登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文下册《五柳先生传》学案  

2010-03-04 03:04:30|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22、《五柳先生传》学案 

教师寄语:夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远

学习目标:
1
、积累文言词语。
2
、诵读课文,了解人物形象,把握其性格志趣及精神风貌。
3
、品味作品自然平淡而又形象鲜明的语言风格。
4
、体会作者那种淡泊名利、安贫乐道的精神。

学习重点:
1
、疏通文意,积累文言词语。
2
、了解人物形象,把握其性格志趣及精神风貌。

学习难点:
1
、通过探究《五柳先生传》是不是陶渊明的自传来把握人物性格及精神。
2
、体会课文中字的妙处。  

学习过程  

一、复习回顾
1
、回顾陶渊明的《桃花源记》《归园田居》(其三)
2
、学生交流搜集到的资料:陶渊明 “不为五斗米折腰的故事。
3
、学生结合上述作品,谈谈对陶渊明的认识。

二、积累运用

1、找出生字并注音.

嗜(     辄(      箪(     黔(    

汲(     俦(      觞(     欤(   
2
、学生自主阅读,疏通文义,提出疑问,相互交流。

①亦不其姓字(    ②因以为焉(  ) ③不求甚解     

造饮辄尽(   ⑤环堵然(  ) ⑥箪瓢屡空,晏如也(   

⑦不戚戚于贫贱(   ) ⑧不汲汲于富贵(   
3
、朗读课文思考下列问题

1五柳先生之号是如何得来的?

  2)应如何理解每有会意,便欣然忘食的含义?

 

3)怎样理解造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝惜去留

三、讨论交流,合作释疑

l)背诵课文,划出文中表现五柳先生性格的语句,说说你是否喜欢五柳先生?理由是什么?

 

2)读课文思考:他的志趣与性格有什么联系?如何理解他的“好读书,不求甚解”? “嗜酒”说明了什么? 为什么“常著文章自娱”?
 
  
3)本文最大的特点是多用否定句,请从文中找出这些否定句,想一想多用否定句有什么作用?
 
四、拓展延伸

陶渊明借五柳先生给自己写自传,从思想性格、爱好、生活状况等方面塑造了一位独立于世俗之外的隐士形象,表现了自己安贫乐道的高尚情操。东晋以后,很多文人欣赏陶渊明的人生态度和生活方式,以陶渊明自况,这正是中国文人张扬个性、自我欣赏的风骨

下面,我们再看一篇《老舍自传》。
                          
   老舍自传 
    
舒舍予,字老舍,现年四十岁。面黄无须。两岁失怙,可谓无父;志学之年,帝王不存,可谓无君,特别孝爱老母,布尔乔亚之仁未能一扫空地。幼读三百篇,不求甚解,断学师范,遂奠教书匠之基。及壮,湖口四方,教书为业,继学师范。每购奖券,以得末彩为荣也。二十七发愤著书,科学哲学无所懂,故写小说,博大家一笑,没什么了不起。三十四岁结婚,今已有一男一女,均狡猾可笑。闲时养花,不甚得法,每每有叶无花亦不忍弃。书无所不读,全无收获,并不着急。教书作事均甚认真,往往吃亏,亦不后悔。如此而已,再活四十年,也许能有点出息。
   
想一想两篇传记在语言风格上有什么相似点?

 

五、达标检测:

1、填空。

《五柳先生传》的作者是________,他是________代大诗人,我们过他的一篇文章《__________》,其中描绘了一个自由、和平、生活幸福的理想境界。有关他不阿谀权贵的“________________”的故事也广为流传。

2、翻译下列短语或句子:
1)每有会意,便欣然忘食。
2)造饮辄尽,期在必醉。

3)环堵萧然,不蔽风日。

4)短褐穿结,箪瓢屡空,宴如也。

5)不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。
3
、文中不慕荣利与下文赞语中的哪句相照应?

4
、用“____________”划出文中写“五柳先生”生活的句子。

5、从表达方式看,课文主要用了________的表达方式,文章的第一段与下文的语的关系是________________
六、课后小记:

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018