登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《丑小鸭》学案  

2010-03-04 11:23:27|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3  《丑小鸭》

教师寄语:理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。——巴金

学习目标

1、              查找资料,了解安徒生的生平及创作情况,了解童话的特点。

2、              理解文中关键语句的含义,体会作者极富感情色彩的特色。

3、              感受丑小鸭在种种歧视和打击面前所抱的态度和追求,理解丑小鸭的象征意义。

学习过程:

一、基础知识

读一读,写一写。

沼泽         恭恭敬敬         讪笑        丑陋

木屐         雄吐绶鸡         嫉妒        篱笆

二、理解探究

1、读课文后说说:你知道贯穿全文的线索是什么吗?

 

 

2、《丑小鸭》向我们讲述一个什么样的故事?读了全文后你思想上受到了那些启示?

 

 

三、合作释疑

1、想一想:丑小鸭遭到哪些歧视和打击?试概括出来。

 

 

2、你同意丑小鸭最终变成洁白美丽的天鹅并非自己努力这一说法吗?请谈谈你的看法。

 

 

3、大家赞美丑小鸭,丑小鸭为什么感到难为情?“一颗好的心”是指什么样的心?

   

 

四、课内精读

 “我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!可是他们会把我弄死的,因为我是这样丑,居然敢接近他们。不过这没有什么关系!这比被人们打死,被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸭场的那个女佣人踢和在冬天受苦要好得多!”于是他飞到水里,向这些美丽的天鹅游去。这些动物看到他,马上就竖起羽毛向他游来。“请你们弄死我吧!”这只可怜的小鸭说。他把头低低地垂到水上,只等着一死。但是他在这清亮的水上看到了什么呢?他看到自己的倒影。但那不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是——一只天鹅。

只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。

1、“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。”这话有什么含义?

 

 

2、为什么说丑小鸭的一生是作者自身生活的写照?

 

 

3、“丑小鸭”这一文学典故的象征意义是什么?

 

 

4、从丑小鸭变成美丽的白天鹅的故事,你悟出了什么道理?

 

 

五、拓展延移

鸭的喜剧

王蒙

自从安徒生的《丑小鸭》的故事发表以来,鸭群就出现了骚动。

  “我早就说过,我本来是一只白天鹅,但是我受到了冷落,轻视,误解,我的青春就这样白白地逝去了!还我青春!还我白天鹅的羽毛和翅膀!还我白天鹅的荣誉和骄傲!”老公鸭说。

  “完全是由于农夫的有眼无珠,加上火鸡的嫉贤妒能!使我们贫困、潦倒,而且被称为‘鸭子’,‘鸭子’是什么意思呢,中国人认为笨是‘鸭子’的特征。难道我们笨吗?虽然我现在不知道一加二等于几,难道这是我的过错吗?有谁培养过我呢?有谁送我上过大学吗?”母鸭也呱呱地叫起来了。

 “我想我已经变成一只天鹅了,不信可以去湖水边照照镜子。”一只秃毛小鸭叫着走到了湖边,照了又照,硬是没有天鹅的倩影出现。它苦恼了一会儿,终于发现了其中道理,它大叫着告诉别人说:“这个湖水不公平!这个湖水开了后门!这个湖水接受了天鹅送的蛤蟆肉,所以把它们照得那样光彩照人,而把我们照得这样灰不溜秋!”“打倒湖水!打倒农夫!打倒火鸡!打倒人类!”鸭群愈来愈愤怒了,叫成一团。

农夫过来用竹竿打了一下为首的公鸭,鸭群立刻就安静下来了。

真正的当过“丑小鸭”的那只天鹅,从蓝天上飞过,它正在与白云相互问候呢。

1、读后说说:文章是根据什么故事进行改编的?鸭群出现骚动的原因是什么?

 

 

2、母鸭觉得自己没有成为白天鹅的原因是什么?你觉得他说的有道理吗?

 

3、秃毛小鸭认为自己已经变成了一只白天鹅是一种自信吗?他发现的“道理”究竟有没有道理?

 

4、你觉得这群鸭们与“丑小鸭”究竟有什么不同之处?文章结尾写“丑小鸭”从蓝天飞过有什么深意?

