登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《春酒》学案  

2010-03-06 08:49:54|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19、《春酒》学案

 

 

教师寄语:举头望明月,低头思故乡。

学习目标:

1、学习本文精巧的构思,理解文章围绕“家乡的味道”精心组织素材,形散而神不散的特点。

2、感情朗读课文,品味浓浓的思乡之情。

3、精读课文,品味精彩,关注细节描写,感受作品的风俗之美,人情之美。

重难点感受作品诗一般的语言。

理解作品的思乡怀旧之情。

学习过程

一、基础知识

1给下列加点的字注音。

          (   )  (   )    (   ) 

(   )    (    )  (   )   (      )   (   )

2解释下列词语

随机应变:  

合辙押韵:      

油嘴滑舌:  

3. 作者简介:

 

二、阅读课文,整体感知。

朗读课文。思考:

4、琦君在故乡喝的八宝酒和在美国喝的八宝酒是一个味道吗?它到底缺少什么味呢?

 

5、这神秘的家乡味到底是什么味呢?

 

三、精读课文,局部研讨。

(一)民风

6、俗话说“入乡随俗”,我们先看看她的故乡有哪些独特的乡风民俗?

 

7、跳读课文,分析人与人之间相处得怎么样?用具体的语句来说明

 

(二)童年

8、默读1——4自然段,看有哪些富有情趣的细节最能体现儿时的“我”的童真童趣?找出来把它推荐给大家,并说明理由。

 

   

(三)母亲

9、默读2678自然段,分析母亲形象

 

 

   

四、拓展延伸。

10、依照示例,然后根据自己对课文内容的理解仿写一句话

故乡情结是李白“举头望明月,低头思故乡”的思念;是崔颢“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的忧思;是贺知章的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的沧桑;是余光中隔着一湾浅浅海峡的呼唤;是席慕容心中一棵没有年轮的永不老去的树……

是(琦君                                       。)

五、课堂小结

收获:

疑问:

六、达标测试

1.给下列加点的字注音。

家醅(    )  过瘾(  )  挑剔(  )  炮制(  )

    2.填空。   

   (1)《春酒》的作者是________________ 作家,代表作品有散文集、小说集及儿童文学30余种,包括《烟愁》《细纱灯》《________》《________》等。本文选自《________》。    

   (2)琦君的作品多以儿童故事为主,大半是以她的家乡——________________为背景,作品中的那些风土人物勾画出一幅________   的朴实的生活图景。2001年,琦君把她过去写的26篇儿童故事整理起来,付梓出版。书名就叫做《________     》。
     3
、阅读理解

1)阅读课文最后一自然段,想一想,作者思念的仅仅是家乡的春酒吗?这段话还表达了作者怎样的思想感情?

   
2)文章围绕“家乡的味道”写了哪些片断?请你用简要的语言概括。

   
3)细节描写是让文章生动的一把“钥匙”,试体会文章中的细节描写。

  A、尤其是家家户户轮流地邀喝春酒,我是母亲的代表,总是一马当先,不请自到,肚子吃得鼓鼓的跟蜜蜂似的,手里还捧一大包回家。

  此处巧妙运用________的修辞手法,本体是________,喻体是________。比喻可以增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。  

  这里写“我”贪喝春酒,喝完后的样子。写出了“我”________的神情。

 B、其实我没等她说完,早已偷偷把手指头伸在杯子里好几回,已经不知舔了多少个指甲缝的八宝酒了。

 在细节描写中,我们要选择恰当的词语,以期以少胜多,乃至一字传神。这里的“偷偷”写出了作者的孩子般的________。“舔”写出了作者对酒的________

  C、课文中还有哪些细节描写写得好?请你把它抄在下面,并略作分析。

  (怎样分析呢?先看看有没有运用修辞手法,用了以后有怎样的好处?如果没有,看看作者这样写是为了表达怎样的思想感情,表达效果怎样?现在,试试看吧,你能行!)
   
我找的细节描写是:                                             

                                                              

 我的分析是:                                                  

                                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018