登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《吆喝》学案  

2010-03-04 02:58:00|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、《吆喝》学案

   

教师寄语:世事洞明皆学问,人情练达即文章

学习目标:

1、朗读课文,识记重点词语,了解文章的内容。

2、揣摩语言,体会吆喝声的浓郁的地方特色和独特的魅力,理解作者写“吆喝 ”时的内在情感。

3、了解课文介绍的北京吆喝声,感受京城特色的民风民俗。

重难点:

1、品味语言,理解作者的内心。

2、树立文化大观念,品味日常生活的动人底蕴,做生活的有心人。

学习过程:

一、积累运用——积水成渊,聚沙成塔

1给下列加横线的的字注音。

   ) 铁   (   )  (   )(   )  (   )

(   )  (   )  吆喝(    )(   ) 荸荠(      )

2解释下列词语

    招徕:                            饽饽:          

囿于:                            吹嘘:

隔阂:                                      

随机应变:  

合辙押韵:      

油嘴滑舌:  

3. 作者简介:

 

二、自主探究——相信自己,没错的

4、文章中作者写了哪些吆喝声?这些吆喝声是按什么样的顺序组织起来的?课文的结构是怎样的?

 

 

5、围绕北京吆喝声作者介绍了哪些方面内容?

 

6、作者如何看待老北京的吆喝声?他对老北京吆喝声怀有怎样的感情?

 

7北京街头卖东西的有很多,为什么作者只介绍了其中的几种吆喝,其余的只简单说他们卖什么?

三、合作释疑——众人拾柴火焰高

8、作者在写吆喝声时为什么掺杂进一些自己的经历?

 

 

9、文章中描写吆喝的语句,富有浓郁的地方特色,试找出几例,体会其中的意味。

 

 

四、拓展迁移(乘胜追击)

10、 同学们,你留意过周围那些具有地方特色的吆喝声吗?找一句口头广告,学给大家听听!

 

 

 

五、达标检测(一试身手)

1、注音:

(     )   (    ) 招徕(    )  铁铉(    ) 饽饽(    )

秫(    )秸(    )    吆喝(    )   隔阂(    )

卤(   )煮    荸荠(      )    荞(    )麦    糠(  

2、解释词语:

招徕: ______________________________ 

合辙押韵:______________________________

囿于:______________________________
隔阂:______________________________                        

3、阅读文段,然后回答问题

四季叫卖的货色自然都不同。春天一到,卖大小金鱼儿的就该出来了,我对卖蛤蟆骨朵儿(未成形的幼蛙)最有好感,一是我买得起,花上一个制钱,就往碗里捞上十来只;二是玩够了还能吞下去。我一直奇怪它们怎么没在我肚子里变成青蛙!一到夏天,西瓜和碎冰制成的雪花酪就上市了。秋天该卖“树熟的秋海棠”了。卖柿子的吆喝有简繁两种。简的只一声“喝了蜜的大柿子”。其实满够了。可那时小贩都想卖弄一下嗓门儿,所以有的卖柿子的不但词儿编得热闹,还卖弄一通唱腔。最起码也得像歌剧里那种半说半唱的道白。一到冬天,“葫芦儿--刚蘸得”就出场了。那时,北京比现下冷多了。我上学时鼻涕眼泪总冻成冰。只要兜里还有个制钱,一听“烤白薯哇真热乎”,就非买上一块不可。一路上既可以把那烫手的白薯揣在袖筒里取暖,到学校还可以拿出来大嚼一通。

1)这一段的中心句是

 

2)这一段一共写了几种叫卖的货色? 

 

3)为什么我对卖蛤蟆骨朵儿的最有好感?

 

4)四季的叫卖中,哪一季写得最简略,这样写有什么好处?

 

5)本段是按什么顺序写的?

 

六、课后小记:

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018