登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《竹影》学案  

2010-03-11 08:47:32|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、竹影

教师寄语:保留一颗天真烂漫的童心,一颗热爱自然热爱艺术热爱孩子的童心。

学习目标:

1、体味本文生动形象的描写,体会天真浪漫的童真、童趣。

2、了解中国画和西洋画的不同特点,鼓励学生初步形成自己的审美观、价值观。

3、学习本文生动形象的描写,体会童真童趣。

基础知识:

1、作者介绍:

《竹影》一文作者________原名________,现代画家、散文家。

2、请试着给加点的字注音。
开(    )   水(     )   意(     )  朱(     ) 

     ) 水门    )  口头        参差不齐(     

3、解释下列词语:

1)幽暗:

2)惬意:

3)包罗:

4)口头禅:

5)参差不齐:

理解探究:

4、课文《竹影》题目有何作用?
 
 
5、课文中写“我”和小伙伴看天看月看人影看竹影,充满了童趣,你认为文中哪些语句最生动的表现了童趣,请找出来并说明理由。
 
 
6、如何理解“西洋画像照相,中国画像符号”这句话的意思?试理解西洋画与中国画有何不同?
 
 
 

合作释疑:

7、文题目是竹影,竹影在全文有何作用、为什么开头不写竹子而从太阳落山写呢?

 

 

 

 

8、如何理解竹影中父亲这一角色?

 

 

9、本文除了写人物活动外,还涉及了哪方面的内容?表现了怎样的中心思想?

 

 

 

拓展迁移:

我们每个人都拥有过快乐的童年,也做过许多充满童趣的游戏。但当时没能像作者那样从中获得艺术美的体验,所以大多已成了过眼烟云,学了这篇文章,你现在回过头来想想,你儿时做过的哪一个充满童稚的游戏也是可以让你获得类似的发现、体验的?后来它发芽成长了吗? 

 

 答案:

18

1、丰子恺、原名丰润

2、略

31)幽暗:昏暗。

2)惬意:满意,称心,舒服。

3)包罗:包括(指大范围)。

4)口头禅:原指有的禅宗和尚只空谈禅理而不实行,也指借用禅宗的常用语作为谈话的点缀。今指经常挂在口头的词句。

5)参差不齐:长短高低不齐。

4竹影是这篇课文的切入点,由此引出了对文章中心--如何欣赏中国画,中国画和西洋画的区别的探讨.当然,竹影也是童真,童趣的体现.

5、略

6、所谓符号是有两个部分组成的,一是内容二是形式关键是内容而不是形式,关键是内容而不在于形式。这个比喻形象地说明了两种审美体系两种绘画形式的不同。

每个民族都有本民族的文化,影响到本民族生活的各个方面。艺术是文化的鲜明的载体,中国传统文化和古希腊罗马一脉相承的西方文化有相当大的差异,表现在哲学、宗教、艺术、科学等多个领域。中国画重写意,与我们民族传统的审美观有很大的关系,重神似而不重形似;而西洋画重写实,也和西方文化重实验相关。

7、竹影是全文的线索,写太阳落山是为下文作铺垫。

8父亲:因势利导、循循善诱、对孩子富有爱心。

父亲的谆谆引导教育对孩子成长发展非常重要。

总结:由此可见,大人对孩子的指导教育,特别是引导孩子步入艺术的殿堂、成为一个有艺术修养的人有着非常重要的作用。丰子恺有这样一个好父亲,也许,这就是他后来之所以能成为艺术大家的原因之一吧。

9、表现了天真烂漫的童真、童趣。

 
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018