登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《端午的鸭蛋》学案  

2010-03-06 08:47:20|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、端午的鸭蛋  学案

学习目标
   1.朗读课文,了解文章的内容及作者的思想感情。
  2.体味文章中蕴含的情感及语言特色。
重难点
   通过品味平淡自然而又韵味十足的语言,解读文本内在的韵味,感受作者独特的情趣。

学习过程

一、基础知识

1.读准下列加点字的音

(      )      (     )     (        )

(       )     (      )   (       )

2.解释下列词语的意思。

门楣:                          莫名其妙:

肃然:                         与有荣焉:

曾经沧海难为水:               囊萤映雪:

3、了解作者汪曾祺:

 

二、朗读课文整体感知。

4、用普通话正确、流利、有表情地朗读课文,看文章可分几部分?每部分各写了什么内容?

 

 

5、作者家乡的端午节有哪些风俗?曾祺的家乡过端午有这么多的习俗,他为什么偏偏要挑选鸭蛋来写呢?换句话说,高邮鸭蛋有什么突出的特点值得作家大写特写呢?

 

6、作者对家乡的鸭蛋情有独钟,表达什么样的思想?

 

三、精读课文,局部研讨。

7、汪曾祺是一位非常讲究语言艺术的作家,他曾经谈到自己在语言上的追求:  A平淡而有味, B用适当的方言表现作品的地方特色, C有淡淡的幽默。这三点在课文中能看出来吗?请你轻声朗读课文第二、三段,找出例句并加以分析。

A“平淡而有味”:

   

 

B“用适当的方言表现作品的地方特色”:

 

 

C“有淡淡的幽默”:

 

 

8作者写端午的鸭蛋着重写鸭蛋络子、吃鸭蛋、玩蛋壳,为什么写这些内容?表达了作者怎样的思想感情? 

 

四、 拓展延伸

9、课文结尾,作者写到了东晋车胤“囊萤”夜读的故事。有人认为,这段话与课文主要内容无关,是赘笔;也有人认为,由萤火虫在鸭蛋壳里闪闪发亮的样子联想到车胤苦读用的囊萤,很自然,很随意,正体现了汪曾祺散文闲适自由的风格。说说你的看法。

 

    10、我们中国的传统节日有很多,说说你最喜欢的一个节日的风俗。

 

 五、课堂小结

收获:

疑问:

六、达标测试

    1、给下列加点的字注音。

     门槛(   )腌蛋(  )车胤(  )门楣(  )苋菜( 

2、根据语境解释下列词语

  曾经沧海难为水:

  莫名其妙:

  囊萤映雪:

3、《端午节的鸭蛋》选自_____________作者_________,江苏高邮人,______家。全文隐隐贯穿着这样一条思路:___________ ____________    ________

4、阅读理解

阅读2---3段,完成1---6

1)分别用一句话概括这两段内容。

第一段:

第二段:

2)第一段介绍咸鸭蛋,为什么从鸭写起?

 

3)作者对家乡的咸鸭蛋的感情是怎样的?其实质是什么?

 

4)“我的家乡是水乡”“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”分别体现了本文语言的什么特点?  

 

5)“筷子头一扎下去,吱----红油就冒出来了”一句中,“吱”字可以去掉吗?为什么?

 

 

6)汪曾祺不喜欢袁枚,为什么却对他的《腌蛋》一文感觉很亲切且要直接录用原文?

 

 

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018