登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《最后一课》学案  

2010-03-04 14:22:14|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7  最后一课

教师寄语:对祖国的爱,就是对凡是压迫它的人们的不可战胜的仇恨,就是对侵略它的人们的无终止的深恶痛绝。柯塞·马蒂

学习目标

    1、了解本文通过人物的语言、表情、动作和心理活动的描写表现人物性格的写法

2、了解本文通过心理活动的描写表现人物思想感情的变化,推动情节发展的写作方法。

3、感悟小说所表现的强烈的爱国主义精神,激发学生的爱国主义情感。

学习过程

一、基础知识

1.              读准下列字音:

                                 

2.              掌握多音字。

    散:  散漫       匙:  汤匙      宁:  宁静

        散布             钥匙            宁可

二、理解探究

1.本文的主人公是谁?是小弗朗士还是韩麦尔先生?为什么?

 

 

2最后一课与往常上课有哪些不同之处?

 

 

三、合作释疑

作者是从哪几个方面描写韩麦尔先生的?在上“最后一课”的过程中,他的感情是如何变化的?结合具体语言说说。

 

 

 

四、课内精读

 忽然教堂的钟敲了12下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

“我的朋友们啊,”他说 “我一我一”

但是他哽住了,他说不下去了。

他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字   “法兰西万岁!”

然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势 “放学了,一你们走吧。” 

1、选段开头写教堂的钟声、祈祷的钟声、普鲁士兵的号声,有什么作用?

 

 

2忽然教堂的钟声敲了十二下,加点词忽然表明了什么?

 

3、韩麦尔先生使出全身的力量,写了两个大字:法兰西万岁!”’这一细节描写表现了韩麦尔先生怎样的思想感情?

 

 

4、文中我觉得他从来没有这么高大的含义是什么?

 

 

五、拓展延伸

差不多先生传

    你知道中国最有名的人是谁?

    提起此人,人人皆知,处处闻名。他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听过别人谈起他。差不多先生的名字天天挂在大家的口头,因为他是中国全国人的代表。

    差不多先生的相貌和你和我都差不多。他有一双眼睛,但看得不很清楚;有两只耳朵,但听得不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究;他的脑子也不小,但他的记性却不很精明,他的思想也不很细密。

    他常常说:“凡事只要差不多就好了。何必太精明呢?”

    他小的时候,他妈叫他去买红柿糖,他买了白糖回来。他妈骂他,他摇摇头说:“红糖白糖不是差不多吗?”

    他在学堂的时候,先生问他:“直隶省的西边是哪一省?”他说是陕西。先生说:“错了。是山西,不是陕西。”他说:“陕西同山西,不是差不多吗?”

    后来他在一个钱铺里边做伙计。他也会写,也会算,只是总不会精细,十字写成千字,千字写成十字。掌柜的生气了,常常骂他。他只是笑嘻嘻地赔小心道:“千字比十字只多一小撇,不是差不多吗?”

    有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去。他从从容容地走到火车站,迟了两分钟,火车开了。他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头道:“只好明天再走了,今天走明天走,也还差不多。可是火车公司未免太认真了,830分开同832分开,不是差不多吗?”他一面说,一面慢慢地走回家,心里总不明白为什么火车不肯等他两分钟。

    有一天,他忽然得了急病,赶快叫家人去请东街的汪医生。那家人急急忙忙地跑去,一时寻不着东街的汪医生,却把西街牛医王大夫请来了。差不多先生病在床上,知道寻错了人,大师。他的名誉越传越远,越传越大,无数无数的人都学他的榜样。于是人人都成了一个差但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想:“好在王大夫同汪大夫也差不多,让他试试看罢。”于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不上一点钟,差不多先生一命呜呼了。差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续地说道:“活人同死人也差不多……差不多,……凡事只要……差……差……不多……就……好了,何,何必……太……太认真呢?”他说完了这句格言,方才绝气了。

    他死后,大家都很称赞差不多先生样样事情看得破,想得通;大家都说他一生不肯认真,不肯算账,不肯计较,真是一位有德行的人。于是大家给他取个死后的法号,叫他做圆通不多先生--然而中国从此就成为一个懒人国了.

1. 作者说“他是中国全国人的代表”,你认为“差不多先生”代表的是怎样一种人?

 

 

2. 作者为什么写“差不多先生”死后还得到了大家的称赞?

 

 

3. 如何理解“然而,中国从此就成为一个懒人国了”?

 

 

 

答案:

 

7

理解探究

1.本文的主人公是谁?是小弗朗士还是韩麦尔先生?为什么?

本文主人公是小弗朗士,因为全文是通过小弗朗士的所见所闻所学所感不展开情节的。中心是写小弗朗士思想感情变化的过程。通过其爱国主义感情被唤起及深化的心理描写逐层推动情节的发展。韩麦尔先生是本文的重要人物,他是从“我”——小弗朗士眼中所见、所闻的角度表现出来的,是促进“我”转变的重要内因,因而是个陪衬人生。

2最后一课与往常上课有哪些不同之处?

①欢乐与悲戚的对比②安静与喧闹的对比③漂亮与朴素的对比④温和与来历的对比⑤幼稚与懂事的对比

合作释疑

作者是从哪几个方面描写韩麦尔先生的?在上“最后一课”的过程中,他的感情是如何变化的?结合具体语言说说。

通过描写神态、动作、语言来刻画韩麦尔这个人物。

神态:如“坐在椅子里……,好像要把这个小教室里的东西都装进眼睛里带走似的”,表现了他对祖国语言的无限留恋,对故土的一往情深。

动作:如“他转身朝着黑板……,写了两个大字……他呆在那儿,头靠着墙壁……只向我们做了一个手势……”这些动作描写展现了一个爱国者的崇高形象。

语言;如“亡了国当了奴隶的人民,只要牢记他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”这些话表达了沸腾的爱国热情,对学生的期望,也表达了对民族和祖国前途的坚定信念。

课内精读

1.钟声宣告最后一课的结束,号声预示着德语要代替法语;号声、钟声的相继传来,使韩麦尔先生眷恋国土的心更为痛楚和悲愤,为下文起了烘托和铺垫作用。2忽然有来得迅速而出乎意料的意思,说明这钟声是在韩麦尔先生争分夺秒地教,学生们正在全神贯注汲取法语知识的情况下敲响了,是在不情愿的情况下强加于人的钟声,不容人选择地宣布最后一课的结束。增强了悲怆的气氛。

3.强烈的爱国主义思想。

4.表现小弗郎士对韩麦尔先生的无比崇敬。

拓展迁移

1. 处世态度马马虎虎、不求上进的一种人。

2. 揭露当时的社会上存在着做事马虎,敷衍了事的通病。

3. 批判当时的社会上存在着做事马虎,害人、害国家的现象;讽刺了马虎敷衍的处世态度,警醒世人做事要认真。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018