登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版七年级语文上册第六课《理想》学案  

2010-08-13 14:29:15|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 6《理想》学案

设计人  王军  审核人  李因娥

教师寄语:一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风。——(法)蒙田

学习目标:

1、理解,积累“倔强、寂寥、诅咒、碌碌终生、可望不可即、绝处逢生”等词语。

2、有感情地朗读、背诵这首诗歌,领会诗人的思想感情。

3、品味诗歌语言的凝炼、优美,培养学生赏读诗歌的能力。

4、理解诗歌的主旨。联系生活实际及个人经历,追求美好人生,树立崇高而远大的理想,并为之奋斗。

学习重难点:朗读训练。理解诗歌的主旨,赏析诗歌的语言。

学习过程:

一、            基础知识

1、给加点的字注音。

(   )  (   )  (    )  诅咒(     )

(   )   (   )   (   )   (   )   (   )   倔强 (   )

2、解释下列词语

海天相吻

浪子回头

碌碌终生

绝处逢生

可望不可即

二、理解探究

1 这首诗歌的主旨是什么?

 

2 诗歌是从哪些方面表现主旨的?

 

3 试着分析诗歌的结构

 

 

三、合作释疑

 

1、第6节中怎样理解“理想既是一种获得,/理想又是一种牺牲”的含义?

 

2、为什么说“理想如果给你带来荣誉,/那只不过是它的副产品”?为什么“更多的是带来被误解的寂寥”?寂寥里怎么有欢笑?欢笑里怎么又有酸辛? “副产品”的本体是什么?有理想的人为什么也会“酸辛”?

 

3、第1011节,这两节诗歌在结构上是什么关系?在内容上有什么不同?可否将“蜕”字改换成“变”字?为什么?

 

 

4、第12节“理想开花”两句比喻什么?结尾为什么不照应“照亮夜行的路”,而说“路上春色正好,天上太阳正晴”?

  四、课内精读

       8

   理想使忠厚者常遭不幸,

   理想使不幸者绝处逢生。

   平凡的人因有理想而伟大,

   有理想者就是一个大写的人

   11

   英雄失去理想, 蜕作庸人。

   可厌地夸耀着当年的功勋;

   庸人失去理想, 碌碌终生,

   可笑地诅咒着眼前的环境。

  

   1.这两节诗所要表达的意思是什么?

   2.这两节诗主要采用了什么写作手法? 它有什么表达效果?

   3夸耀当年的功勋 为什么说是可厌的?

   4诅咒着眼前的环境 为什么说是可笑的?

   5大写的人是指怎样的人? 结合你身边的生活,列举出你所知道的大写的人的名字,并简说其事迹。

  

 

五、拓展延伸

    阅读下面这首诗,回答文后问题。

                        一个浪,一个浪

                        无休止地扑过来

                        每个浪都打在它脚下

                        被打成碎沫,散开……

                        它的脸上和身上

                        _________________一样

                        但它依然站在那里

                        含着微笑,望着海洋

1、这首诗最恰当的题目是(  

A.海浪     B.海岸    C.礁石    D.坚强者

2、诗中的空缺处应填入的一项是(  

A.风掠过   B.水蚀过   C.刀砍过   D.雕刻过

3、对诗中“它”的形象理解不正确的一项是(  

A.一个孤独者的形象           B.一个生活苦难者的形"

C.一个坚强革命者的形象       D.中华民族的形象

4、这首诗赞美的精神是(  

A.敢于劈波斩浪的进取精神

B.威武不屈,立场坚定,不可屈服的精神

C.不畏强暴,与命运抗争的精神

D.不经磨砾不能成名的启示

参考答案

一、略 

二、理解探究

附:诗歌主旨及结构。

历史意义(23)   

理想的意义(1) {人格意义(4567)  }鼓励人们树立远大理想,并为之奋斗(12)

人生意义(891011)

   三、合作释疑答案

   1、诗人所说的“理想”,是崇高的社会理想,是为社会进步、为多数人谋利益的理想。树立理想,拥有信念,拥有为理想而奋斗的幸福感,是获得,而这一切又是以牺牲个人利益为前提的,他要牺牲个人利益,他要抛弃黄金梦,所以又是一种牺牲。

    2、理想所追求的是社会的温饱、文明、安定、繁荣等,而不是个人荣誉。理想实现了,社会给你荣誉,这种荣誉只不过是理想的副产品。

    怀有崇高理想的人被人误解,历史上往往有这种情况。理想,就是要改变现状。这在尚末觉悟的人看来就是大逆不道,他们对为理想而奋斗者采取躲避、反对行为,奋斗者的处境就陷入寂寥。

胸怀理想,为理想而奋斗的志士,处境尽管寂寥,但是他享受着斗争的欢乐,所以有“寂寥里的欢笑”。但是,他毕竟遭人误解,被当成异类,所以欢笑里又有酸辛。

有关提示:崇高的理想追求的是社会进步、人类幸福等,决不是个人荣誉。理想的实现可能给会个人带来荣誉,但这正像“副产品”不是主要的。在这里作者告诉我们,应当正确对待荣誉。

3、提示:层进关系。第10节从被动方面写理想被曲解、玷污和糟蹋,应该怎么办。第1l节写有些人因主动放弃理想而产生的后果。不能换,“蜕”是由好向坏转化,而“变”可变好也可变坏。

4 “理想开花”两句是说,今天的理想之花,就是明天的甜果,今天的理想之芽,就是明天的浓阴,树立了理想,不懈地奋斗,就会取得丰硕的收获。

“路上春色正好,天上太阳正晴”,象征大好形势。新的历史时期,丽日当空,春色一片,是中国人民实现自己美好理想的最好的年代。

四、课内精读

1.树立远大理想意义重大。2.对比,突出强调理想对于人生的重要。3.吃老本,躺在功劳簿上争夺名利,当然令人讨厌。4.凡是只会怨天尤人,诅咒眼前的环境,当然可笑。5.指崇高伟大,具有高尚人格的人。周恩来,从小立下为中华崛起而读书的志向,终于成了一个对中国革命有巨大贡献的伟大政治家。

 

 

五、拓展延伸

l.C   2.C   3.A   4.B

  评论这张
 
阅读(2950)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018