登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版七年级语文上册第十六课《化石吟》学案  

2010-08-13 14:49:37|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、化石吟

设计人  石莱镇初级中学  张传青   审核人  李因娥

教师寄语:科学是没有国界的,因为她是属于全人类的财富,是照亮世界的火把

学习目标:

1、有感情地诵读课文,把握内容,体会感情。

2、理清结构,展开合理联想和想像。

3、增强求知欲,培养科学精神和探索未知世界的兴趣。

要点点拨:

《化石吟》是一首科学抒情诗,展示了人类对化石的研究成果,再现了亿万年前的神奇景象,从而赞美科学的神奇与人类的伟大。诗中一系列的疑问将人们带入奇幻的神话般的生物世界,又用优美的语言富有感情地赞颂了会讲话的奇异的化石。

学习过程

一、预习检测

1、  给加点字注音

   )骨     葱茏   )(  

2、  解释词语

奇幻:

潜行:

裹藏:

葱茏:

幽雅:

海枯石烂:

日转星移:

3、  课外积累

你知道哪些有关化石的知识?

 

 

二、整体感知

4、用简洁的语言概括本诗的主要内容。

 

 

5、本诗表达了作者怎样的思想感情?

 

 

6、本诗可分为几层,试概括大意。

 

 

三、理解探究

7、“你把我的思绪引向远古”一句在全诗中起什么作用?

 

 

8、怎样理解“黑色的躯壳裹藏着生命的信息,为历史留下一本珍贵的密码”一句?

 

 

9、“时光在你脸上刻下道道皱纹,犹如把生命的档案细细描画”是写人吗?你是怎样理解的?

 

 

10、当你面对复原的恐龙、猛犸时,你有何感想?

 

 

四、赏析语言

11、从诗中找出你喜欢的一句,品味赏析一下,说说你喜欢的理由。

 

 

 

五、拓展延伸

12、化石所重现的逝去万载的世界是一个怎样的世界?“沉睡千年的石头说了话”,它说了些什么?

 

 

六、学习小结

13、从内容、写法等方面总结自己本科学习所得。

 

 

达标检测

(一)理解运用。

1、给加点的字注音。

1)黑色的躯   )裹藏着生命的信息;地   )运动频繁的地区很容易发生地震、地陷、海啸等自然灾害。

2)生之灵火却   )然潜行在地下;这里的黎明静悄   )。

3)逝去万   )的世界又重现;这辆汽车由于严重超   )而遭到了交警部门的严厉处罚。

4)山朗润起来了,水   )起来了,太阳的脸红起来了;他激动起来脸会   )得通红。

2、根据拼音写出词语。

1)谁如果jiànshàng   )我国的园林,苏州园林就不该错过。

2)那里原来是不毛之地,现在一片葱茏,yǎnrán   )成为绿洲。

3)全校同学都聚精会神地língtīng   )着科学家精彩地学术报告。

4)再三托付我为他带几颗生枣核,东西倒不占分量,可是用途却很qīqiao   )。

3、用下面的词语写一段话,可以不按顺序,但每个词语都要用上,字数不少于150个。

五彩斑斓、津津有味、栩栩如生、不得而知、纹丝不动

 

 

(二)拓展阅读。

寻梦者

梦会开出花来的,

梦会开出娇妍的花来的:

去求无价的珍宝吧。

 

 

在青色的大海里,

在青色的大海的底里,

深藏着金色的贝一枚。

 

 

你去攀九年的冰山吧,

你去航九年的旱海吧,

然后你逢到那金色的贝。

 

 

它有天上的云雨声,

它有海上的风涛声,

它会使你的心沉醉。

 

 

把它在海水里养九年,

把它在天水里养九年,

然后,它在一个暗夜里开绽了。

 

 

当你鬓发斑斑了的时候,

 

当你眼睛矇眬了的时候,

金色的贝吐出桃色的珠。

 

 

把桃色的珠放在你怀里,

 

把桃色的珠放在你枕边,

 

于是一个梦静静地升上来了。

 

 

你的梦开出花来了,

你的梦开出娇妍的花来了,

在你已衰老了的时候。

 

1、诗中的“无价的珍宝”指的是什么?作者为什么把它称作“无价的珍宝”?

