登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级语文下册《丑小鸭》学案  

2011-02-18 14:27:55|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丑小鸭》学案

设计人:李因娥

教师寄语:心中有梦,向着梦想飞翔、不懈追求,终能实现自己的理想。

学习目标:

1、揣摩语言,体味童话的艺术魅力 。
2
、学习运用丰富的想象、幻想、夸张来塑造形象的写法。

3、 理解只要不懈追求,努力进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想的道理。

学习过程:

一、创设情境、走进童话

  同学们,在你们成长的道路上,可能是阳光洒满心田,一路顺风;也可能是风雨不期而至,充满坎坷。那么在你遇到了意想不到的困难时,在你被别人耻笑轻视时,在你觉得难以面对现状时,你会怎样呢?你是不是以为上苍太不公平了,把所有的惩罚都给了你?其实,只要你不懈追求,努力进取,你就一定会成为一只白天鹅的。下面我们就来看一看安徒生笔下的丑小鸭是如何变成一只美丽的白天鹅的。

二、初读课文,述情节

1、(理线索):你知道贯穿全文的线索是什么吗?

  

2、(明结构):全文写了丑小鸭在哪几个地方的流浪生活? 请分别找出来

    

  3、(知内容):并简要概括它在各个地方所发生的故事。大家是怎样对待它的?丑小鸭又是怎样对待自己的生活的?请联系具体的语句来回答。

  二、细读课文,说形象

4、(辨形象):找出童话中的若干人物(动物)形象,结合具体语句谈谈自己的看法。

    

 5、边表情朗读课文,边理解丑小鸭形象,用“从这里,我看到了一只_________的丑小鸭”说话。

  6、(悟主题):你知道丑小鸭变成白天鹅的原因是什么吗?在文找出相应的语句并分析

   
三、议读课文,谈意义
    7、研究探讨:有人说,丑小鸭变成白天鹅是它自己追求和努力的结果;有人说,他如果不被善良而又软弱的鸭妈妈赶走,就是最初生活的地方,也会变成白天鹅。你同意哪种看法呢?


8、当你身处某个环境,“不被认同、理解“,会怎样?请结合自身体验回答。

四、拓展引申
9
、、假如你进入童话中,迎面遇到了丑小鸭,你跟它述说了生活中的一些不幸(别人的不理解等等),它会跟你说什么?

  10、通过对这篇童话的学习。同学们已经了解了丑小鸭,那么就动动笔,联系自己的生活体验,写个小片段吧。

    题目可以是《我爱丑小鸭……》、《丑小鸭与我……》、《我也是丑小鸭……》、《丑小鸭》给我的启示”等等。也可以发挥想像力,写写已经变成了白天鹅的丑小鸭又会有怎样的生活。

 

五、当堂达标

 

(一)、基础知识题

  11、给下列画线的字注音。

    丑陋( )  讪( )笑  骇( )人  沼( )泽

    木屐( )  嫉妒( )  飕( )飕

  12、词语解释。

    来势汹汹:_____________________________________________________

    沮丧:_________________________________________________________
恭恭敬敬:_____________________________________________________

  13、下列各项关于“丑小鸭”的说法,不正确的一项是( )

   A、它一出生就伴随着别人的嘲弄和歧视。
B、经过种种挫折和打击后,它终于变成了一只美丽的天鹅。

   C、丑小鸭最突出的特点是对美的向往和不懈的追求。
D、丑小鸭形象是作者虚构的,没有融入作者自身的生活体验和感受。

(二)、阅读题

  阅读下面文字,然后回答问题。

  “我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!可是他们会把我弄死的,因为我是这样丑,居然敢接近他们。不过这没有什么关系!这比被人们打死,被鸭子咬,被鸡群啄,被看管养鸭场的那个女佣人踢和在冬天受苦要好得多!”于是他飞到水里,向这些美丽的天鹅游去。这些动物看到他,马上就竖起羽毛向他游来。“请你们弄死我吧!”这只可怜的小鸭说。他把头低低地垂到水上,只等着一死。但是他在这清亮的水上看到了什么呢?他看到了自己的倒影。但那不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是──一只天鹅!

