登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《列夫·托尔斯泰》学案  

2010-03-06 08:27:24|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.《列夫·托尔斯泰》学案

 

 

教师寄语:人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。

—— 列夫·托尔斯泰

学习目标 

    1.有感情地朗读课文,感知文章内容。

2.品味作品富有表现力的语言,揣摩关键语句的含义。

3.体会肖像描写的作用。

4.了解托尔斯泰丰富而深厚的精神世界和人生追求。

重难点

   1.品味作品富有表现力的语言,揣摩关键语句的含义。

  2.托尔斯泰的思想变化和人生追求。

学习过程

一、基础知识

    1.给加点的字注音

(       (    )  (    )  (    )(    )  

(    )  (    )  (    )  (   )   (    )  

2.解释词语

粗制滥造:

鹤立鸡群:

正襟危坐:

广袤无垠:

藏污纳垢:

郁郁寡欢:

诚惶诚恐:

颔首低眉:

   3. 托尔斯泰是一位文学巨匠,创作了世界文学中第一流的作品,其中____________________________________三部长篇小说,代表了他的艺术高峰。

二、朗读课文,整体感知。

    1、全文在结构上分为几部分?每部分各写了什么内容?

 

2、文章为什么重点写他的眼睛?

 

3、文章表达了作者怎样的思想感情?

 

三、精读课文,局部研讨。

1、课文第二部分是从哪几个方面来描写托尔斯泰的眼睛的?

 

2、课文通过描写眼睛,还写出了什么?请用原文回答。

 

3、课文一方面说托尔斯泰“可以任意支配整个世界及其知识财富”,可见他是幸福的;但另一方面又说他得不到“属于自己的那一份幸福”,这是否矛盾?你怎样理解作者所说的幸福的含义?

 

 

4、文章表达了作者怎样的思想感情?

 

 

四、拓展延伸

高尔基说:“托尔斯泰眼睛里有一百只眼珠。”谈谈你对这句话的理解

 

 

五、课堂小结

收获:

 

疑问:

 

六、达标检测

(一)阅读下面的文字,完成1-3题。

突然,客人惊奇地屏住了呼吸,只见面前的小个子那对浓似灌木丛的眉毛下面,一对灰色的眼睛射出一道黑豹似的目光,虽然每个见过托尔斯泰的人都谈过这种犀利目光,但再好的图片都没法加以反映。这道目光就像一把锃亮的钢刀刺了过来,又稳又准,击中要害。令你无法动弹,无法躲避。仿佛被催眠术控制住了,你只好乖乖地忍受这种目光的探寻,任何掩饰都抵挡不住。它像枪弹穿透了伪装的甲胄,它像金刚刀切开了玻璃。在这种入木三分的审视之下,谁都没法遮遮掩掩。——对此,屠格涅夫和高尔基等上百个人都作过无可置疑的描述。

这种穿透心灵的审视仅仅持续了一秒钟,接着便刀剑入鞘,代之以柔和的目光与和蔼的笑容。虽然嘴角紧闭,没有变化,但那对眼睛却能满含粲然笑意,犹如神奇的星光。而在优美动人的音乐影响下,它们可以像村妇那样热泪涟涟。精神上感到满足自在时,它们可以闪闪发光,转眼又因忧郁而黯然失色,罩上阴云,顿生凄凉,显得麻木不仁,神秘莫测。它们可以变得冷酷锐利,可以像手术刀、像X射线那样揭开隐藏的秘密,不一会儿意趣盎然地涌出好奇的神色。这是出现在人类面部最富感情的一对眼睛,可以抒发各种各样的感情。高尔基对它们恰如其分的描述,说出了我们的心里话:“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。”

亏得有这么一对眼睛,托尔斯泰的脸上于是透出一股才气来。此人所具有的天赋统统集中在他的眼睛里,就像俊美的陀斯妥耶夫斯基的丰富思想都集中在他的眉峰之间一样。托尔斯泰面部的其他部件——胡子、眉毛、头发,都不过是用以包装、保护这对闪光的珠宝的甲壳而已,这对珠宝有魔力,有磁性,可以把人世间的物质吸进去,然后向我们这个时代放射出精确无误的频波。再小的事物,借助这对眼睛都能看得清清楚楚,像一只猎鹰从高空朝一只胆怯的耗子俯冲下来,这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能全面揭示广袤无垠的宇宙。它们可以照耀在精神世界的最高处,同样也可以成功地把探照灯光射进最阴暗的灵魂深处。这一对烁烁发光的晶体具有足够的热量和纯度,能够忘我地注视上帝;有足够的勇气注视摧毁一切的虚无,这种虚无犹如蛇发女怪那样,看到她的人就会变成石头。在这对眼睛看来,没有办不到的事情,除非让它们陷入无所事事的白日梦中,在优雅而快活的梦境里默默无声地享乐。眼皮刚一睁开,这对眼睛就必然毫不含糊,清醒而又无情地追寻起猎物来。它们容不得幻影,要把每一片虚假的伪装扯掉,把浅薄的信条撕烂。每件事物都逃不过这一对眼睛,都要露出赤裸裸的真相来。当这一对寒光四射的匕首转而对准它们的主人时是十分可怕的,因为锋刃无情,直戳要害,正好刺中了他的心窝。

