登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《喂---出来》学案  

2010-03-06 08:42:49|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15---出来》学案

 

教师寄语:人类的最后一滴水将是环境破坏后悔恨的泪。

教学目标:

1、积累文中的词语。

2理解本文的主旨

3、学习本文合理想像的写作手法。

重难点:

理解本文现实与想象的关系,树立环保意识。

 想象奇特的艺术美。

学习过程

一、基础知识:

1.给下列画线字注音。

(   )  (    )  众目(   )                     (    )                  (   )

2.解释下列词语。

胸有成竹:                               众目睽睽:

莫衷一是:                               任劳任怨:

逍遥法外:                               雨后春笋:

心安理得:                               不容置疑:

一视同仁:

朗读课文,整体感知

1.故事真否?

 

2.围绕的话题是什么?

 

3.洞是真的无底吗?

 

4.为什么题目用“喂——出来!

 

 

 

三、讨论交流,合作释疑

1.洞是比喻什么?

 

2.文章中写了几种人?各有什么表现?和生活中的这些人是不是相像?

 

3.作者要说的道理是什么?

 

 

4.讨论文章主题。

这篇小说写得比较通俗,但内涵深刻。有关它的主题,有下边几种意见,你同意哪一种?说说理由。

(1)提出了人类与自身生存环境的问题。

(2)揭示了人性的多面性和复杂性。

(3)阐释了人对大自然的破坏总要遭到大自然的惩罚这一道理。

 

 

 

 

四、拓展延伸

故事是虚构的,这是科幻小说的特点,但存在着现实基础。试着举出一两个因人类破坏环境而招致大自然报复的事例

 

 

 

 

五、达标测试

阅读下列文段,回答文后问题。

(一)

①这个洞使得生活在城市里的居民们感到了极大的欣慰。最近一个时期以来,由于人们只顾拼命地扩大生产规模,从而给城市造成了极其严重的公害。可是,要想治理这些公害却相当困难,无论是谁都感到很棘手。并且,人们都只愿意在生产性企业或商业公司工作,谁也不愿意天天和各种各样的垃圾打交道。现在人们都认为,这个社会问题将可以由这个洞来妥善解决。

②订了婚的姑娘们都把从前的那些日记本丢进了这个洞里。还有的人把从前同恋人一起拍的照片扔进了洞里,然后又心安理得地开始了新的恋爱。

③警察把那些伪造得极其巧妙的假钞票没收来以后,也统统交给这个洞处理,从此便可万无一失了。而犯罪分子们则把各种犯罪证据都悄悄地扔进了洞里,以为这样就能逍遥法外了。

④不管是扔进去什么东西,这个慷慨大方的洞全部一视同仁,照收不误。这个洞任劳任怨地给整个城市洗刷着各种肮脏的东西。渐渐地,海洋和天空又变成了美丽的蔚蓝色,远远地看上去就像是透明的玻璃一样

⑤在这瓦蓝瓦蓝的天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋一般接连不断地竖了起来。

⑥有一天,一位工人爬在一幢正在施工的大楼顶上工作,他铆完了一颗铆钉之后,便放下工具稍微休息一会儿。忽然,他听到头顶上传来了奇怪的叫声。

⑦“喂——出来!”

⑧然而,他抬起头来朝天上看了看,却什么也没有,晴空万里,清澈如洗。他以为是刚才干得有点头晕了,产生了什么错觉。接着,正在他恢复到刚才的姿势,要好好地休息一会儿的时候,从刚才发出声音的那个方向飞过来一块小石头,在他面前一掠而过,往地面上掉了下去。

⑨可是,他只顾眯着眼睛得意洋洋地眺望着远处的地平线。啊,我们的城市变得越来越美好啦!

⑩当然,那块微不足道的小石头根本就没引起他的丝毫注意。

1.第①段中画线的句子所写的情况,现实生活中也有,反映了怎样的社会现实?人们认为这个问题可以由这个洞来解决,你赞同吗?为什么?

 

2.怎样理解第④段中画线的句子?

 

 

3.文章结尾,那奇怪的叫声以及那块小石头是从哪里来的?

 

4.想一想,天上掉下那块石头以后,接下来可能还会发生什么?这个结尾告诉人们什么道理?

 

5、从选文的第⑨⑩段看出,人们有没有意识到要面临的问题?面对这种情况,你打算怎样做?

 

 

六、课后小记

 

 

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018