  只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。

  过去他遭受过那么多的不幸和苦难,可是现在他感到非常高兴。他现在清楚地认识到,幸福和美正在向他招手。——许多大天鹅在他周围游泳,用嘴来亲他。

  花园里来了几个小孩子。他们向水上抛来许多面包片和麦粒。最小的那个孩子喊道:

  “你们看那只新来的天鹅!”别的孩子也兴高采烈地叫起来:“是的,又来了一只新的天鹅!”于是他们拍着手,跳起舞来,向他们的爸爸和妈妈跑去。他们把更多的面包和糕饼向水里抛去,同时大家都说:“这新来的一只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。

  过去他遭受过那么多的不幸和苦难,可是现在他感到非常高兴。他现在清楚地认识到,幸福和美正在向他招手。——许多大天鹅在他周围游泳,用嘴来亲他。

  花园里来了几个小孩子。他们向水上抛来许多面包片和麦粒。最小的那个孩子喊道:

  “你们看那只新来的天鹅!”别的孩子也兴高采烈地叫起来:“是的,又来了一只新的天鹅!”于是他们拍着手,跳起舞来,向他们的爸爸和妈妈跑去。他们把更多的面包和糕饼向水里抛去,同时大家都说:“这新来的一只最美!那么年轻,那么好看!”那些老天鹅不禁在他面前低下头来。

  他感到非常难为情。他把头藏到翅膀里面,不知道怎么办才好。他感到太幸福了,但他一点也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的。他想起他曾经怎样被人迫害和讥笑过,而现在他却听到大家说他是美丽的鸟中最美丽的一只。紫丁香在他面前把枝条垂到水里去。太阳照得很温暖,很愉快。他竖起羽毛,伸出他细长的颈,从内心发出一个快乐的声音:

  “当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么幸福!”


  14、选文描写丑小鸭时,运用了语言、心理、动作等描写方法,试找出相应的句子。

    ______________________________________________________________

15、理解下面句子的含义。

   ⑴ “那些老天鹅不禁在他面前低下头来”是什么意思?

     ____________________________________________________________

   ⑵ “紫丁香在他面前把枝条垂到水里去”和哪句成语具有异曲同工之妙?( )

     A、花好月圆 B、柳暗花明 C、羞花闭月 D、花香袭人
      
⑶ 对“一颗好的心是永远不会骄傲的”你是怎样理解的?

     ____________________________________________________________

 16、当丑小鸭变成白天鹅之后,人们是怎样欢迎他的?

 

 

17、丑小鸭经历了哪些磨难?最后的结果说明了什么?

    ______________________________________________________________

  18、“丑小鸭变成白天鹅”具有一种象征的意义。你能举出丑小鸭变成白天鹅的例子吗?

《丑小鸭》学案答案

1、以丑小鸭的流浪足迹为线索。
2
、 沼泽地──老太婆──灌木林里──老农家──花园里

    3、沼泽地:( 同情、歧视)
    老太婆家:(被嘲笑)
    灌木林里:(向往美与幸福)
    老农家:(被追打)
    花园里:(被赞美)
 4、仁爱的农夫,是他在冰天雪地里救回了丑小鸭,我仿佛看到了那个时代善良仁慈乐意帮 助别人的人。
 

 5、虽有自卑,但不自贱;虽屡遭厄运,但仍坚韧不拔;虽身处逆境,却不甘平庸;虽自觉卑微渺小,却从未放弃追求;它生活漂泊无依,理想却始终坚定不移,那就是追求快乐,渴望理解,崇尚自由,向往美丽。

   6、 关键句子:

   ⑴ 想我还是走到广大的世界里去才好。


   ⑵ 我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿……在冬天里受苦要好得多。


   ⑶ 只要你是一只天鹅,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。

   ⑷ 他到非常难为情……因为一颗好的心是永远也不会骄傲的。 

7、 丑小鸭如果不离开老太婆家,去追求自己想要的生活,从而在灌木林中认识白天鹅的话,他永远也不能正确认识自己。

    8、永不放弃。

 

“当堂达标”答案

 

(一)、基础知识题

  11lòu  shàn  hài  zhǎo  jī  jì  dù  sōu

  12、动物或事物的到来气势盛大 失望灰心 对尊长或宾客严肃有礼貌

  13、A


二)、阅读题

  14、语言描写:“‘请你们弄死我吧!’这只可怜的小鸭说。”

    心理描写:“他感到非常难为情。他把头藏到翅膀里面,不知道怎么办才好。”

    动作描写:“花园里来了几个小孩子。他们向水上抛来许多面包片

15、⑴ 反衬其年轻、漂亮。

    ⑵ C(“紫丁香”和“羞花闭月”都运用了拟人手法。)

    ⑶ 正直善良的人永远是谦逊温和易于相处的。

  16、向他拍手、跳舞、抛面包糕饼和赞美。

  17、磨难:被迫离家流浪、逃离野鸭和追逐的猎人和几乎被冻死在湖边……这一切旨在说明:金子终究会发光,是天鹅终究要飞翔。

  18、此题是开放题,无统一答案,旨在引导去联系生活。

    示例:司马迁、徐霞客、李时珍、鲁迅、张海迪等。

    (符合要求均可)

 

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018