登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《罗布泊,消逝的仙湖》学案  

2010-03-06 08:38:42|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、《罗布泊,消逝的仙湖》学案

教师寄语:自然的承载力是有限的,过度的索取,就是对自然的致命破坏。

学习目标 :

1、感受并理解作者强烈的忧患意识。

2、学习对比和引用数据等方法对增强文章表现力的作用。

3、培养学生科学理性精神和人文情怀。

重难点:透视文章写作内容,深入理解作品传达的强烈的忧患意识。

学习过程 :

一 、基础知识

1、给下面加点的字注音:

  鹭鸶( )(    栖   )息 萧( ) 吞( )

( ) 干( )    )临

2、解释词语:

  沧海桑田:

  近在咫尺:

  浑然一体:

3.填空:

本文是一篇(      ),这种体裁的文章兼有(     )和(      )两种特点。一个特点要求(     ),另一个特点则要求(     ),讲究(              )、(               )          

二、朗读课文,整体感知

1、课文所描述的罗布泊过去是什么样子,现在又是怎样一番景象?它消逝的原因是什么?

 

 

2、造成生态环境破坏的深层原因是什么?为什么人们会制造悲剧,自讨苦吃?

 

 

三、精读课文,局部研讨

第一板块:罗布泊消逝的原因

1再读课文,在文中划出阐述罗布泊消逝的主要原因的句子。

 

 

第二板块:作者强烈的忧患意识

2青海湖、月牙泉正在上演怎样的悲剧?

 

 

3.在文中划出直接表达作者忧患意识的句子。

 

 

 

第三板块:学习作比较的方法

4、请以列表的格式分析罗布泊过去和现在的情况。并分析作者采用这种对比手法有什么作用?

 

 

四、拓展延伸:

1、课文最后提到青海湖水面下降和月牙泉濒临干涸两个例子,说明悲剧仍在继续(可出示青海湖和月芽泉美丽的照片,增强直观的印象)。你还知道哪些类似的例子,能否用上列数字、作比较、拟人等等手法说一说。

 

 

2、作为中学生,面对环保问题,我们现在或将来能做些什么?

 

 

五、达标测试

  1.为下列句中画线字注音,或根据拼音写汉字。
①他站在船头四下远    ),感叹这里的美景。
②塔里木河下游河水丰盈,碧波荡yàng    ),岸边胡杨丛生,树木茁壮。
③胡杨林是牲畜天然的    )护所和栖息地。
④塔里木河与世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠合拢,疯狂地吞shì(    )着夹缝中的绿色长城。
2
.下列画线字,词语解释有误的一项是(    
    A
.萧瑟(冷落、凄凉)  浑然一体(完整不可分割)
    B
.和煦(温暖)  远眺(眺望)
    C
.干涸(没有水)  庇护(遮蔽)
    D
.欢娱(使快乐)  吞噬(吃)
3
.下列句中画线词语使用不恰当的一项是(    
    A
.《汉书?西域传》记载了西域36国在欧亚大陆的广阔腹地画出的无边无垠的绿色长廊,夏季走入这里与置身江南无异。
    B
.翻开有关西域的历史书籍,你会惊异于罗布泊的热闹繁华。
    C
.罗布泊很快与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。
    D
.我们只得钻出汽车,将目光投向近在咫尺的罗布泊。
    4
.把下面一段话重新排序。
   
30年前那片胡杨茂密、清水盈盈的湖面就在这瞬间从我们的眼中消失了。
   
②那一片巨大的黄色沙地深深地刺痛着我们的心,使我们个个心清沉重。
   
30年在历史的长河中只是一瞬。
   
④此时此刻,我们停止了说笑。
   
排序:________________

 5.找出本文直抒胸臆的句子,体会一下它们的作用。
______________________________________________________________________________________________________________
     

6.阅读下面文字,完成习题。

可是,从前的罗布泊不是沙漠。在遥远的过去,那里却是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。

  罗布泊,“泊”字左边是三点水啊!

