登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼德教研

百年大计,教育为本!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《楼德教研》,2010年获新泰市优秀教研博客一等奖,泰安市教育教学最佳博客奖。属于公益基础教育博客,经营宗旨是为广大中小学教师提供专业服务,为广大中小学生提供学习帮助和平台。《楼德教研》立足于为广大师生和学生家长服务,近年来所发布的试题不少已被选作部分地区的中考试题和期中期末考试试题,很多资料已被结集出版。由于时间限制,我们无法征得所选资料作者的同意,如果你不同意将将自己的文章刊登在此,请通知,我们将予以处理,谢谢!

七年级下册语文《在沙漠中心》学案  

2011-02-18 15:10:53|  分类: 【教案学案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《在沙漠中心》 导学案

设计:王传红  审核:李因娥

教师寄语:信念!有信念的人经得起任何风暴。

学习目标:

1.了解作家作品,以更好地理解课文的思想内涵。  

2.速读课文,理清作者的心理变化过程,品味重点语句的含义,了解作者的优秀品质。   

3.认识探险的真正意义,培养正确的价值观和人生观。

学习重点、难点:

 1.梳理作者的心理变化过程,认识作者的优秀品格。

 2.品味关键句子的含义,理解文章的深刻内涵。

 

导学过程:

一、【基础达标】1.给下列加点字注音。

                     犁铧(  )( 

      带(     真谛(          筛糠  )( 

 2.根据下列的解释,写出相关的词语。

 1)指死亡的期限。(       

 2)虫子。泛指虫类小动物。这里比喻碌碌无为的人。(                

 3)佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。

 4)比喻因惊吓或受冻而身体发抖。(          

 3.本文节选自             ,作者是      (国家)作家                (人名),其代表作有                                    等。

 

4 、本文主要记录了作者在被困于沙漠之中一夜之间的所思所想。作者的心理变化过程是:                   ,在沙漠中他们遇到了         问题,        问题,        问题,我们可以从中体会出主人公           的精神品质。


5.中国古典诗词中有很多对沙漠描写的优美诗句,王维在《使至塞上》一诗中写道“                                         

 

二、整体感知课文:

1、听读课文,用一句话概括文意。

2、请同学们谈谈读了这篇文章有什么感受?

 

 

三、问题探究:

1 在那个飞机性能差、机场设备简陋、气象情报不全、救援工作还比较落后的年代里,一个人在全世界最大的沙漠里,那种困难是可想而知的。下面请同学们找一找,作者坠机后遇到了哪些困难?

 

2、作者在生理上产生了幻影、疲倦错乱、呼吸困难等不适的症状,那作者在心理上是否也产生了不适呢?(是的)请同学们找一找表达作者心理描写的句子,分析这些句子表达了作者怎样的情绪?

 

3、那作者为什么能从绝望、痛苦中转而变的平静、乐观的呢?同学们能从文中找到答案吗?

 

 

4、同学们,作者的这种冒险是为了个人的利益吗?那他是为了什么呢?

 

 

 

 

四、【课内阅读】
    

我这里说的根本就不是飞行。飞机,它不是一个目的,而是一个工具。人们并不是为了飞机而去冒生命的危险,同样农人也不是为了犁铧才去耕种。通过飞机,人们可以离开城市和他们的会计师,可以重新找到农人的真谛。 
    
我们干的是人的工作,我们遇到的也是人的烦恼。我们接触的是风、星星、黑夜、沙漠和海洋。我们和大自然的力量斗智斗勇。我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。 
    
我不抱怨。三天来,我走了很多路,口干舌燥,在沙漠里寻找行踪,把露水当做希望。我力图找到我的同类,我忘了他们住在地球上的什么地方,这才是活着的人的忧虑。我不能不认为它比在晚上找一家音乐厅要重要得多。 
  
  
我再也不能理解那些乘坐郊区火车的芸芸众生,他们自以为是人,然而他们却因承受着某种他们感觉不到的压力而沦为像蚂蚁一样的虫豸。当他们空闲的时候,他们用什么来填满他们那些荒唐而短促的礼拜日呢? 
    
