登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

人教版八年级语文上册第二十四课《杜甫诗三首》学案  

2010-08-16 09:49:23|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杜甫诗三首

杜良国

教师寄语:读书破万卷,下笔如有神。----杜甫

学习目标

1. 了解有关古体诗、近体诗的一些常识。

2. 了解作者的生平、思想及诗歌的创作背景。

3. 了解三首诗的思想内容及艺术特色,准确流畅地背诵这三首诗。

4. 初步了解杜甫的诗歌创作风格。

学习过程

一、积累与运用

1.给加粗字注音。

1)岱宗夫如何 岱(  )    (2)决眦入归鸟 眦(  )

3)白头搔更短 搔(  )    (4)浑欲不胜簪 簪(  )

5)老翁逾墙走 逾(  )    (6)三男邺城戍 邺(  ) 戍(  )

7)如闻泣幽咽 咽(  )    (8)老妪力虽衰 妪(  )

2.解释下面加粗的词。

1)造化钟神秀 钟:

2)阴阳割昏晓 阴:      阳:

3)会当凌绝顶 会当:

4)浑欲不胜簪 浑:

5)吏呼一何怒 一何:

6)老翁逾墙走 逾:      走:

7)急应河阳役 应:

8)独与老翁别 别:

3.填空

1)杜甫是________代大诗人,字________,他被称作________,其诗作被称作________,都收集在________

2)“三吏”是指杜甫写的________________________;“三别”是指他写的________________________;“三吏”“三别”是他现实主义诗篇的光辉顶点,具有划时代的意义。

3)《春望》中反映诗人忧国思家的愁苦之心的诗句是:______________________;《石壕吏》中暗示老妇已被抓走的诗句是____________________

4.补写诗句。

1)荡胸生层云,__________________________________,一览众山小。

2)国破山河在,_________________。感时花溅泪,_________________

3)吏呼一何怒,_________________

4)夜久语声绝,_________________

5.判断正误,正确的打“√”,错误的打“×”。

1)《望岳》一诗虽没有一个“望”字,但全诗句句写向岳而望,字里行间洋溢着青年杜甫蓬蓬勃勃的朝气。( )

2)“荡胸生层云,决眦入归鸟”、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”都运用了对偶的修辞方法。( )

3)《石壕吏》是一首五言古体诗,是李白写的组诗“三吏”、“三别”中的其中一首。( )

6.翻译下列诗句。

1)会当凌绝顶,一览众山小。

译:________________________________________

2)感时花溅泪,恨别鸟惊心。

译:________________________________________

3)吏呼一何怒,妇啼一何苦!

译:________________________________________

4)存者且偷生,死者长已矣!

译:________________________________________

7.有人认为,《石壕吏》中老妇的话不是一口气说出来的,而是吏一步步逼问出来的,试据此想像吏与老妇对话的情景。

 

 

二、阅读

阅读下列诗文,回答文后各题。

(一)

__

杜 甫

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

8.解释下列加粗的词语

1)岱宗夫如何(  )

2)齐鲁青未了(  )

3)造化钟神秀(  )

4)会当凌绝顶(  )

9.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句是写近望中所见___________________的景象。

10.这首诗中的千古名句是________________________两句,这两句是写由望岳而产生的________的意愿,从这两句富有启发性和象征意义的诗中,可以看到诗人杜甫不怕困难,敢于攀登绝顶、俯视一切的_________________

11.《望岳》全诗中没有“望”字但处处写望,距离是自_____________________,时间是从________________,并由________遥想将来的________

12.杜甫《望岳》诗共有三首,分别歌咏东岳(  )、南岳(  )和西岳(

)(注:括号内填山名),以上所选的诗是歌咏________的。

(二)

石壕吏

杜 甫

暮投石壕村,有吏夜捉人。________,老妇出门看。

吏呼一何怒,妇啼一何苦!