 

2、“你去攀九年的冰山吧,你去航九年的旱海吧”和“把它在海水里养九年,把它在天水里养九年”这两个句子都用了什么修辞手法?这两句话各强调的内容是什么?

 

3、你认为此时你的梦才“开出娇妍的花来”的意思是什么?

 

4、诗中的哪一句话与“在你已衰老了的时候”这句话相照应?

 

5、请用一句话概括出本诗所蕴涵的人生哲理。

 

(三)问题探究。

1、简析加点的词语在句子中的含义。

1)长眠地下刚苏醒的化石。

 

2)为历史留下一本珍贵的密码

 

2、仿照加横线的句子,写两个例子,构成排比句式。

十步之内必有芳草。而英雄却常常难以用距离或时间来衡量。远的有抗金英雄岳飞,我们在千年之后望去,仍可见他在山河破碎之际高唱《满江红》;近的有              ;再近的有                   

 

16、化石吟 答案

学习过程

1hái  cōnglóng

2、奇幻:奇异而虚幻

潜行:在水面以下行动,秘密行走。

裹藏:包裹隐藏

葱茏:草木青翠茂盛。

幽雅:幽静而雅致。

海枯石烂:直到海水枯干,石头粉碎。形容经历极长的时间,多用于誓言,反衬意志坚定,永远不变。

日转星移:斗换星移。意思是感叹时光飞逝,事物在变化,物是人非。

3、略

4、本诗写科学家通过研究化石展现了亿万年前的神奇景象。

5、诗歌表达了作者对科学神奇与人类伟大的赞美之情。

6、诗歌分为三层:12节通过发问,引发联想;36节具体抒写,无限遐思;7节回应发问,照应开头。

7、文中的思绪引向远古,既引起了下文,又表现了作者的思路。

8、之所以是“一本珍贵的密码”,是因为在化石中,作为生命基本物质的有机化合物还保留着,为科学研究提供了必要的条件。

9、“刻下道道皱纹”写的是化石,这是一种比喻,人脸皱纹是生命历程的写真,而把化石比作人脸皱纹,不正是地球古生物的档案吗?

10、只要想像合理,赏析到位即可。

11、略

12、言之成理即可。

13、略

达标检测

(一)理解运用。

1、(1ké;qiào2qiǎo;qiāo3zǎi;zài4zhǎng;zhàng 2、(1)鉴赏(2)俨然(3)聆听(4)蹊跷 3、例文:我纹丝不动地站在五彩斑斓的花圃边上,听弟弟津津有味地述说着昨日足球场上的见闻,在我的眼前出现了一幅栩栩如生的画面。可是,几个球迷竟在这时把弟弟拽走了,昨天比赛的结果怎样,我不得而知。

(二)拓展阅读。

1、金色的贝;因为“它有天上的云雨声”“它有海上的风涛声”,它还能“吐出桃色的珠”,这是一个美好得让人心醉的世界。2、反复;第一句强调艰辛的寻找,第二句强调艰苦的磨砺。3、理想的实现需要一生的努力,即使明知梦开出娇妍的花的时候,正是自己衰老的时候,诗人仍执着地寻找自己的梦,表现了寻梦的崇高和伟大。4、与“当你鬓发斑斑了的时候”和“当你眼睛矇眬了的时候”相照应。5、要实现美好的理想,必须付出一生的努力。

(三)问题探究。

1、(1)科学家终于让沉睡在地底的化石发挥出见证历史遗迹的功能,所以就好像睡着的人醒来一样,继续为人类作出自己的贡献。(2)科学家从化石里了解到人类的历史,每一种化石都代表着不同的时代,就好象是时代的标记一样,所以作者形象地把它比作“密码”。

2、示例:戊戌君子谭嗣同,我们在百年之后看去,仍可见他在国运衰微的关头大呼“我自横刀向天笑”;民族作家鲁迅,我们在多年之后想去,仍可见他在国破家亡的日子疾书“我以我血荐轩辕”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018