我在工作中是幸福的。我觉得自己是中途站的农人。在郊区火车上,我感到的垂死的感受和在此地的感受大不相同!在这里,不管怎么说,我都是死得其所!…… 
  
  
我没有一点儿遗憾。我奋斗过,但我失败了。这对从事我们这个行业的人来说也很平常。不过,我总算是呼吸过海风了。 
1.
作者为什么说“飞机,它不是一个目的,而是一个工具。”


2依照下列句子仿写。
   我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。

 


 
3谈谈你对“我”把“露水当做希望”的理解。

 

 

 4.选文体现了“我”怎样的心情


 
5.假如有一天,当你处于这样的环境之中,你会有怎样的感受呢?

 

 

拓展:【表达写作】
1、体味课文,试想一下,当你遇到主人公之类似的生活困境时,应该怎样面对?利用课余时间,阅读《人类的大地》,与同学们交流读后的感受,然后写一篇小文章。

 

 

 

 

答案;

一、1.mí  zhì    lí huá      yē  shāi kāng

      2.1)大限  2)虫豸   3)芸芸众生      4)筛糠

      3.《人类的大地》    圣埃克絮佩里  《夜航》《空军飞行员》《小王子》

      4.痛苦—绝望—平静—乐观    寒冷  疲倦  缺水  坚强   勇敢

      5.大漠孤烟直,长河落日圆。 

二、整体感知课文

1、(文章写“我”和战友在利比亚的撒哈拉沙漠的一场遇险。)

2#感受到作者遇险后碰到了一系列困难,很惊险。#感受到感受到了沙漠的可怕。#遇险后,作者展开了一系列自救活动。#感受到作者的内心有过一系列的斗争。#感受到遇险后,作者有了一系列心理活动,并贯穿全文。#感受到“我”强烈的求生欲望,以及“我”对责任、事业、生命的思索。

三、探究1#因血液缺水而循环不畅,寒气逼人,干渴。#寒风越刮越猛,吹得他团团转。#感到呼吸困难。#找不到任何水,连露水也没有。

2、在这些困难中,我有了哪些生理上的不适?#产生幻影#感到疲倦、错乱 

#呼吸困难

#寒风就象平原上的骑兵向我直冲过来(2节)------痛苦#我跑不过了,在也没有力气了。(2节)------绝望#我感到,有一股图象的激流把我带到一个宁静的梦里。(10节)------平静 #我没有一点儿遗憾------我奋斗过-----我们应该继续走下去。(1821节)------乐观

3#作者认为他的死亡是人的忍耐力所致,决不是他的错。#如果能够回去,他会卷土重来。#他的冒险是去寻找自己的真理,这就是对人类的责任感。#他认为为人类的命运而死是死得其所,所以他不抱怨。#2021节,文中“我”盼望着清晨的露水,以给自己带来生的希望,强调了身处沙漠的我们对水的渴盼。总之表明了“我”信心坚定,继续寻找生路,对生存下去充满了信心。

4、作者热爱自己的生命,但是人的幸福不在于自由,而在于对一个责任的承担。这个责任就是对人类崭新的建设事业负责,对人类的命运尽一点点责任。为此冒险是值得的,是崇高的

课内精读:1因为“人们并不是为了飞机而去冒生命的危险。”人们只是通过飞机这个工具,去达到自己的目的、寻找真理。
2示例:我们渴求知识就像饿汉渴求面包,我们渴求进步就像渴求茁壮成长,我们在坎途中寻找理想。
3表明了当时处境的艰难,就如 “救命的稻草”之于溺水的人;同时也说明了“我”的顽强和乐观精神。4平静、坦然、乐观的心情
5积极适应恶劣的环境,并保持平静和乐观的精神努力克服困难。

六、拓展延伸1#遇到困难要继续前进,而不是畏缩退让。#要不怕困难,勇于克服困难。#冒险要有价值。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018