听妇前致词:三男邺城戍。一男附书至,二男新战死。________,死者长已矣!室中更无人,惟有乳下孙。有孙母未去,出入无完裙。老妪力虽衰,请从吏夜归,________________

夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。

13.给空白处填上完整的诗句。

14.对这首诗开头前四句的评析不正确的一项是

A.第1段写捉人的差役乘着夜色向石壕村急奔而来。

B.第2段交代故事的发生,预示将有一场灾难降临。

C.第34段,写老翁逃跑避难,老妇出门周旋。

D.第34段反映了人民长期深受抓丁之苦,昼夜不安的情景。

15.诗中描写兵役之苛酷的句子是____________________;描写战争之惨烈的诗句是

__________________;说明老妇已被官吏捉走的诗句是____________________

16.“妇人”致词分为三层,用“‖”在文中标出层次,并归纳层意。

第一层:____________________

第二层:____________________

第三层:____________________

17.以上这首诗是体现杜甫现实主义的重要诗篇之一,此诗反映的社会状况是________________________________________

(三)

《新安吏》(节选)

杜 甫

客行新安道,喧呼闻点兵。

借问新安吏:“县小更无丁?”

“府贴昨夜下,次选中男行。”

“中男绝短小,何以守王城?”

肥男有母送,瘦男独伶俜。

白水暮东流,青山犹哭声。

注:新安:地名。今河南省新安县。中男:指十八岁以上,二十三岁以下成丁。这是唐天宝初年兵役制度规定的。伶俜:形容孤独。俜:pīng

18.解释词义:

①更:         ②次:

19.结合诗中文意思考,如果将“肥男有母送”改为“肥男父母送”行吗?为什么?

20.“借问新安吏”这句诗省略了主语,你认为省略的主语应该是____________________

21.“白水暮东流,青山犹哭声”这两句诗表达了作者怎样的思想感情?

 

三、写作

22.结合对杜甫现实主义诗篇的理解,将《石壕吏》改写成一篇记叙文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

一、1(1)dài (2)zì (3)sāo (4)zān (5)yú (6)yè shù (7)yè (8)yù

2.(1)聚集 (2)山的北面 山的南面 (3)终当、终要 (4)简直 (5)多么 (6)越过 跑 (7)应征 (8)告别、离别

3.(1)唐 子美 诗圣 诗史 《杜工部集》

2)《新安吏》《石壕吏》《潼关吏》 《新婚别》《垂老别》《无家别》

3)白头搔更短,浑欲不胜簪 独与老翁别

4.(1)决眦入归鸟 会当凌绝顶

2)城春草木深 恨别鸟惊心

3)妇啼一何苦

4)如闻泣幽咽

5.(1)√ (2)√ (3)×

6(1)我一定要登上泰山的顶峰,那时远眺,群山定会显得渺小

2)感伤时势,见到开放的鲜花也禁不住悲怆溅泪;为别所恨,听到鸟儿的叫声,也禁不住魂悸心惊

3)差役吆喝得多么凶恶,老婆婆哭泣得多么悲苦

4)活着的姑且活着,死了的永远完了

7.(答题思路)题中想像应确定在“有人认为”吏一步步对老妇的逼问上。两人的表情应根据文中提示的“吏呼一何怒,妇啼一何苦”为根据展开。

二、(一)8.(1)泰山 (2)不尽 (3)指天地、大自然 (4)登、乘

9.泰山的神奇秀丽和巍峨高大

10.“会当凌绝顶,一览众山小” 登岳 雄心和气概

11.远 近 朝 暮 望 登

12.泰山 衡山 华山 泰山

(二)13.老翁逾墙走 存者且偷生 急应河阳役 犹得备晨炊

14A

15.三男邺城戌 二男新战死 天明登前途,独与老翁别

16.……新战死‖……无完裙。‖……

第一层:三男全被征。第二层:家中情况。第三层:老妇自请服役。

17.安史之乱中,差吏的横暴、人民所遭受的苦难

(三)18.(1)岂 (2)挨次

19.不行。上边有“县小更无丁”一句说明成年男子已全被征兵,故只有母亲送行。

20.客即杜甫

21.表达了作者对应征“中男”的无限同情之心。

三、22.(略)
  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018