登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《云南的歌会》学案  

2010-03-06 08:44:01|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、《云南的歌会》学案

教师寄语既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

学习目标

1、感知文章内容,分析本文结构,理解散文特点。

2、赏析品味文中人物描写、环境描写、场面描写及精彩的语言。

3、体会云南少数民族的歌会习俗,培养热爱民俗文化的情感。

重难点:赏析品味人物描写、环境描写和场面描写及精彩的语言。

学习过程

一、基础知识

1.给下列加点字注音。

    (   )西  (   )   (   ) (   )  (   )

    (   )  (   )   (   )

2.根据解释写词语。

           ):引用经典中的语句或故事。

           ):形容直往上升。   

           ): 另外开展新的局面。

           ): 形容阳光不强(多指清晨的)

           ):好像没有那么回事似的,形容不动声色或漠不关心。

3.作者作品,写作背景。(自己查找资料,简单了解)

 

 

 

二、阅读课文,整体感知。

1、感知歌会:自由朗读课文,思考:作者在什么地方写了哪三种形式的歌会?并说说理由。(用四字短语回答)

 

2、说歌会:选择你最喜欢的一种歌会读一读,并结合具体段落、句子说说你喜欢的原因。(四人小组讨论)

 

 

3、赏歌会:

1)从文中你感受到云南美在何处?结合内容说说理由。

 

2)文章虽是为云南的歌会而写,却用大量的笔墨写了云南的人、云南的景、云南的情,这样写,你能从文中感受到作者一种怎样的情感呢?

 

 

三、精读课文,局部研讨。

1.在三种不同形式的歌会中,作者都进行了细腻的人物刻画,请跳读课文,划出三处人物描写的句子。看看作者分别写了哪三种人?在三个歌会中,作者重点刻画这三种人的目的分别是什么?

 

 

 

    2.作者在对这三个人物进行描写时在写法上有什么相同点和不同点?通过对三种歌会中人物的细致分析,我们可以得到人物描写时的哪些启示呢?

 

 

3.请学生在文中画出描写自然环境的语句,并分析在这里景色的美丽,鸟的婉转啼叫和人的美丽,歌的优美如何交融在一起的?

 

4. 课文第四段,用许多笔墨描写由呈贡进城时一路的景色,写“开满杂花的小山坡”,“各种山鸟呼朋唤侣”,还有戴胜鸟和云雀的歌唱。这些内容和“赶马女孩子的歌唱”有什么关系?你觉得作者写这些有什么用意?

 

 

四、拓展延伸。

1.在云南歌会中,作者抓住人物外貌描写为我们刻画了三个栩栩如生的人物形象,可是同学们,你们知道么?同样是描写外貌,却能有不同的写法呦。分组讨论,请比较下面两段人物描写在写法上有什么不同?你喜欢哪一种?为什么?

  ①这种年轻女人在昆明附近村子中多的是。性情开朗活泼,劳动手脚勤快,生长得一张黑中透红枣子脸,满口白白的糯米牙,穿了身毛蓝布衣裤,腰间围个钉满小银片扣花葱绿布围裙,脚下穿双云南乡下特有的绣花透孔鞋,油光光辫发盘在头上。

②翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。(沈从文《边城》)

 

 

2、我国是个多民族国家,很多的民族和地区都有自己特有的艺术形式来表现本民族本地区的风土人情,你能说说你所知道的吗?

 

 

五、课堂小结

收获:

疑问:

六、达标测试

1、给下面加点的字注音或根据拼音写汉字。(2分)

即物起    )龙吟凤  ) 招lái顾客(    )合zhé押韵(   

2、填空。(3分)

1)《云南的歌会》是从《      》一文中节选出来的,课文主要写了                                  三个歌会场面。作者是现代作家       ,他的小说名篇有《           》等。

3、阅读下面语段,回答问题。(45分)

这是种生面别开的场所,对调子的来自四方,各自蹲踞在松树林子和灌木丛沟凹处,彼此相去虽不多远,却互不见面。唱的多是情歌酬和,却有种种不同方式。或见景生情,即物起兴,用各种丰富比喻,比赛机智才能。或用提问题方法,等待对方答解。或互嘲互赞,随事押韵,循环无端。也唱其他故事,贯穿古今,A (引用经典著作作为论证的依据),当事人照例心中一本册,滚瓜熟,随口而出。在场的既多内行,开口即见高低,含糊不得。所以不是高手,也不敢轻易搭腔。那次听到一个年轻妇女一连唱败了三个对手,逼得对方 B (形容理屈词穷的样子),于是轻轻的打了个吆喝,表示胜利结束,从荆条丛中站起身子,理理发,拍拍绣花围裙上的灰土,向大家笑笑,意思像是说:“你们看,我唱赢了”,显得轻松快乐,拉着同行女伴,走过江米酒担子边解口渴去了。这种年轻女人在昆明附近村子中多的是。性情明朗活泼,劳动手脚勤快,生长得一张黑中透红的脸,满口白白的牙齿,穿了身毛蓝布衣裤,腰间围了个钉满小银片扣花葱绿布围裙,脚下穿双云南乡下特有的绣花透孔鞋,油光光辫发盘在头上。不仅唱歌十分在行,大年初一和同伴各个村子里去打秋千(用马皮作成三丈来长的秋千条,悬挂在路旁高树上),蹬个十来下就可平梁,还悠游自在, C (像没有那回事儿一样。形容态度镇静,或不把事情放在心上)!

1.根据括号中的提示,在选段中ABC三处,填上合适的成语。(3分)

A           B          C                

2.选文展现的是        场景,字里行间蕴涵着浓郁的                                                                   气息,流露出作者                 之情。(3分)

3.选文第1段中写“唱的多是情歌酬和,却有种种不同方式”,具体指哪些不同方式?这里作者采用了什么结构方式?(4分)                                                              

答:

 

4.选文第2段中加点的“多的是”,传达给我们的信息是什么?(2分)

答:

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018