 

 

5、这篇文章短小精练,但寓意深刻,它告诉了我们一个什么道理?

答案:

 

 

3

理解探究

1以丑小鸭的流浪足迹为线索:养鸭场——沼泽地——农家小屋——湖泊——种田人的家 ——灌木林——大花园

2以丑小鸭的流浪足迹为线索:养鸭场——沼泽地——农家小屋——湖泊——种田人的家 ——灌木林——大花园

合作释疑

1、一只又大又丑的“鸭子”,一出世就伴随着别人的“嘲弄和歧视”,但是在经历了众多的挫折和打击后,他仍然执着地向往和追求自己心中的梦想,终于变成了一只美丽的白天鹅。

启示:只要不懈追求,不甘沉沦,努力进取,即使身处逆境,最终也能实现自己的理想。

2、由于长得丑,在鸭群和鸡群中他处处挨啄,被排挤,被讪笑;大家都赶走他,连自己的兄弟姊妹也不欢迎他;喂鸡鸭的那个女佣人也用脚踢他;他独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭们,但野鸭也不喜欢他。他还差点被猎人打死;在黑夜里,他顶着狂风跑到一个农舍。但他又因为不能生蛋,发不出喵喵的叫声和迸不出火花,又被母鸡和雄猫赶走;后来,他还差点被冻死。

3、他虽然受排挤受欺负也受嘲弄,被人看不起,但在农家小屋,他已经有了一个可以生存的“温暖的屋子”,“有了一些朋友”,他应该满足了。但是他偏不,他不愿意享受这种“安逸”他要到更广大的世界里去。于是他走了,他按照自己喜欢的方式生活了,他见到那永远也不会忘记的美丽天鹅了。后来,严冬到了,他虽然几乎被冻死,但当他仰慕的天鹅飞回来时,他不顾一切地朝他们飞去。于是,他发现,自己已经变成了一只美丽的白天鹅了。试想,在已经有了相对安逸的生活后,他如果不思进取,不再追求,他怎么能得到最终的幸福生活呢?

课内精读

1、丑小鸭感到难为情,一方面是觉得自己卑微,无力和弱小,另一方面是只有他自己清楚,他还是原来的他,只是环境不一样了。“一颗好的心”指美好、善良、有理想、有追求的心。

2、只要有理想,有追求,即使遭遇再大的困难与挫折,仍然能够实现自己的梦想。

3安徒生一生境遇坎坷。他家境贫寒,没有受过教育。他最初想做一名芭蕾舞演员,后来又想当一名歌剧演员,但都没能实现。他开始从创作,但因出身贫贱而又不断遭到别人的嘲笑排挤,但是他毫不气馁,不懈努力,终于成为一名享有世界声誉的童话大师。

4“丑小鸭”已经成为人们经常使用的一个文学典故,象征身处逆境,不断进取,努力追求美好生活的典型形象。

5、示例:丑小鸭告诉我们:要成为“白天鹅,就要经过自身的努力,重要的是要有天鹅一般高贵的灵魂;命运无轨道,三分天注定,七分靠自己;在拼搏中才能真正认识自己原来也可以变成“白天鹅。

拓展迁移

1、文章是根据“丑小鸭”的故事改编的,鸭群出现骚动的原因是安徒生的《丑小鸭》发表了,鸭们觉得心理不平衡而产生的。

2、由于农夫的有眼无珠,加上火鸡的嫉贤妒能;他将自己的笨,将自己不能成为白天鹅的原因都怪罪于别人,而没有从自身找原因,这是没有道理的。

3、秃毛小鸭这不是自信而是一种自负,他没有真正认识自己。他将自己没能在湖水上照出天鹅的倩影,认为是湖水不公平,是湖水接受了天鹅的贿赂,而把自己照得灰不溜秋,这是一种无稽之谈

4、鸭们没有真正地追求自己心中的目标,而只是从客观上寻找借口和原因,而“丑小鸭”从没有放弃过自己的追求,他是不懈地努力地飞向天鹅,而从不把自己的不幸怪罪于别人。结尾象征了白天鹅的

追求与奋斗,这正与鸭们形成了鲜明的对比。 

5、略

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018