登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

《俗世奇人》学案  

2010-03-06 08:51:18|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、《俗世奇人》学案

教师寄语:拼搏创造奇迹,奋斗书写辉煌

学习目标

1、整体感知课文内容,感悟作品内涵,感悟作者对中国民间传统文化的热爱之情。

2、品味重点句段,学习人物速写的方法

3、品味课文语言特点:方言的运用和多种写作手法的运用,使文章幽默传神,极富表现力。

重难点:情节分析 语言品味

学习过程

一、基础知识

    1.给下列加点字注音。

(   )  (    ) (    ) (    )  (    )  

(   )  (    ) (    ) (    )    (    )

    2.解释下列词语。

    发蔫:

    擅长:

    阔绰:

    天衣无缝:

    发怔:

    大名鼎鼎:

3、查找资料,简介作者。

 

二、初读课文,整体感知

朗读课文,思考:

4、“泥人张”、“杨七”、“杨八”各自“奇”在哪里?

 

5、他们各自给你留下了什么样的印象,试着分别用一句话概括。

 

三、精读课文,局部研讨。

6、动手找自己欣赏的语句与大家共同赏析。 

 

7、品味下面的语句,研讨括号里的问题。

①手艺道上的人,捏泥人的“泥人张”排第一。而且,有第一,没第二,第三差着十万八千里。 (作者说泥人张的手艺“有第一,没第二,第三差着十万八千里”,这么说是不是太夸张了?你怎么理解这种夸张的作用?)

 

 

②三分活,七分说,死人说活了,破货变好货,买卖人的功夫大半在嘴上。(这个句子在句式上有什么特点?有什么样的表达效果?)

 

 

8、“手艺人靠手吃饭,求谁?怵谁?”,“手艺人的能耐全在手上”揣摩这些话,看作者对待手艺和手艺人持怎样的态度?你认为在今天的社会环境下,按作者的观点做事、做人能行得通吗?围绕这一话题,小组内展开讨论或辩论。

 

四、 拓展延伸

9、说说你周围有什么“俗世奇人”?讲一讲,让同学们听一听。

 

五、课堂小结

收获:

疑问:

六、达标检测:  

1.下列加点字的读音都相同的一组是(   

    A.起哄     哄动              B.屏障      屏气

    C.行当     行头              D.阔绰      绰号

2. 下面词语中有四个错别字,请找出来并改正。

   露陷   能耐   发怔  喝采   享有盛誉  褒砭不一

结帐    惊怵   营造  裤裆  横冲直撞  眼刁耳尖

_________  _________  __________ __________

3.依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一项是(   

 ①天津人好把这种人的姓,和他们拿手____的行当连在一起称呼。

②曹小山借着给师傅倒水点烟的机会,拿目光仔细___刷子李的全身。

③眼睛也只瞅着桌上的酒菜,这左手便_____起这团泥巴来。

A.擅长    搜索    摆弄            B.善于     搜查    摆弄

C.擅长    搜索    玩弄            D.善于     搜查    玩弄

4.下列句子加点的成语使用错误的一项是(   

A.谁也想不到当年那个貌不惊人的男孩如今已是大名鼎鼎的企业家。

B.高占敏操作计算机非常熟练,已经达到了天衣无缝的程度。

C.这部小说描写特别生动,塑造了一个个栩栩如生的英雄人物。

D.美国籍华裔科学家杨振宁是二十世纪物理学出类拔萃的教学设计师。

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018