登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《列夫托尔斯泰》学案  

2010-03-04 02:34:28|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.《列夫·托尔斯泰》学案

教师寄语

托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠”——高尔基

学习目标 

    1.学习运用比喻、夸张等修辞手法进行肖像描写,并体味其作用。

2.学习欲扬先抑的写法。

3.感悟托尔斯泰深邃而丰富的精神世界。

重点、难点

    1.对托尔斯泰进行肖像描写。

   2.托尔斯泰的思想变化和人生追求。

学习过程

一、积累运用

1.给加点的字注音

(      (    ) (    ) (    ) (    )  

(    )  (    )  (    )  (   )(    )  

2.解释词语

粗制滥造:

鹤立鸡群:

正襟危坐:

广袤无垠:

藏污纳垢:

郁郁寡欢:

诚惶诚恐:

颔首低眉:

3. 请搜集有关列夫·托尔斯泰及其作品的相关知识,交流、补充、归纳。

 

 

 

二、自主探究

    1、课文主要可分几部分?每部分的主要内容是什么?

 

 

2、你觉得喜欢哪一段?你喜欢这段的哪些词语或句子?请你放声读一读,并向同学说一说喜欢它的理由。

 

 

 

     3作者是从哪些方面来刻画托尔斯泰的外貌特征的?
 

三、讨论交流,合作释疑。

(一)品味语言

①托尔斯泰眼睛里有一百只眼珠。

 

②这对珠宝有魔力,有磁性,可以把人世间的物质吸进去,然后向我们这个时代放射出精确无误的频波……

 

③当这一副寒光四射的匕首转而对准他们的主人时是十分可怕的,因为锋刃无情,直戳要害,正好刺中了他的心窝。

 

(二)问题研讨

1、在描写过程中,为什么重点描写他的眼睛?

 

 

2、作者运用了怎样的修辞手法,找出来并说说作用。

 

3、课文一方面说托尔斯泰可以任意支配整个世界及其知识财富,可见他是幸福的;但另一方面又说他得不到属于自己的那一份幸福,这是否矛盾?你怎样理解作者所说的幸福的含义?

 

 

4、在写法上,第二部分与第一部分异同点是什么?

 

 

四、拓展延伸

传神的细节描写能让人物更加生动,更能揭示人物的内心世界,请同学们仔细观察你的一位同学,抓住特点,选择描写方法,对他(她)进行一段描写。100字左右。

 

 

 

 

 

五、课堂小结

总结自己本节课学习中的得与失

 

 

六、达标检测

1.托尔斯泰是一位文学巨匠,创作了世界文学中第一流的作品,其中____________________________________三部长篇小说,代表了他的艺术高峰。

2. 根据拼音写汉字。

yǒu(       ) xuān (       )  xī(     )   rú (      )  

sì(      )     chì      )  càn (   )   rán(       )         hàn(     )首低眉   广mào(    )无垠   àn(      )然失色 
3.
找出下面词语中的错别字并加以改正。 

    粗制烂造     鹤立鸡群       正经危坐      诚皇诚恐 

无可置凝     郁郁寡欢       引人注目      藏污纳沟 

4.揣摩品味语言

托尔斯泰眼睛里有一百只眼珠。

 

 

……这对珠宝有魔力,有磁性,可以把人世间的物质吸进去,然后向我们这个时代放射出精确无误的频波。

 

 

当这一副寒光四射的匕首转而对准它们的主人时是十分可怕的,因为锋刃无情,直戳要害,正好刺中了他的心窝。

  

 

5.课文一方面说托尔斯泰可以任意支配整个世界及其知识财富,可见他是幸福的;但另一方面又说他得不到属于自己的那一份幸福,这是否矛盾?你怎样理解作者所说的幸福的含义?

 

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018