登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《罗布泊,消失的仙湖》学案  

2010-03-04 02:47:25|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、《罗布泊,消逝的仙湖》学案

教师寄语:教师寄语:我们违背大自然的结果是,我们破坏了自然景观的美,自然动态的美和天籁的美.                

学习目标:  

1、整体把握课文内容,理清文章思路,培养概括能力。 

2、掌握罗布泊消逝的原因,感悟作者强烈的忧患意识。 

重难点:

重点:了解罗布泊的过去和现在,并归纳变化的原因。 

难点: 了解环境遭受破坏的深层原因,明确我们在以后的开发中应吸取哪些教训。

学习过程

一、积累运用

1、注音并解释:
  
1)萧  ):           2)和  ):
    (3)
  ):                    (4)  ):。
    (5)
露(  ):-                    (6)沧海桑田: 

二、自主探究

     1、问题:罗布泊曾是一个怎样的仙湖?什么时候消逝的?现在的罗布泊又是什么样子?罗布泊为什么会消逝?它的消逝带来了怎样的恶果?同样的悲剧还有哪些?
     

2开始写的是(     )的罗布泊,接着过渡到写(       )的罗布泊,接着就写(        )。最后又举出两个例子-----(         )和(       ),作为进一步的证据。

三、讨论交流,合作释疑

1、说说变化的过程。
   
罗布泊过去怎样?现在又变成了什么样子?请用“罗布泊过去……现在……”的句式进行概括表述。       

  

 

2、探探变化的原因。
    
 绿洲是在什么时候变成荒漠的?仙湖是在什么时候消逝的?


    
②“被斯文?赫定赞誉过的这片水域于20世纪70年代完全消逝。”绿洲与沙漠,天堂与地狱,沧海与桑田般的变化,没有千年的洗礼,仅是几十年的瞬息。天壤之别,原因何在?(是什么原因让罗布泊消逝的?)    

        

③齐读课文第1213自然段,同桌讨论:造成罗布泊消逝的罪魁祸首是谁?(哪个原因主要----谁盲目----人类为了什么)   

    
3
、思思变化的教训。
 
1)胡杨诉衷肠    
  
由于人们的贪婪与盲目,仙湖般的罗布泊消逝了。罗布泊上生长着一种号称千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽的树,那就是生命力极强的胡杨树,请看他的勃勃生机。可就是这样的树,面对人们无知和无尽的对水的掠夺,今天他成了什么样儿了?
  
2)罗布泊的消逝带来了怎样的恶果?    
  
3)今天,我们喝的是自然甘露;明天,我们喝的将是人类的最后一滴眼泪!请以罗布泊的消逝为例,分组讨论人类应从中吸取什么教训。

四、拓展延伸

1.文章第23段说:“罗布泊还能重现往日的生机吗?”请发表自己的看法。(为罗布泊构画未来发展的蓝图) 
     2.
文章的字里行间充满了强烈的忧患意识,有的是直抒胸臆,有的是引用数据,找出几个这样的句子,体会一下他们的作用。
五、达标测试
   
1.根据汉字写拼音。

      (    )  (    )  (   )  (    )  (    )

      (    )  (    )  (   )  罗布(    )

2.指出下列各句所用的表达方式。

1)在遥远的过去,那里却是牛马成群,绿树环绕,河流清澈的生命绿洲。(    
  
2)到了20世纪还有1000多平方公里水域。(    
  
3)号称千年不死的胡杨林啊,在忍受了20余年的干渴后终于变成了干枯的木乃伊。(    
  
4)此时此刻,我们停止了说笑。(    
   
5)这出悲剧的制造者又是人。(    

3.阅读下列语段,完成习题。
   
号称千年不死的胡杨林啊,在忍受了20余年的干渴后终于变成了干枯的“木乃伊”。那奇形怪状的枯枝、那死后不愿倒下的身躯,似在表明胡杨在生命最后时刻的挣扎与痛苦,又像是向谁伸出求援之手!
   
再向前,我们到了罗布泊的边缘。同来的同志告诉我,再也不能向前走了。(a)进入罗布泊,(b)要有两辆汽车,(c)备足食品和水。我们只得钻出汽车,将目光投向近在咫尺的罗布泊。
   
站在罗布泊边缘,会突然感到荒漠是大地裸露的胸膛,大地在这里已脱尽了外农,露出自己的肌肤筋骨。站在罗布泊边缘,你能看清那一道道肋骨的排列走向,看到沧海桑田的痕迹,你会感到这胸膛里面深藏的痛苦与无奈。
   
罗布泊还能重现往日的生机吗?我问自己。
   
此时此刻,我们停止了说笑。那一片巨大的黄色沙地深深地刺痛着我们的心,使我们个个心情沉重。30年在历史的长河中只是一瞬。对年前那片胡杨茂密、清水盈盈的湖面就在这瞬间从我们的眼中消失了。
   
这出悲剧的制造者又是人!
   
1.选文第一段运用了什么修辞方法和表现手法?有什么表达作用?
   ________________________________________________________________

2.请为第2段的括号内的abc,选择恰当的词语,并说说它的表达作用。
    A
假如;B设若;C就;D那么;E必须;F若想;G一定;H至少。
    a
    b    c    

表达作用:

                                       

3.如何理解文中画线句子中“我们个个心情沉重”?

4.结尾句“这出悲剧的制造者又是人”,为什么用“又”?这句话表达了怎样的思想感情?


    5
.文中第五段说“罗布泊还能重现往日的生机吗”,请你谈谈自己的看法。

 

六、课后小记:

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018