登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《伤仲永》学案  

2010-03-04 11:27:11|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5  《伤仲永》

教师寄语:不安于小成,然后足以成大器;不诱于小利,然后可以立远功。——方孝孺

学习目标

1、培养学生的自学能力,让学生自己利用课文注释和工具书读懂课文。

2、注意本文详略得当、先扬后抑、叙议结合的写法。

3、抓住本文借事说理的特点,弄清材料与观点的关系,理解作者的思想观点。

学习过程

一、基础知识

1、读一读,写一写

                                             

2 通假字:日扳仲永环谒于邑人

 

二、理解探究

1、方仲永由神童沦为平庸之辈的原因是什么?文章讲了一个什么道理?

 

 

2、课文第一自然段叙事有几条线索?全文是怎样将叙和议有机结合起来的?

 

 

三、合作释疑

1、“余闻之也久”这句话在文章结构上有何作用?

 

 

2、议一议:“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学”一句的在语言特色上有什么特点。

 

 

四、课内精读

金溪民方仲永, 世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句, 并自为名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道貌岸然中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣”。

1、翻译下列句子

①邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。

 

②父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

 

2、方仲永具有怎样非凡的才能?作者这样写的用意是什么?

 

 

3、是什么原因造成方仲永最后“泯然众人矣”?

 

 

五、拓展延伸

王粲字仲宣,山阳高平人也。献帝西迁,粲徙长安,左中郎将蔡邕见而之。时邕才学显著,贵重朝廷,常车骑填巷,宾客盈坐。闻粲在门,倒屣迎之。粲至,年既幼弱,容状短小,坐尽惊。邕曰:“此王公孙也,有异才,吾不如也。吾家书籍文章,尽当与之。”初,粲与人共行,读道边碑。人间曰:‘卿能诵乎?’曰:‘能。’因使背而诵之,不失一字。” ……其强记默如此。性善算,作算术,略尽其理。善属文,举笔便成,无所改定。是人常以为宿构;然复精意覃思,亦不能加也。

1、解释文段中加点字的意思。

①奇:               ②一:                ③识:               

2、说说文段中画线句“因使背而诵之,不失一字”的意思。

 

 

3、文段中写了王粲的哪些才能?(摘选文段中概括性词语回答。)

 

 

4、就蔡邕的言行,从某一角度简要谈谈你的感受或体会。

 

 

 

答案:

5

理解探究

1、方仲永由神童沦为平庸之辈的原因是什么?文章讲了一个什么道理?

从仲永来看,是“其父利其然,日扳仲永环谒于邑人”,贪图小利,目光短浅,而“不使学。从道理上说,方仲永“受之于天”而“卒之为众人矣”,是因为“其受于人者不至”,即没有受到后天的正常的教育。文章告诉我们:人的天资与后天教育,后者更重要,即后天教育好坏对一个人是否成才是至关重要的。

2、课文第一自然段叙事有几条线索?全文是怎样将叙和议有机结合起来的?

叙事部分以方仲永才能的发展变化为线索。就第一自然段来看,却有两条线索:一条叙述方仲永才能突出,且声名日隆;另一条是叙述方仲永父亲发现儿子的才能并以之为谋利的手段,为仲永的悲剧埋下伏笔。文章先叙后议,第一段以叙为主,叙述的事实,又为后文的议论服务,使之水到渠成地道破“不使学”的教训,发人深省。

合作释疑

1、“余闻之也久”这句话在文章结构上有何作用?

这句话中的“之”字是代词,承前指代仲永才能超人时的情形;“闻”“久”二字表明作者长期不在家乡,仅从传闻中得之,而尚未见到仲永——这最后一点是暗含在全句话中的,说明作者用字经济。如果把这一点意思明说出来,则全句应为“余闻之久而未见其人”。这样,下文再说“见”就十分自然了。由此可见,“余闻之也久”是用一明一暗的两层意思来实现上下文的过渡的。

2、议一议:“父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学”一句的在语言特色上有什么特点。

这一句用极其凝炼的笔墨,揭示了仲永才能衰退、天资尽丧的原因。一个“利”字,写出其父贪求钱财、目光短浅的性格,“环谒”概括了其父求财的可鄙行为,“不使学”更是一语中的,批判其父的错误做法,暗示仲永“泯然于众”的必然结果。这些词语用得既传神又贴切,寥寥数语便起到了言简意赅的效果。

课内精读

1、①同县的人对他感到很惊奇,渐渐请他父亲去做客,有的人还花钱求仲永题诗。②他的父亲认为这样有利可图,每天拉着仲永四处拜访同县的人,不让(他)学习。 

2、仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之,借旁近与之,即书诗四句, 并自为名,自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。作者这样写,暗示其前途无量,与后文方仲永沦落平庸的情形形成对照,引人深思,体现了“伤”的含义。

3从方仲永来看,是“其父利其然,日扳仲永环谒于邑人”,贪图小利,目光短浅,而“不使学。从道理上说,正象作者后面的议论一样,方仲永“受之于天”而“卒之为众人矣”,是因为“其受于人者不至”,即没有受到后天的正常的教育。

4、正面描写:ABCD侧面描写:EF 

拓展迁移

1、①着重(以……为奇) ②全(满)   ③记 

2、于是让王粲背诵碑文,王粲背得不差一字。或王粲一字不差地背诵出碑文。 

3、强记默知;善算;善属文 

4、示例:蔡邕关爱,推重年轻人才的心胸令人感动(敬佩):或年轻人才的成长需要前辈的关爱和支持;或,人要有才,更要有高尚的品格。

 

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018