登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版七年级语文上册第二十七课《郭沫若诗两首》学案  

2010-08-13 15:08:58|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

27郭沫若诗两首

设计人  单丽   审核人  李因娥

教师寄语:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。    ———— 爱因斯坦

学习目标:1、有感情地朗读并背诵这两首诗;

2、理解诗歌内容,体会诗歌的思想感情。

学习过程:

一、基础知识:

1.读准下列加点字的字音.

缥缈      笼罩      人(   星(   )灯           

2.积累词语

缥缈:

笼罩:

疏星:

鲛人:

陈列:

二、理解探究:

1.诗人描写的牛郎织女的命运如何?它与传说的故事有何不同?作者这样写的目的是什么?

 

2.谈谈《静夜》中作者表现出的理想、愿望和情绪。

三、合作释疑:

总结两首诗,看看写景和想象有什么样的联系?

四、课内精读:

天上的街市

①远远的街灯明了,
好像闪着无数的明星。
天上的明星现了,
好像点着无数的街灯。

②我想那缥缈的空中,
定然有美丽的街市。
街市上陈列的一些物品,
定然是世上没有的珍奇。

③你看,那浅浅的天河,
定然是不甚宽广。
那隔着河的牛郎织女,
定能够骑着牛儿来往。

④我想他们此刻,
定然在天街闲游。
不信,请看那朵流星,
是他们提着灯笼在走。
1.第1节由街灯写到明星,这是运用      的艺术手法,由明星想到有美丽的街市一些物品,这又是运用        的创作手法。
2
.本诗既有写实,又有想像,其中,第    节是写实,第     节是想像。
3
.诗中的牛郎织女与传说中的牛郎织女的命运有着明显的不同,作者为什么这样写?


4
.诗的后3节连用四个定然和一个字,有什么表达作用?


5
.有的同学认为不信,请看那朵流星一句中的字使用不当,应改成字才准确,你认为呢?为什么?


6
.从下面词组中选出一组,充分地展开联想和想像,编一个合理且生动的小故事。
1)汉堡 小蚂蚁 红背包
2)月亮 古树 蜻蜓

 

 

五、拓展延伸:

教你唱咯咯咯

①今天这课上的,俩字儿:郁闷!

②三分钟!就剩最后的三分钟!按照安全好的,由姜雨涵作小结,谈收获,这课就结束了,天衣无缝,完美无缺呀!偏偏这个时候,这个李冒儿,今天又举了手,我就知道他要坏事,可当着那么多听课老师的面,我又不能不点他。果然,他大咧咧地站起来,说什么黄鼠狼是有害动物。书上写的明明白白,黄鼠狼吃田鼠和玉米虫,是有益动物,我要他再读读课文,他直着脖子说:“黄鼠狼偷人类的鸡吃,是有名的‘偷鸡婆’,它就是有害动物!”我真恨不得扒了他的皮,当然,有那么多老师看着,我是不能扒他的皮的。我只好咬咬牙说:“你的观点也不是没有道理,等下课以后我们再单独探讨,你看怎么样?”他眼角扫了扫后面听课的老师,脸憋得通红,坐下去了。好在姜雨涵的小结说得特别流畅,甜甜的嗓音把所有人都陶醉了。

③下课后,我把李冒儿盯了足足三分钟,盯得他脸紫红,头低下去,才算完。老师们也陆陆续续走出教室,校长从我身边走过时,乜斜着剜了我一眼,剜得我心里直发毛,也不知他啥意思。管了呢,五点了,幼儿园该放学了,接儿子去。

抬头看看天,灰的,没有风,路两旁的行道树整齐地立着。没几步就到了幼儿园门口,看见一只老母鸡带着一群小鸡仔儿正觅食呢,老母鸡“咯咯咯”的在前边跑着,小鸡们“叽叽叽”的在后边追。正看鸡呢,突然听有人喊我:“嘿!王老师,正要找我呢。”我一看是儿子的老师,连忙陪着笑:“是李老师啊,有事儿吗?”李老师说:“有你儿子在,能没事吗?”我一听,头就有点大。李老师也就喋喋的说开了,原来李老师今天也公开课,讲的是《小猫病了》这一课。说小猫病了,小狗狗来看他,带来了香喷喷的一盆子骨头;小兔子来看它,带来了翠绿绿的一篮子萝卜和白菜;小松鼠来看它,带来了藏了一个冬天的小松果儿。多好的课文呐,可儿子突然站起来说:老师,小猫病了,为什么不送医院呢?驴唇不对马嘴,老师这课就没法上了。

⑤正说着呢,儿子蔫巴着出来了,我连忙跟老师作了保证,牵了儿子出来。抬头看看天,灰的,没有风,行道树整齐地呆立在那儿。小猫病了,可不就该送医院吗!小猫病了你就送它鱼,也不一定顶事儿啊!我摸摸儿子的小脑袋瓜,心里正琢磨着怎么跟儿子说呢,又碰到了那群觅食的鸡,突然记起小时候祖母教我的一首儿歌:“母鸡骂小鸡,你是个笨东西,教你唱咯咯咯,你偏要唱叽叽叽”

1.通读全文,李冒和儿子代表了学校里哪一类学生?

 

2.读第③段,“剜”字写出了怎样的一种眼神?

 

3.读第④⑤两段画线句,相似的环境描写两次出现,有何作用?

 

4.文中引用儿歌有什么用意?

 

5.读第⑤段加点字的句子,假如续写,你认为“我”会对儿子怎么说?

 

6.本文作者是一位基础教育的研究者,你认为他写作这篇小说想表达什么愿望?

 

答案

理解探究1.诗人描写的牛郎织女生活美满幸福,而传说中的牛郎织女被天河隔开,一年才能相见一次。作者这样写的目的是为了更好的表达对美好生活的向往和追求。

2.本诗从地上到天上,由现实的情景到传说中的人和事,反衬出作者对现实的失望、不满和对前途感到渺茫,表达了诗人朦胧的理想和追求。

合作释疑:诗人的想象都是以写景为基础的,如果只是写景不想象,就不会有画龙点睛之妙;如果没有写景就直接想象,就会显得突兀,不自然,似乎是无源之水,无本之木。只有二者相互融合,才能成为一个艺术整体,给人以艺术的美感。

课内精读 1.联想 想像 2.① ④ 3.作者在诗歌中寄寓了自己美好幸福生活的理想,暗含对现实生活的不满。 4.这是绝对肯定的语气,表明了作者坚信这样的理想世界是存在的,对美好的未来充满了信心。 5.不应该改动。因为诗中是把流星比作花,比喻天上的生活像花朵一样美好,所以用字更形象生动。 6.(略)

拓展延伸1. 不迷信老师和书本,有自己的主见

2. .一样的锐利,不满、严肃

3. 两处环境描写前后照应  ,看似相同,但同中有异,前者侧重衬托“我”郁闷的心情,后者侧重暗示整齐划一、压制创新的教育方式随处可见,或答暗示姜雨涵这样缺乏创见、没有生气的乖学生随处可见。如有学生抓住“立”与“呆立”的差别,谈及暗示了“我”已经意识到教育存在的问题,即可得全分

4.用诙谐轻松的笔调,表现出“我”的醒悟

5.本题较为开放,从文末看“我”已经意识到自己的教育有问题,因此,学生续写的话一定要在这一前提之下,方可得分。示例略

6.本题较为开放,可以从以下几个方面答题:①提倡师生之间的平等和理解②鼓励孩子发表独特的看法③保护孩子固有的童心④呼唤真实的公开课课堂等(言及一点即可)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018