登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《敬畏自然》学案  

2010-03-06 08:37:30|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、《敬畏自然》学案

 

 

教师寄语:信念!有信念的人经得起任何风暴。

学习目标:

、了解人与自然和谐统一的道理,增进学生对自然的认识,树立环保意识。 
    
、抓住文章的重点、关键句,理解分析课文,锻炼学生思维能力。

重难点

1、通过反复阅读,体会作者的感情。

2、理解课文内容,了解科学文艺作品的特点。

一、基础知识:

1.给加横线字注音:

   自喜(    尺之间 (      鲲鹏   

 相形见     )混    (  )    (  )

 2.查找资料,了解文体知识。

 

 

二、朗读课文,整体感知

1.“敬畏自然”的含义是什么?“敬畏自然”是不是消极无为的口号?

 

2.“宇宙的智慧”、“宇宙的生命”究竟存在不存在?这个“智慧”,这个“生命”是从什么意义上说的?

 

3、为什么说连苍蝇蚊子乃至灰尘都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧?

 

4、为什么说“人的智慧与宇宙的智慧是同一智慧的不同阶段”?为什么说“我的智慧即是自然的智慧,我对宇宙的认识即是宇宙对自己的认识,我思维即是宇宙在思维,我痛苦即是宇宙在痛苦,我欢笑即是宇宙在欢笑”?

 

5、“这个宇宙到处都隐藏着生命,到处都有生命的萌芽,到处都有沉默的声音”,这些话是什么意思?

 

三、精读课文,局部研讨

细读57自然段,回答下边问题。

1)第5自然段中说道,“人本身就是自然智慧的最高体现”,这样说有什么依据?

答:

                                                                         

2)第6自然段中,作者说:“大自然之所以创造出会思维的生物,也许是有深意的”,这种“深意”应该怎样理解?

答:          

                                                                           

                                                                                3)第7自然段中,作者使用“一个器官”这一词语的用意是什么?

答:

                                                    

457自然段中作者最终要表达的观点是(用文中原句回答):

答:

 

四、拓展延伸:

长期以来,人类宣称自己是“万物之灵”,这篇课文的作者却提出人类“只是大自然机体上普通的一部分”,其他生物都是与人类平等的生命。对这个问题,你有什么看法,根据是什么呢?有兴趣的同学可以组成小组,在课外搜集资料,并出一期“人与宇宙之谜”的墙报专刊。

 

 

五、达标检测

1.给下列加点的字注音。

尺(  ) 逢   鹏(      相形见     

   大( 

2.根据文意,填写词语。

人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。(  )是令人厌恶的苍蝇蚊子,(  )美丽可人的鲜花绿草;(  )是高深莫测的星空,(  )不值一提的灰尘,(  )大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。

3.阅读下列文段,回答文后问题。

谁说宇宙是没有生命的?宇宙是一个硕大无比的、永恒的生命,那永恒的运动、那演化的过程,不正是她生命力的体现吗?如果宇宙没有生命,怎么会从中开出灿烂的生命之花?这个宇宙到处都隐藏着生命,到处都有生命的萌芽,到处都有沉默的声音。你难道没有听到石头里也有生命的呐喊吗?你难道没有用心灵听到从那遥远的星系里传来的友好问候吗?

即使那些看起来死气沉沉的物质,也是宇宙生命的构成部分,也是生命的一种存在形式。那些高级的生命形态正是从这""的物质中产生的,换言之,包括我们人类在内的高级生命,只是物质的另一种存在方式。在物质中,有无数的生命在沉睡着,一旦出场的时间到了,它们就会从睡梦中醒来。

因此,人类并不孤独,在宇宙中处处是我们的弟兄。

因此,我们再也不应该把宇宙的其他部分看做只是我们征服的对象,再也不应该把其他生物仅仅看做我们的美味佳肴,而首先应该把它们看做是与我们平等的生命,看做是宇宙智慧的创造物,看做是宇宙之美的展示者,首先应该敬畏它们,就像敬畏我们自己一样。敬畏它们,就是敬畏宇宙,敬畏自然,就是敬畏我们自己。

⑴这一段文字中,作者得出的结论是什么?

 

 

⑵怎样理解画线句子的意思?

 

 

"人类并不孤独,在宇宙中处处是我们的弟兄"这一句话的含义是什么?

 

 

"敬畏自然"的含义是什么?

 

 

⑸在文段中,找出一处拟人的句子,并说一说它的作用。

 

 

六、课后小记:

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018