沉迷,我丢不下那盏与我朝夕相处,生死相依的小油灯。我愿用躯体作瓶,血液作油,筋骨作捻,去燃烧,直到生命的尽头。

11、第4段画线部分是对教室里油灯的描写,其作用是

 

12、“令我陌生的表情”,为什么不直接说,而要这样说?

 

13、“油灯已经溶进了我的生命”的意思是

 

14、文章最后一句运用了什么修辞手法,有何作用?

 

 

 

答案:

16

12、略

3小说写的是 “我”小时候在外祖母家和小朋友们一起去邻村看社戏的往事。但重点并不在此,而是通过这件往事展示“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历,刻画一群农家少年的形象和彼此间无比珍贵的友谊,表现劳动人民淳朴、善良、友爱、无私的美好品德。

4、从时间角度来看,全文是这样安排的:看戏前——看戏——看戏后。

从事情角度来看:随母归省——钓虾放牛——戏前波折——夏夜行船——船上看戏——归航偷豆——六一送豆

5兽脊的比喻,充满了美妙的童趣和神奇的想象,将夜幕下的连山化静为动,形象生动。用字写出了船行之快。我却还以为船慢与上句相映衬,表现了社戏的迫切心情。

6、略

7、跑相呼应。这两个词语都写出了船行速度快的作用。

8、A、C  考查的是 对小说中人物性格的分析及对环境描写作用的认识。A项中的退后上前等动作描写,反映了人物的内在性格,反映出了农村少年的能 干,表现了少年们驾船技术的熟练。B项是对小说环境描写的作用的考查,引文中三次写到豆麦,第一次主要从色彩上写豆麦,烘托了行船环境的优美,而后两 次从嗅觉上写豆麦的清香,题目中说:三处写了豆麦,都是写清香的来源。是不正确的。C项中考查了这段环境描写下,语句之间的关联。题目中指出的几个词语间的关系是正确的。D项中是考查了同学对心理描写作用的认识。文中写到猜测的错误,主要是反映了文章中的要看到社戏的急切心情。本文是一篇小 说,并非是写作者的实感,也谈不上严肃认真的写作态度这一问题。本题的答案,应选A、C两项。

9、轻松、急切、陶醉

10D

11、突出小油灯的可爱,为我做灯、拿灯做铺垫。

12、更好地表现妈妈的慈祥。 

13、油灯体现的优秀品质已经成为我的性格。

14、排比,作用是突出我对小油灯依恋感情,为它燃烧到生命的尽头。

 
  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018