登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《吆喝》学案  

2010-03-06 08:48:36|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18.《吆喝》

教师寄语:民俗,我国传统文化的积淀。

学习目标:

1、了解旧北京有关吆喝的民俗知识,学习民俗类散文的语言和写法。

2、朗读课文,整体把握文意,揣摩语言,感受京城特色的民风民俗。

3、感受京城特色的民风民俗;体验中国地方文化的魅力。

重难点:整体把握文意,揣摩语言,感受京城特色的民风民俗。

学习民俗类散文的语言和写法

一、基础知识

1、给下列加点的字注音。

吆喝(  )招徕(   )铁铉(   )行当(                                       囿 于(       隔 阂(        )钹 (      ) 秫 秸(      

2、查找资料,简介作者。

 

二、朗读课文整体感知。

自读课文思考

3、作者围绕北京的吆喝声介绍了什么?

 

4、他对北京的吆喝声怀有怎样的感情?

 

5、老北京各种各样的吆喝声随处可闻,五花八门,作者介绍这些吆喝时遵循了什么样的顺序(或思路)呢?

 

三、精读课文,局部研讨。

6、在清早、白天、夜晚三者中,重点写的是什么?

 

7、写的最具体生动的是哪一种吆喝? 怎样吆喝?  

   

8、本文是用地道的京白(北京口语)来写的,特别是描写吆喝的语句,富有浓郁的地方特色。试找出几例,体会其中的意味。  

 

   

四、 拓展延伸

9.模拟吆喝,体味“吆喝”这一口头文化的独特魅力。

a.自由选择文中提及的吆喝声,进行模仿。请同组同学从语气、语速、语调、音量等方面加以点评。

b.五人一组,请两组同学分别进行表演,无规律地进行不同品种的吆喝,重现老北京街头的热闹场景。

五、课堂小结

收获:

疑问:

六、达标检测:  

阅读第10段,回答问题。

1、这一段的中心句是

2.这一段一共写了几种叫卖的货色?

 

3.为什么我对卖蛤蟆骨朵儿的最有好感?

4.四季的叫卖中,哪一季写得最简略,这样写有什么好处?

 

5.本段是按什么顺序写的?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018