具有这种犀利眼光,能够看清真相的人,可以任意支配整个世界及其知识财富。作为一个始终具有善于观察并能看透事物本质的眼光的人,他肯定缺少一样东西,那就是属于自己的那一份幸福。

1.选文第一段抓住托尔斯泰眼睛的什么特征去写的?你如何理解“像枪弹穿透了伪装的甲胄,它像金刚刀切开了玻璃”这两个比喻?

 

2.眼睛是心灵的窗户,托尔斯泰的丰富的内心世界,通过眼睛充分表达出来。认真品读选文,试找出一些精彩语句加以赏析。

 

 

3.作者一方面说托尔斯泰“可以任意支配整个世界及其知识财富”,可见他是幸福的;但另一方面又说他得不到“属于自己的那一份幸福”,这是否矛盾?阅读有关托尔斯泰的生平资料,谈谈你的认识。

 

 

(二)阅读下面的文字,完成4-8题。

 

王鼎钧

   ①如果安放在纪念馆的胸像忽然说话,定是你永生难忘的经验。回忆起来,那天的事几乎就是如此。

   ②夏季常有这样的好天气,气温35度,浮云蔽日,海风习习,扛个木架摆在路旁做小生意的人都出来了。有个中国人占了一小段地方,架起他替丘吉尔画的像,他替玛丽莲·梦露西的像,打开一把椅子。你如果坐上他的椅子,他就替你画一张,使你感觉足以与丘翁玛姊并列。

③起初,我没有看见那画家,也没有看见丘吉尔和梦露,我的注意全被一尊胸像吸住。他的两臂,在我们的T型汗衫所及的地方截去。大腿,除去和臀部相连的部位,也就所余无几了。他大概是在一次大手术后变成这般模样。但他完全没有憔悴,完全没有消沉,死去活来的大手术并未断送他的元气和信心。他还年轻,不但胸部肌肉结实,脸上眼里也流露锐气。

④他坐在那里被画。他是坐在自己的轮椅上。那中国画家认真工作,一言不发。一个腰短腿长的美国佬,裤带歪在肚皮上,在旁边跟被画的人说话。那胸像的眼珠在动,胸肌在微微起伏,嘴唇开合,语调清朗流利。那作画的人一言不发,只是抬眼低眉,手不停挥,眼镜的镜片闪闪,纸上的铅笔簌簌,不久,他们就有了小小一圈观众和听众。行人若非特别匆忙,不会不停下看铜像怎样离开大理石的基座,现身街头成为血肉之躯。

   ⑤失去四肢的青年毫不介意有人看他,他既未兴奋,也不自卑,倒是作画的人有些紧张起来。他正在仔细描绘残缺的部分,他好像为自己的残忍有些不安,说不定还因为他所画的并非丘吉尔而略感羞惭。被画的人频频以自己勃勃的兴致感染他,“画的是全身吗? ”“是,

全身。”“对,我要全身,要你把我所有的肌肉都画上去!”我的天!全部的肌肉!

   ⑥他画得真不坏。他拿着画像让他的顾客欣赏,折叠起来,放进轮椅上的一个袋子里。他依照顾客的指示,颤抖着,从那完好的胸脯上取出钱来。然后,那青年用牙齿操纵一个特制开关,开动轮椅,梦一般地消逝在秋风里。

                              (选自《散文家喜爱的散文》)

4.文中第①、③两段中加点的“胸像”分别指什么?

 

5.第④段中画波浪线的句子属于                (①场面、②细节)描写,刻画了残疾青年                               

6.结合全文,从形式或内容上任选一个角度,谈谈第⑤段中画线句子的表达效果。

 

 

7.文中的中国画家和残疾青年这两个人物,你更喜欢哪个?说说你喜欢的理由。

 

 

8.生活中像残疾青年这样的人物也不少,请说说他们其中一个人的故事,并谈谈你从故事中得到的启示。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018