登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《喂---出来》学案  

2010-03-04 02:52:49|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15、《喂---出来》学案

 

 

教师寄语:插上想象的翅膀,在文学的世界畅游。

教学目标:

1.积累词语,掌握“哂笑、牟取”的读音词义。理解运用文中30多个成语;

2.了解作家及科幻小说的文体特征;

3.了解小说的情节,理解作品的主旨;

4.把握文意,理解作品的深意,培养学生阅读科幻小说的兴趣;

5.引导学生关注自然,正确认识经济发展与环境之间的关系。

教学重难点:

1、重点:理解本文现实与想象的关系,树立环保意识。

2、难点:⑴ 想象奇特的艺术美。
⑵ 文章中两处照应题目的──出来的作用


知识链接

1.作者简介:星新一,日本现代小说家。被尊称为“日本微型小说之父”。

2.文体介绍: 科幻小说,小说类别之一。用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容交织着科学事实和预见、想像。通常将“科学”“幻想”和“小说”视为其三要素。是随着近代科学技术的蓬勃发展而产生的一种文学样式。一般认为英国诗人雪莱之妻玛丽·雪莱(17971851)的《弗兰肯斯坦》是第一部科幻小说,法国作家凡尔纳被誉为科幻小说之父。我国高士其等也写过不少优秀科幻小说。

一、积累运用

1、给加横线的字注音

   〕笑          〕取       众目   〕睽                〕手          〕钉               〕行

   2、解释词语

   哂笑:

   胸有成竹:

   牟取:

   棘手:。

   众目睽睽:

   莫衷一是:   

   任劳任怨:

   逍遥法外:

   雨后春笋:

   心安理得:

   不容置疑:

   一视同仁:。

二、自主探究

   1、文章讲了怎样一个故事?

 

 

2、小说表达了怎样一个主旨?

三、讨论交流,合作释疑

    1.通过感知,我们知道了小说中有一个深不可测的洞,而面对着这个洞,人们有各种各样的表现,而小说的结尾更是奇特,那奇怪的叫声和小石头从那里来?天上掉下那块石头后,又会发生什么呢?  

  

 

 

 

2.文中结尾两段中有这样一句话:“可是,他只顾眯着眼睛得意洋洋地眺望着远处的地平线”,此处描写反映了人们怎样的心理?给人以怎样的启示?

 

 

 

 

四、拓展延伸

  1.假如将文章内容的设计化为三幅漫画,想一想三幅画应各画什么内容?

 

 

2.根据自己的理解,说说人们应怎样处理废水、废气、废物?为什么这样处理?

 

 

3.为更好地保护环境,建立美好家园,你认为我们应该怎么做?试提出一些主张和建议。

 

 

 

五、课堂小结

  本文是一篇科幻小说。文章设想地球上突然出现了一个无底洞,它可以容纳人类制造的一切垃圾,使人类的生产和生活没有了后顾之忧,于是城市的天空越来越美好,人们也可以心安理得地享受着无底洞带来的福利。然而,好景不长,随着先前抛进的小石子掉了下来,原来扔下的东西将重新倾泻回人间。显然小说采用了夸张和想像的形式,但现实中我们何尝不是凭着侥幸心理,依赖着这样那样的“无底洞”?

科学幻想是在现实基础上进行的合理想像,因此在学习中,可以引导学生到现实中寻找故事的影子,让他们自己探究作品有什么寓意,又有什么现实的针对性。另外,本文的情节特别是结尾很有特点,是一个循环式的结构,体现了作者“谁制造的祸害,谁去承受”的想法。

六、达标测试

阅读下面的语段,回答问题。
   课内: 

看上去,这个洞似乎永远也填不满。大家都一致认为,这是一个深不可测的无底洞,越深洞的直径越大。“填洞公司”的经营规模一点一点扩大了起来。
  在大学里做传染病实验的那些动物的尸体被运了来,并且其中还夹杂着不少无人认领的流浪者的尸体。有关方面制定了一个计划,准备铺设大量的管道,以便把城市里的废物和污水全都排放到这个洞里去。这个办法要比向海洋排污高明多了。
  这个洞使得生活在城市里的居民们感到了极大的欣慰。最近一个时期以来,由于人们只顾拼命地扩大生产规模,从而给城市造成了极其严重的公害。可是,要想治理这些公害却相当困难,无论是谁都感到很棘手。并且,人们都只愿意在生产性企业或商业公司工作,谁也不愿意天天和各种各样的垃圾打交道。现在人们都认为,这个社会问题将可以由这个洞来妥善解决。
  订了婚的姑娘们都把从前的那些日记本丢进了这个洞里。还有的人把从前同恋人一起拍的照片扔进了洞里,然后又心安理得地开始了新的恋爱。
  警察把那些伪造得极其巧妙的假钞票没收来以后,也统统交给这个洞处理,从此便可万无一失了。而犯罪分子们则把各种犯罪证据都悄悄地扔进了洞里,以为这样就能逍遥法外了。
  不管是扔进去什么东西,这个慷慨大方的洞全部一视同仁,照收不误。这个洞任劳任怨地给整个城市洗刷着各种肮脏的东西。渐渐地,海洋和天空又变成了美丽的蔚蓝色,远远地看上去就像是透明的玻璃一样。
  在这瓦蓝瓦蓝的天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋一般接连不断地竖了起来。
  有一天,一位工人爬在一幢正在施工的大楼顶上工作,他铆完了一颗铆钉之后,便放下工具稍微休息一会儿。忽然,他听到头顶上传来了奇怪的叫声。
  “喂──出来!”
  然而,他抬起头来朝天上看了看,却什么也没有,晴空万里,清澈如洗。他以为是刚才干得有点头晕了,产生了什么错觉。接着,正在他恢复到刚才的姿势,要好好地休息一会儿的时候,从刚才发出声音的那个方向飞过来一块小石头,在他面前一掠而过,往地面上掉了下去。
  可是,他只顾眯着眼睛得意洋洋地眺望着远处的地平线。啊,我们的城市变得越来越美好啦!
  当然,那块微不足道的小石头根本就没引起他的丝毫注意。

