登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版七年级语文上册第二十五课《世说新语两则》学案  

2010-08-13 15:05:23|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

25  《世说新语》两则

设计人 泉沟中学  杨承华  审核人 李因娥

教师寄语:诚信是一个人的最重要品格。

学习目标:
   1、顺畅翻译全文,并能用现代汉语复述故事。
   2、领悟故事情节所包含的积极意义:诚信是为人处世的重要原则。
   3、引导学生学习评价人物。

教学过程:                    

第一则《期行》)

一、自主学习:

  1、学生朗读课文,正音,辨形。译重点词、句。

     期:(古义)约定、(今义)星期。      不:现写作“否”,表示不。
     引:拉。   过:超过。   顾:回头看。   委:丢下、抛弃。
     过中不至,太丘舍去,去后乃去。( 注意省略的成分)
二、合作交流

四人小组结合课文注译进行翻译,并派代表向其它小组质疑。

 

三、质疑讨论

   〈1〉友人末到,陈大丘就独自走了。你是陈大丘,你会怎么做?
     

 

   〈2〉哪些言行表现了陈元方的明白事理和落落大方?
     

 

 

   〈3〉如何看待元方这个“时年七岁”的孩子?
     

 

   〈4〉“友人渐,下车引之,元方入门不顾。”你认为元方这样做是否失礼,为什么?  

 

 

   〈5〉假如第二天陈大丘与友人见面,请设想一下,他们俩各自能说些什么?

 

 

 

 

                   

第二则《乘船》)
 

  一、自主学习:学生朗读课文,正音,辨形。
     俱:一起。   幸:(古义:幸而、恰巧)、(今义:幸福)。  尚:还。
     辄:当即。   可:肯、同意。  舍:抛弃。    守:难道。
     所以:……的原因。   邪:相当于“吗”,表疑问。   遂:于是,就。
     本所以疑,正为此耳:先前之所以犹豫不决,正是因为考虑到这种情况罢了。
  二、合作交流:四人小组结合课文注释进行翻译,并派代表向其它小组质疑。
  三、质疑讨论
   1、华歆与王朗的做法有什么不同?你怎样评价他们的优劣?
    

 

 

   3、比较《期行》和《乘船》有什么不同?
     

 

   4、比较《期行》《乘船》的写作特点:
    

(《期行》行文简洁,故事情节紧凑,中心意思深刻,耐人寻味。)

    (《乘船》行文简洁,故事情节完整,通过对比,揭示了文章中心。

总结:通过本文两个小故事的学习,我们主要学到了什么?

     

布置作业。

围绕对课文中所阐明的主旨——“诚信”,联系社会现实,结合生活实际以“诚信”为题材写一段话。

 

 

课堂检测:

《世说新语》两则

  第一部分:基础知识

  1.《世说新语》是由组织编写的。(2分)

  2.解释下列句子中词语的意思。(6分)

  俄而雪骤(俄而:)

  撒盐空中差可拟(差可拟:)

  陈太丘与友期行,期日中(期日中:)

  太丘舍去(舍去:)

  尊君在不(不:)

  与人期行,相委而去(委:)

  3.《咏雪》中两个比喻哪个更好?4分)

  4.《陈太丘与友期》中"""尊君""家君"的称谓有什么不同?4分)

  5"撒盐空中""柳絮因风起"来比拟"大雪纷纷",你认为哪个更好?为什么?你还能说出一两个形容飞雪的好比喻吗?4分)

  6.《陈太丘与友期》中,"友人惭,下车引之",而"元方入门不顾",怎样理解元方的行为?(4分)

  第二部分:阅读分析

  (一)

  陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:"尊君要不?"答曰:"待君久不至,已去。"友人便怒曰:"非人哉!与人期行,相委而去。"元方曰:"君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。"友人惭,下车引之。元方入门不顾。

  7.这个小故事的主要人物是谁?文章是怎样刻画主要人物的?(4分)

  8.从故事主人的言谈中可知,做人要。(3分)

  9.释词:(4分)

  日中:()舍去:()

  无礼:()引之:()

  10.当友人怒曰"非人哉!与人期行,相委而去"时,元方是如何对答反驳的?(4分)

  11.友人"下车引之"的用意是什么?(4分)

  12"元方入门不顾"以表示。(3分)

  13.元方入门后,友人会怎样?(4分)

 

 

 

答案:

1.刘义庆2俄而:不久,一会儿差可拟:差不多可以相比期日中:约定的时间是中午舍去:不再等候就走了不:通""委:丢下,舍弃3"柳絮"一喻好就好在有意象;"撒盐"一喻仅有物象而无意蕴,所以说不好。4""是有礼貌地称呼对方,犹今之"""尊君"是对别人父亲的一种尊称。"家君"谦词,对人称自己的父亲。5.略6.略7.元方,语言和行为8.守信用、讲礼貌。9.中午;不再等候而走了;没有礼貌;拉元方10"君与家君期日中,……则是无礼。"11.意识到自己错了,想博得元方的好感。12.对友人不守信,说话不礼貌的行为表示抗议和蔑视。13.略

 

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018