登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《雷电颂》学案  

2010-03-04 02:39:05|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7雷电颂学案

教师寄语:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

学习目标

1.朗读课文,在朗读中把握人物的情感及人物的性格。

2.习文中运用修辞表达思想感情的方法。

3.味语言,理解语言中所包含的深意。

4.屈原热爱祖国,抨击黑暗,热烈追求光明的思想感情。

重难点

体会课文抓住事物的特征展开的丰富想象,感悟作品的思想内容和艺术特点,培养欣赏戏剧文学的能力。

品味语言的抒情效果,理解作品内蕴的深刻的思想内涵。

学习过程

一、积累运用

1、给下列加点字注音。
   
伫立(   ) 睥睨(    ) 咆哮(     ) 波澜(    ) 污秽(    ) 犀利(   )
    
劈开(    ) 稽首(     ) 驰骋(      ) 虐待(    )

2、          解释下列词语。

 睥睨:
    
污秽:
    
犀利:
     
播弄:
    
虐待:
     
雷霆:
    
踌躇:
    
鞭挞:
     
祈祷:
    
忏悔:
    
罪孽:
    
拖泥带水

二、自主探究

1、你觉得本文在语言上有何特点?跟以往课文相比,这篇课文在形式上有什么特点?

 

 

2、抒情主人公通过呼唤风、雷、电表达了一种怎样的思想感情?

 

三、讨论交流,合作释疑。

1、《雷电颂》是屈原的内心独白,我们能够从中读出屈原的内心世界。请找出你最感兴趣的句子或段落,朗读给大家听,并说说这里写出了屈原怎样的内心感情。

 

 

2通过对屈原内心情感分析,你认为屈原是一个怎样的人?

 

 

3在朗读中不难发现作者将很多事物赋予了其它的含义。归纳一下,作者究竟赋予了这些事物什么特别的含义?这是一种什么手法?

 

 

4、《雷电颂》这段独白激情澎湃,气势雄浑,作者是怎样做到这一点的?

 

 

四、拓展延伸

这是一篇悲壮、慷慨、激昂的内心独白。爱国诗人屈原在召唤风、雷、电等雄伟的自然力量!请你回想你所积累的诗文,写出一句与有关的语句,并分析其中表达的作者的情感。

四、   课堂小结

收获:

疑问:

五、   达标测试

()写出每句运用的修辞手法

1风,你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!(               

2电!你这宇宙最犀利的剑呀!(                     

3你,你这土偶木梗,你这没心肝的,没灵魂的,我要把你烧毁,烧毁。(        

4你,你东君,你是什么个东君?(                     

(二)阅读下列文字,回答文后问题。

风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候,应该你尽力咆哮的时候!

 尽管你是怎样的咆哮,你也不能把他们从梦中叫醒,不能把死了的吹活转来,不能吹掉这比铁还沉重的眼前的黑暗,但你至少可以吹走一些灰尘,吹走一些沙石,至少可以吹动一些花草树木。你可以使那洞庭湖,使那长江,使那东海,为你翻波涌浪,和你一同地大声咆哮啊!……

雷!你那轰隆隆的,是你车轮子滚动的声音?你把我载着拖到洞庭湖的边上去,拖到长江的边上去,拖到东海的边上去呀!我要看那滚滚的波涛,我要听那鞺鞺鞳鞳的咆哮,我要飘流到那没有阴谋、没有污秽、没有自私自利的没有人的小岛上去呀!我要和着你,和着你的声音,和着那茫茫的大海,一同跳进那没有边际的没有限制的自由里去!

啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀!我的长剑是被人拔去了,但是你,你能拔去我有形的长剑,你不能拔去我无形的长剑呀。电,你这宇宙中的剑,也正是,我心中的剑。你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水一样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得到暂时的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的,多么眩目的光明呀!

1、概括文段的中心意思。

习活动设计            总第     课时

2、课文运用了象征手法,请你说说风、雷、电象征什么?洞庭湖、东海、长江象征什么?

 

3、主人公通过呼唤风、雷、电表达了一种怎样的思想感情?

 

4、你认为屈原的形象有什么象征意义?

 

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018