登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文上册第七课《背影》学案  

2010-08-16 09:15:58|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、《背影》学案

宫里镇初级中学    朱衍芹

教师寄语:作为男人的一生,是儿子也是父亲。前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子。               --------贾平凹《关于父子》

学习目标

1、有感情的朗读课文,整体把握课文内容,体会洋溢在字里行间的人间至情。

2、学习本文抓住人物形象的一个特征展示人物心灵的写法。 

3、品味文章寓深情与质朴的语言特色。

4、体会本文所表现的父子清深,培养自己怜爱长辈、怜爱他人的感情。

学习重难点

1、课文二、三段对表达中心的作用?(难点)

2、朴实而饱含深情的语言。(重点)

资料袋:

1、【写作背景】本文是作者追忆八年前的事。作者当时在北京大学哲学系念书,得知祖母去世,从北京赶到徐州与父亲一道回扬州奔丧。丧事完毕,父亲到南京找工作,作者回北京念书,父子在浦口惜别。当时中国社会的状况是:军阀割据,帝国主义势力明争暗斗,知识分子朝不保夕,奔波劳碌,谋事艰难,在他们心头笼罩着一层不散的愁云。采用记实的手法,通过一个特定的角度“背影”去写父子之间在那特殊的社会背景之下的相爱相怜的感情,所以更唤起人们的同情、叹惋和共鸣。

2、【朱自清名言】

1)、燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

2)、从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!

3)、洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

学习过程

预习反馈

1、了解作者:

    作者是       (18981948),字佩弦,江苏省扬州人,            、学者、       。《背影》是            散文。

2、给下列加点字注音

                奔丧             (     

                腐(             琐屑(          

栏(                使(             行李(  

3、结合语境解释下列词语:

狼籍:                             踌躇:

触目伤怀                         蹒跚:

自已:                             颓唐:

整体感知

4、朗读课文(以小组为单位分段朗读,比比小组内谁读的最好)

 

5、文中一共写了父亲几次背影?请在文中标注出来。说说作者主要写哪次背影呢?

 

合作探究

6、本文是通过我与父亲在车站离别,表现父亲爱子之情的,文章的23语段与此有什么联系呢?

 

7作者善于在叙事和描写中抓住最能表现人物内心世界的语言或动作,用平易朴实的语言去表达人物的真情实感。文章中有很多处体现了这样的特色,请同学们以文中父亲所说的四句话为例,谈谈自己的体会。(即什么话表现了什么样的情感)。

 

拓展迁移

8、请你回忆一下日常生活中父母对你的哪些细节,我们可以看出他们浓浓的爱,

写出来我们一起分享。

 

9、根据你对父爱的理解,仿写练习:

1)、父爱如伞,为你遮风挡雨;父爱如雨,为你濯洗心灵;            

               

2)、父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净:                                           

学习小结

10、通过本文的学习,我的收获是……

达标检测

11书写完全正确的(   

A.悲哀  衰弱  妥帖  诸多      B.惨淡  踪迹  栅栏  钩留

C.晶萤  交御  奔丧  狼藉      D.亏空  赋闲  谋事  

12、选出加粗字解释完全正确的一组(     

A.变卖质(抵押)贴(恰当,合适)B.举提笔(筷子)触目伤怀(心)

C琐屑(细小而繁多)家中光景(时光)D颓唐(失败的样子)自(控制,抑制住)

13、迁移过关

心灯

一只捕蟹船上住着老艄公和他的儿子。常常,他们爷俩高挂桅灯,摇着一叶扁舟到海里捕蟹,那满舱的星光,满怀的明月,是老艄公岁月里恒开不败的花朵。可惜,老艄公害上了眼疾,几乎致盲,但仍陪伴儿子下海捕蟹。

一夜,艄公父子正在捕蟹,突然阴云乱滚,恶浪汹涌,狂烈的风哗啦一声就拍碎了桅灯,顿时他们被卷入了黑色的漩涡,覆舟在即。“爸爸,我辨不出方向啦。”儿子绝望地喊。老艄公踉踉跄跄从船舱里摸出来,推开儿子,自己操起舵。

终于,蟹船劈开风浪,靠向灯光闪烁的码头。

“您视力不好,怎么还能辨出方向?”儿子不解地问。

“我的心里装盏灯呢。”老艄公悠悠地答。

人可能平淡,可能暗淡,甚至可能遁入黑夜,但是惟独不能心中缺少一盏灯。只要心中装盏灯,踩到哪里不是光明? 

1).给加粗字注音。

灯(                 ②舟(   

涡(                 ④踉跄    )(   

2).用“‖”在文中给文章划分段落结构,并归纳段意。

 

3).文中的老艄公是个怎样的人?

 

4).如何理解下列句子的深刻含义?

①人可能平淡,可能暗淡,甚至可能遁入黑夜,但是惟独不能心中缺少一盏灯。

 

②……那满舱的星光,满怀的明月,是老艄公岁月里恒开不败的花朵。

 

弄墨园:
14
、其实何止父爱,所有的亲情之爱都是感人的,也许你承受着却没有发觉,也许你失去了才觉珍贵。请你仔细品味这记忆中的珍宝,写一篇表现父母或祖辈疼爱自己的文章,要求写出真情实感

 

 

附:达标检测题的参考答案:

11A   12A   13、(1)、wéi piān xuán liàng qiàng 2)、第一部分(第1段):介绍以捕蟹为业的老艄公和他的儿子;第二部分(第25段):写老艄公在风暴到来时的举动;第三部分(第6段):作者由此引发的感想  3)、文中的老艄公是一个始终对生活充满信心的顽强的人。 4)、①这个句子说明人的命运经常会发生变化,惟独不能缺少的是信心。 ②这个句子说明老艄公一生勤劳,以及老艄公乐观的思想性格。

 

  评论这张
 
阅读(2162)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018