登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《端午的鸭蛋》学案  

2010-03-04 02:56:25|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17  《端午的鸭蛋》学案

教师寄语:喝到故乡水,想起故乡人。

学习目标:

1、朗读课文,了解文章内容,理清文章的思路。

    2、体会文章语言上的特色,品味其中韵味和情致。

    3、理解文章于自然而然中写出自己独特的感受和生活的妙处,流露出对儿时生活的怀想,对故乡的热爱。

重难点

     1.加强朗读,感受文章的情趣。

    2.欣赏作品深厚的文化意蕴和永恒的美学价值。

学习过程

一、积累运用

    1、给下列加横线的的字注音。

        菜(   贯( ) 子(   囊萤映雪(  

  )城庙(   鸭蛋(  

2、解释下列词语

   曾经沧海难为水:

   与有荣焉:

   莫名其妙:

   囊萤映雪:

3、查找资料,简介作者。

 

二、自主探究。

    4、浏览课文,理清文章思路。(通过找本文的中心句、过渡段理清文章思路)全文贯穿着这样一条思路:____________________________________                   

5、文章流露出作者怎样的感情?

 

三、讨论交流,合作释疑。

6、作者家乡的端午节有哪些风俗?这与写高邮鸭蛋有何联系?

 

7、家乡高邮鸭蛋有何特点?作者着重写了哪些内容?在写法上有何特点?

 

 

8课文最后三段:这部分写了什么内容?你是如何理解课文结尾作者写到东晋车胤“囊萤”夜读的故事?

 

 

9、汪曾祺是一位讲究语言艺术的作家,他曾经谈到自己在语言上的追求:平淡而有味,用适当的方言表现作品的地方特色,有淡淡的幽默。这三点在课文中得到体现。请举出两例并加以分析。

 例如:“筷子头一扎下去,吱---红油就冒出来了。”此句中的一个“吱”字用得最妙,绘声绘色,把吃咸鸭蛋的那种动感,那种快感,活灵活现地表现出来。

 

 

 

 

四、拓展迁移

 10、说说你的家乡过端午节的风俗,谈自己的体会。如:吃粽子、系百索子、挂符、赛龙舟等

五、 达标测试

1、给下列加点的字注音。

     门槛(   )腌蛋(  )车胤(  )门楣(  )苋菜( 

2、根据语境解释下列词语

     曾经沧海难为水:

     莫名其妙:

     囊萤映雪:

3、《端午节的鸭蛋》选自_____________作者_________,江苏高邮人,______家。全文隐隐贯穿着这样一条思路:___________ ____________ ________

4、拓展阅读

 

    吃粽子的端午节就要到了。这就使人格外地思念故乡,思念那里活鲜鲜的芦叶、思念那里家家户户都在包着的粽子。

    就像回到了故乡的田野、沟边上似的……

    端午前几天要去采芦叶了。有沟河的地方就有芦叶,只管采就是了。但包粽子的芦叶须得采宽一点、老一点的,不像是做卤哨的叶子,要嫩而小。满村的人,每家都由一名小孩或姑娘或刚过门的媳妇去采,或是鱼贯而行,或是隔沟相望。这样的时候,大抵总有一个爱说笑的领头说笑话,话头自然是刚过门的媳妇,或是将要出嫁的姑娘。乡下会说笑话的人不仅是能言善辩,而且很富有想象力,充满着生活的情趣。

    自然,我们这些不懂事的孩子另有乐趣:在沟的两边掷泥块,或者干脆拣沟面窄的地方,像青蛙一样蹦过来,跳过去。

    我们去采芦叶的时候,母亲便在家里淘米、剥花生,或者挑一些过年留下的大红枣,夹杂在糯米中间。更有讲究的,是将一小块瘦肉也包进去,称为“肉粽”。但,我很小的时候,因为父亲去世早,家境清寒,每年端午节只能包面粉粽子,母亲叫它麦粽,一个粽子里只能找到一两粒花生米,不过,一样是很香很甜的。

    包粽子是一门很巧的手艺。在我们家乡,新过门的媳妇倘若不会包粽子,那是要被一些老太婆背后取笑的:“哼,连粽子也不会包,真是越来越新式!

    粽子有各种形状,最常见的是宝塔粽——尖尖顶,三角形的底座,约有半市尺长短。心灵手巧的媳妇还会包‘‘连环粽”——两个小粽子中间有一根线牵连着。还有别出心裁的“明牙粽”“关门粽”“方粽”等等。

    家家户户都包粽子,但左邻右舍串门时却又一定得吃主人的粽子——把芦叶从下面剥开,用两根筷子戳进底部,从宝塔尖上开始吃起。这个时候,满屋满村都是芦叶的清香。

    不仅是自己吃,还要挑包得最好、最大的几个,用红线串着扔到河沟里去。

    连农民也知道纪念屈原——这个忧国忧民、气节如钢的诗人!

    “屈原是跳到家门前的河沟里淹死的吗?”儿时我天真烂漫地问过母亲。

    一字不识的母亲当然不能回答我的问题,她只是说:“天下的水是相通的!

    汨罗江、长江和我故乡的小河、小沟,确实是一脉相连的……

1.本文记叙了许多细小的事情,如:_______ ___________ _________________等,这些细小的事情是以___________为线索串联的。(3分)

2、第三段主要写小孩、媳妇、姑娘采芦叶的情景和乐趣,“鱼贯而行”“隔沟相望”在句中的表达作用是                                   (2)

3、文章最后说“汨罗江、长江和我故乡的小河、小沟,确实是一脉相连的……”的含义是什么?(3)

 

4、请将第一段的大意用一句很有名的七言诗句概括出来。(2)

 

六、课后小记:

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018