  翻开有关西域的历史书籍,你会惊异于罗布泊的热闹繁华。

  《汉书·西城传》记载了西域36国在欧亚大陆的广阔腹地画出的绵延不绝的绿色长廊,夏季走入这里与置身江南无异。昔日塔里木盆地丰富的水系滋润着万顷绿地。当年张骞肩负伟大历史使命西出阳关,当他踏上这片想像中荒凉萧瑟的大地时,却被它的美丽惊呆了。映入张骞眼中的是遍地的绿色和金黄的麦浪,从此,张骞率众人开出了著名的丝绸之路。

  另据史书记载,在4世纪时,罗布泊水面超过20万平方公里。到了20世纪还有1000多平方公里水域。斯文·赫定在20世纪30年代进罗布泊时还乘小舟。他坐着船饶有兴趣地在水面上转了几圈,他站在船头四下远眺,感叹这里的美景。回国后,斯文·赫定在他那部著名的《亚洲腹地探险8年》一书中写道:罗布泊使我惊讶,罗布泊像座仙湖,水面像镜子一样,在和煦的阳光下,我乘舟而行,如神仙一般。在船的不远处几只野鸭在湖面上玩耍,鱼鸥及其他小鸟欢娱地歌唱着……

  波斯文·赫定赞誉过的这片水域于20世纪70年代完全消失,罗布泊从此成了令人恐怖的地方。

  罗布泊的消亡与塔里木河有着直接关系。

  塔里木河全长1 321公里,是中国第一、世界第二大内陆河。据《西域水道记》记载,20世纪20年代前,塔里木河下游河水丰盈,碧波荡漾,岸边胡杨丛生,林木茁壮。1925年至1927年,国民党政府一声令下,塔里木河改道向北流入孔雀河汇入罗布泊,导致塔里木河下游干旱缺水,3个村庄的310户村民逃离家园,耕地废弃,沙化扩展。解放后的1952年,塔里木河中游因修筑轮台大坝,又将塔里木河河道改了过来。塔里木河下游生态环境得以好转,胡杨技重吐绿叶,原来废弃的耕地长出了青草,这里变成了牧场。

  问题出在近30多年。塔里木河两岸人口激增,水的需求也跟着增加。扩大后的耕地要用水,开采矿藏需要水,水从哪里来?人们拼命向塔里木河要水。几十年间塔里木河流域修筑水库130多座,任意掘堤修引水口138处,建抽水泵站400多处,有的泵站一天就要抽水1万多立方米。

  盲目增加耕地用水、盲目修建水库截水、盲目掘堤引水、盲目建泵站抽水,“四盲”像个巨大的吸水鬼,终于将塔里木河抽干了,使塔里木河的长度由60年代的1 321公里急剧萎缩到现在的不足1 000公里,320公里的河道干涸,以致沿岸5万多亩耕地受到威胁。断了水的罗布泊成了一个死湖、干湖。罗布泊干涸后,周边生态环境马上发生变化,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨林成片死亡,沙漠以每年3米至5米的速度向湖中推进。罗布泊很快与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。

  罗布泊消失了。

1.以上文段选自《罗布泊,消逝的仙湖》,作者________,这是一篇________,这种体裁兼有________________两种特点。

2.根据文段的内容,用简洁的语言加以概括。

①罗布泊过去是什么样子?

____________________________________________________________________

②罗布泊现在又变成了什么样子?

_________________________________________________________________

③导致这一变化的原因是什么?

_________________________________________________________________

3.文段中多处引用了具体的数据,请举例说明这样写的好处。 

__________________________________________________________________

4.文段中运用了哪些写作手法?试举出一种并分析其作用。

_________________________________________________________________

5.你认为从罗布泊的消失中应吸取的教训是什么?

____________________________________________________________________

六、课后小记:

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018