登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《短文两篇》学案  

2010-03-04 02:40:28|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8、《短文两篇》学案

教师寄语:战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下面享受阳光,却在黑暗里燃烧火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。--- 巴金

学习目标

1、学习散文诗语言的优美。

2、理解飞蛾扑火夸父逐日嫦娥奔月在文中的含义。

3、体会文中蕴含着的深刻的哲理。

4、理解作者对人生的理想与追求。

学习重难点

体会文中蕴含着的深刻的哲理。
理解作者对人生的理想与追求

学习过程

一、       积累运用

1、给加点字注音

呖谷(   )  一撮灰(   )  皓月(   )   妲娥(   )

2、解释下列词语。

皓月:                  

露台:

呖谷:

二、自主探究

1、作者为什么不写日,不写月,却写这些与日月无关的东西?

 

2、作者为什么在《日》中,写光和热,同时提到了冷,而在《月》中,又提到了冷?

 

3、理解光明和寒冷特殊的含义。

4、“飞蛾”为什么值得赞美?

 

三、讨论交流,合作释疑。

1、在叙述完夸父、飞蛾之后,为什么作者笔锋忽然一转,说起了“为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命?”

 

2、如何理解“没有了光和热,这人间不是会成为黑暗的寒冷世界吗?”

 

3为什么作者在《月》的末尾引用“姮娥奔月”的传说?

 

4、作者写“日”,却用主要的篇幅来赞美飞蛾扑火,这是为什么?课文中写道:“生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”联系特定的时代背景,你如何理解作者的这种人生追求?

 

 

四、拓展延伸

1、如何理解“日”、“飞蛾”、“夸父”、“姮娥”等的象征意义?

 

 

2、在《日》中,作者主要写光和热,同时提到了冷;在《月》中,作者主要写冷,却同样提到了光和热。把两文贯通起来,你对作品的主体有什么深一层的理解?

 

 

 

五、课堂小结

收获:

疑问:

 

六、达标检测

1、人们常说飞蛾扑火——自寻死路,飞蛾长得既丑又渺小,又不自量力,为何作者却对它大加赞美?夸父逐日,渴死旸谷,作者为什么却异常的怀恋

 

 

2、在《日》中,作者并没有具体描绘太阳,却去写飞蛾扑火夸父逐日,且对飞蛾、夸父进行了高度评价,这与太阳有关吗?谈谈你的看法。

 

3、 如何理解飞蛾夸父姮娥等的象征意义?

 

 

4、在《月》中,月亮给作者最突出的感觉是什么?你通过文章中的那些描写体会出来?

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018