  1、在人们看来,这个深深的无底洞有什么用场?
    ______________________________________________________

2、结尾那位工人听到的声音,是从哪里来的?
    ______________________________________________________      
  3、文中结尾两段中有这样一句话:“可是,他只顾眯着眼睛得意洋洋地眺望着远处的地平线”,此处描写反映了人们怎样的心理?
    ______________________________________________________      
  4、结尾的小石头的出现意味着什么?

    ______________________________________________________

课外:

地球上有生命吗?(节选)阿特·布奇沃德

佐格教授将视力辅助器上的旋钮调动了一下。这是他说话前的习惯动作,就像有的人说话前先要清清嗓子一样。他又将旋钮调动了一下,开口说道:“女士们,先生们,在你们提问前,我要先告知你们一件事。那就是,通过我们的研究发现,地球上丝毫没有生命的迹象。”
  这句话刚出口,台下立刻骚动了起来。一名《金星晚报》的自然专栏记者激动地站起来,向佐格教授发问道:“教授先生,您是怎样得出这个结论的呢?”
  “首先,”佐格教授又调动了一下视力辅助器上的旋钮,似乎他是用眼睛说话,“地球的表面──至少在曼哈顿地区──是由坚固的水泥构成,这种土质是无法生长植物的。其次,我们发现,地球的大气中充满了诸如一氧化碳之类的致命气体,我想没有生命能在这种空气里幸存吧。”
  “那么这对我们的飞碟计划意味着什么呢?”另一名记者问道。
  “我们将不得不携带氧气,这将令飞碟重量比计划中增加不少。”
  他话音未落,又一名记者迫不及待地向他发问:“除了你刚才所说的外,你们在研究中还发现了什么危险吗?”
  佐格教授微微一笑,按下显示钮,一幅激光全息影像展现在大家眼前:“请看这里,你看到这片环绕地球上空的黑云了吗?我们称呼它‘爱迪生联合带’,爱迪生联合公司是美国一家大型电力公司,它制造了大量烟尘污染。我们不清楚它的构成,但它很可能给我们带来许多麻烦。所以在我们把第一个金星生物送到那里之前,我们将会作进一步的研究。
  “请注意这看起来像河的区域,卫星发回的资料显示,它已经被严重污染了,而且里面的水完全不适宜饮用。这意味我们须携带饮用水,这又大大增加了飞行器重量。”
  这时,一位记者打断他,问道:“对不起,教授,请问照片上这些黑色微粒是些什么东西?”
  “关于这点我们还不能确定,它们看起来像是一些沿着固定路线移动的金属微粒,它们放出气体,发出噪音并且不断地互相冲撞。鉴于如此多的路线和金属微粒,简直不可能避免在飞船降落时撞上一个两个。”
  “那么这些石笋般挺立着的又是什么东西呢?”
  “这些是某种夜晚能发光的花岗岩形成物,格拉姆教授管它们叫‘摩天者’,因为它们看起来像要触到天空似的。”
  “佐格教授,如果这些都是事实,那么飞碟计划不是会被迫延迟吗?”
  “是的,不过一旦‘格拉布贷款基金会’追加投资,我们将立刻继续研究。”
  “可是,教授,难道我们要花费数以亿计货币。只是为了在一个没有人的地球上降落飞船吗?”
  “因为只要我们金星人能够学会在地球上存活,那我们就能在任何地方生存了!”
  1、本文视角很独特,请说说其独特性表现在哪里?
    

2、根据佐格教授描述的黑色金属微粒的样子,说说那是什么?为什么用微粒来形容它?
    

3、金星人是从哪几个方面来研究地球的?请用简短的语言概括。
         
  4、怎样理解“因为只要我们金星人能够学会在地球上存活,那我们就能在任何地方生存了”这句话?    

 

5、透过这篇近似不合理的科幻小说,我们明白了什么?
   

                                                                               

                                                            

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018