登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版七年级语文上册第二十三课《散步》学案  

2010-08-13 15:01:57|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23   散步

设计人 泉沟中学  杨承华  审核人 李因娥

教师寄语:家是我们永远的岸。互相尊重是家庭和睦的首要前提。

学习目标

知识和技能:整体感悟课文内容,通过比较阅读提高审美情趣。

过程和方法:学习自主、合作、探究的学习方式。

情感态度价值观:培养尊老爱幼、珍爱亲情、珍爱生命的情感。

一、自主学习

①生字词。请将你认为生疏的字词写在下面,与同组同学交流。

 

课文写了哪几个人物?主人公是谁?

 

 

在散步过程中发生了什么事?请你用自己的语言概括。(用文中的语言也可以)

 

 

 

二、合作探究

1、精读课文,想一想在散步过程中“分歧”是怎样解决的?

 

 

2、同学们以小组为单位进行分析,若遇到有深度或理解不透的地方大胆提出来,共同探讨学习。

 

 

[提示质疑]a.母亲为什么偏偏要走大路?

 

 

b.“我”为什么感到责任的重大?

 

 

 

 

3、展开想像,体验感受一下,假如你是文中的“我”,毫不犹豫地依从了儿子走小路,那么,母亲会怎样想?

 

 

 

4、看似不起眼的小事,如果处理不得当,就会产生家庭矛盾。通过这件事情,你悟出了什么道理?

 

 

三、交流讨论

1、文中的“我”做得很好,尊敬母亲走大路,母亲同时也为儿子解决了这个难题,改变主意,走小路。

a.我们可以感受到母亲对小孙子的什么感情?

 

 

b.作者为我们展示了什么样的家庭?

 

 

c.分别用两个字概括出“母亲、妻子、我”是什么样的人?

 

 

 

 

 

2、“我”和妻子是如何背着母亲、儿子走过那条小路的?为什么说“我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”?请同学们齐读课文最后一段,体会这段话的深刻含义。同学们以小组为单位,互相交流探讨一下说说你对这段话的理解。

 

 

四、课堂检测

一、积累运用

1.给下列加粗的字注音。

1)煎(  ) (2)波光粼(  ) (3)一时(  )

2.运用下列词语造句。

各得其所:

分歧:

委屈:

3.改正下面句子中的错别字。

1)树上的嫩芽也蜜了。(  )

2)我想折散一家人,终不愿意。(  )

3)儿子虽然很胖,毕竞幼小。(  )

4)不过,一切都取绝于我。(  )

二、阅读理解

 

(一)

 

①我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。

②母亲本不愿出来的。她老了,身体不好,走远一点就觉得很累。我说,正因为如此,才应该多走走。母亲信服地点点头,便去拿外套。她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样。

③后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。不过,一切都取决于我。我的母亲老,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。一霎时,我感到了责任的重大。我想一个两全的办法,找不出;我想拆散一家人,分成两路,各得其所,终不愿意。我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”

④但是母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”她的眼随小路望去;那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。“我走不过去的地方,你就背着我。”母亲对我说。

⑤这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。

4.选文第①段从记叙的要素看,交代了散步的________________

5.下边的文字是从选文中抽出来的,联系选文内容,放在哪儿最合适呢?

我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”我们都笑了。

 

 

 

6.对选文第③段中“强壮”“高大”该怎样理解?请结合文意说一说。

 

 

7.为什么说“一霎时,我感到了责任的重大?”把你的理解说一说。

 

 

8.下面两句话,表现了人物什么样的道德品质?

我说:“走大路。”

(母亲)变了主意:“还是走小路吧。”

 

 

 

 答案

一、1.(12o2l0n3sh4 2.(造句略。提示:句子要造得完整,营造出具体语言环境来)3.(1)密(2)拆(3)竟(4)决

二、4.地点  人物5.第②与第③段之间。6.“强壮”是从母亲看儿子的角度说的,在年迈的母亲眼里,儿子正值中年,是“强壮”的;“高大”是从儿子看父亲的角度说的。7.祖孙发生了分歧,等“我”定夺,“我”的处理,决定着一家人散步的气氛,而家里所有的人又都听“我”的,所以,责任重大。8.晚辈尊重孝敬老人。长辈爱惜小孙子。尊老爱幼的品
  评论这张
 
阅读(2698)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018